• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
潍坊市博物馆荣升国家一级博物馆
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:16:03
分享到:
 复制内容    

    5月18日是国际博物馆日,潍坊市博物馆在这一天迎来一个崭新的里程碑:潍坊市博物馆被评为国家一级博物馆,该馆主要负责人赴北京参加颁奖仪式。

    国家一级博物馆是国务院批准设立,由国家文物局评定的最高等级博物馆。这标志着潍坊市博物馆原定5年的“创省级精神文明单位、创国家一级博物馆、创3A景区”的三创目标,历时两年超前完成。

    这背后,隐藏着潍坊市博物馆两年来取得的突出成就,预示着以潍坊市博物馆为代表的潍坊文博事业迎来了新的春天。

    乘势而上

    顺势而为,方能乘势而上。当前,博物馆事业的发展迎来了良好的时代背景和政策机遇。近年来,党和国家领导人对文物保护工作越来越重视,特别是党的十八大以来,习近平总书记就文物保护工作作出的重要指示批示多达29次。

    同时,随着《博物馆条例》的颁布实施,文博事业发展进入快车道。潍坊市委书记刘曙光在市第十二次党代会上提出,要实施文化传承发展工程,深度挖掘潍坊文化历史价值,编好讲好潍坊故事,传播好潍坊声音,以及“文化名市”建设的号召,都对潍坊市博物馆工作提出了新的时代要求。

    认清新形势,适应新要求,引领新方向,成为博物馆发展的必由之路。近年来,潍坊市博物馆认真研判并紧紧抓住这个重要时机,确立了“三创”的三年发展目标,实施了创新驱动发展战略,从制约博物馆发展的瓶颈入手,从体制机制上激发内部发展活力,咬定目标,赶超跨越,一年一个台阶,两年实现三目标,成功地争创为“国家一级博物馆”“山东省精神文明单位”和“国家3A级旅游景区”,同时又喜获“山东省旅游服务名牌”“全省第一次可移动文物普查先进集体”等多项殊荣,走出了一条具有潍博特色的创新发展之路。

    “在新的历史起点上,我们不忘初心,奋力前行,明确了‘创全国精神文明单位、创全国十大最具创新活力博物馆’新的三年发展目标,努力把潍坊市博物馆打造成为全省乃至全国最具活力、最具创新力的博物馆。”潍坊市博物馆馆长吉树春说。

    创新而为

    创新精神是创造性开展工作的前提。博物馆工作,更需要创新。近年来特别是近两年来,靠着大胆创新,革故鼎新,推陈出新,潍坊市博物馆取得了前所未有的巨大进步。

    靠创新,陈列展览精品涌现。潍坊市博物馆改变了过去传统“画廊式”的办展做法,确立了高质量、高层次、重量级的办展理念,突出展览的特色性、公益性、学术性,精品展览不断涌现,近两年共举办了“齐鲁瑰宝展”“吴昌硕艺术展”“丰子恺艺术展”“第十届中国摄影金像奖作品展”“第二届全国少儿美术视觉艺术年度大展”等共计30余个有影响力的大型展览和不同类别、形式多样的特色展览。同时,立足自身特点,依托馆藏文物资源,整理筛选出了“天降金石付斯人”—清代收藏家、金石学家陈介祺特展、“清官板桥三绝传世”—郑板桥专题展、“吉金乐石”—馆藏金石碑帖精品展、“同志画社作品展”4个原创展览。其中,陈介祺特展成功入围中国博物馆协会展览交流平台,为下一步通过联展、借展等方式,进行国内、国际交流,讲好潍坊故事,让原创展览动起来,做了良好铺垫。

    , 靠创新,文博事业深入人心。随着教育宣传工作的大力度推进,文博事业得到了社会大众的广泛参与。两年的时间,志愿者人数从不足百人发展到了2000余人。刘晓清作为潍坊市博物馆志愿者讲解员,代表山东省参加全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动,被评为全国十佳讲解员,也是本次活动的最高荣誉。为从社会吸引人才,潍坊市博物馆还聘请社会上的工艺美术大师和修复师作为名誉馆员,5月16日,举行了名誉馆员聘任仪式,许振悦、孙鼎万、张志亮、祝小朋等4位工艺美术大师被聘为该馆名誉馆员。

    靠创新,古老文物焕发新生。今年,该馆新获批了瓷器、铜器、铁器、钱币、石器、古籍善本等共计13项文物修复资质,建成了山东省文物保护修复鲁中区域中心,增强了博物馆自身文物修复和对外服务能力。在省文物保护修复中心指导下,制定了《潍坊市博物馆预防性保护方案》《潍坊市博物馆馆藏青铜器修复方案》,共修复馆藏字画20余件,上报需修复的青铜器文物300余件。特别是针对急需抢救性修复的文物,如目前年代久远、全国唯一、潍坊标志的“潍坊象”第四纪古生物化石,邀请了文物修复专家,编写了抢救性文物修复报告,上报了省文物局,积极争取文物修复专项资金。

    靠创新,文创研发硕果累累。国务院《博物馆条例》颁布之后,潍坊市博物馆利用馆藏文物资源,按照科学保护、合理利用的原则,秉承工匠精神,精心设计、尊古制作,研发了几十种文创产品,特别是石佛造像、毛公鼎等文创衍生品牌,填补了潍坊地区没有高端文创产品的空白,成为潍坊市亮丽的文化名片。4月14日,第七届中国画节·第十届文展会开幕,潍坊市博物馆展区成为重点展示区域,众多文创产品集中亮相,“非遗”传统技艺现场展示,吸引了国内外上万名观众驻足参观,省文物局领导现场表示在潍坊设立“齐鲁文创联盟”,对下一步推动全省博物馆文创研发工作具有重要意义。

    靠创新,制度建设扎实推进。用制度规范权力,用纪律约束行为,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制,是干事创业、推进落实的强力保障。经过两年的工作总结,潍坊市博物馆制定了19章、86条,近5万字的《潍坊市博物馆工作规范》,使得整个博物馆工作流程更加程序化、规范化、制度化和标准化。去年该馆制定了《潍坊市博物馆文物捐赠制度》,完善了文物捐赠流程,制作了文物捐赠榜,颁发捐赠者证书,让捐赠者感受到尊重和信任。两年来共收到了收藏家、画家等社会各界人士捐赠的文物300余件。其中,在第九届文展会期间,中国美术家协会主席刘大为、国家画院院长杨晓阳、中国画学会会长郭怡孮等书画大家,为潍博捐赠了书画,进一步丰富了馆藏文物数量。

    联合共赢

    如何破除全市博物馆间区域的限制,实现深度联合,形成跨越发展的更大合力?博物馆学会应时而生。

    5月16日,潍坊博物馆学会成立大会在潍坊市博物馆举行。潍坊博物馆学会的成立,是全市文博系统的一件大事和喜事。这是继去年首届潍坊博物馆馆长论坛成功召开之后,潍坊市文博系统范围内再次搭建起的一个聚力联合、合作共赢的新平台,架起了彼此相互了解、深化合作的新桥梁,也必将谱写潍坊文博事业发展的新篇章。

    根据国务院《社会团体登记管理条例》和山东省《<社会团体登记管理条例>办法》,在潍坊市民政局、市文广新局、市文物局的大力支持和帮助下,从2016年5月首届潍坊博物馆馆长论坛召开酝酿开始,到今年3月初,潍坊市博物馆、青州市博物馆、诸城市博物馆等10家国有单位共同发起。再到5月11至15日,完成潍坊市民政局关于大会召开期间材料准备审核工作,潍坊市民政局正式发文批准成立;5月15日,完成潍坊博物馆学会第一届第一次会员代表大会召开的各项筹备工作。截至5月10日,学会筹备委员会共接受全市单位会员申请29家、个人会员申请表191人,总计会员220个,实现了学会在潍坊市文博领域的多层次、全方位、广覆盖,完成了高水平文博专业人才的强力聚拢。

    学会的成立,是潍坊市文博工作的新起点、新方向、新动力,学会将以打造展览联盟、学术联盟、文创联盟、旅游联盟为驱动,将潍坊市39家博物馆及文管站所、高等院校、文化名企等力量凝聚起来,资源共享,互学互鉴,合作共赢,联合打造潍坊版的“一带一路”,实现更大的社会价值、经济效益,全力助推文化名市建设。

    文图/赵欣波 李宜龙

    摘自《走向世界 中国画都》杂志5月29日刊

 

博物馆展厅

 

参观者在潍坊市博物馆倾听讲解员解说展品

 

潍坊市博物馆陈列展览精品不断涌现。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动