• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
郭洪泽和他的“郭牌西瓜”
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:12:35
分享到:
 复制内容    

    品质口感一流的郭牌西瓜,以其良好口碑,正分分秒秒在全国各地消费者口中以几何基数传播,郭牌西瓜的品牌影响力迅速红遍祖国大江南北。近几年,郭牌西瓜的快速发展也带动了当地经济的高速增长,高品质绿色西瓜产业蓬勃兴起。郭牌农业科技有限公司得到了当地党委政府的高度重视和大力支持。2016年,在寒亭区农业综合开发办公室和固堤街道党委政府的鼎力支持下,郭牌农业科技有限公司高规格地建起了固堤精品西瓜市场,配套更专业、服务更到位,专业化的市场环境赢得了全国各地采购商和当地群众的一致好评。

    一般西瓜2元一斤还卖不动,“郭”牌西瓜15元一斤抢着买。其实,需求就在那里,只不过从吃得饱到吃得好,需求在升级,对于农民来说,挣钱关键是要能“按需供货”,供得上好货。人无我有,人有我特,人有我优,都是成功之道。“贵不要紧,只要东西好,就一定会有人要。我相信吃过我们西瓜的人一定会忘不了、还想吃。这就是我们发展的空间和存在的价值。”郭牌农业科技有限公司总经理由守昌的一番话,道出了自己对农业供给侧改革要义的到位理解。

    “郭牌西瓜”为啥这么牛?

    今年7月2日《人民日报》第11版以“他的西瓜为啥15元一斤”报道了郭洪泽和郭牌西瓜的事迹。“吃过的人都说,从没吃过这么甜这么好吃的西瓜,因而乡亲们都知道这个‘瓜老汉’牛。”

    说来容易做到难。上世纪80年代,郭洪泽就开始培育、种植大棚西瓜,经过多年研究和实验,他琢磨出了“三膜一苫,中晚熟品种早熟”栽培技术。一般的大棚西瓜只需盖一层塑料膜,它要盖三层,再加上吊种,上市就比一般西瓜早。一般西瓜施农家有机肥就不错了,他还用香油渣、豆饼做肥料,每亩成本因此增加近3000元。日常管理更是精细到每个瓜上。每个西瓜瓜皮上都会刻上日期,保证生长45天以上的西瓜才可采摘销售。功夫不负有心人,郭洪泽种出来的西瓜瓜瓤细腻、汁多爽口、味甜且鲜。去年他的基地获得了出口水果果园注册登记证书,西瓜开始“出海”。

    为了保证每个瓜的品质,郭牌西瓜的每根瓜苗只让它结一个瓜,一个一亩多地的大棚也就结500来个西瓜,有的西瓜亩产上万斤,而郭牌西瓜亩产才3000多斤。因为头茬瓜比二茬瓜品质要好,所以郭牌西瓜承诺只售头茬瓜。但是,每年七月份开始,固堤本地种植的头茬瓜就没有了,他们便从郭牌西瓜第二大基地内蒙产地,千里迢迢将西瓜运输过来。

    7月3日,郭牌公司总经理由守昌告诉记者:“内蒙基地西瓜开始上市了,品质跟潍坊基地相当,两天到潍坊一车。从今年开始,郭牌西瓜全国五大基地已经把全年供应高品质头茬西瓜变为现实。”

    “郭牌西瓜”为啥卖得这么好?

    在今年5月份举办的潍坊市寒亭区固堤首届西瓜文化节上,“最具人气的十大固堤西瓜品牌”进行了颁奖。郭牌西瓜创始人,同时也是固堤西瓜创始人的郭洪泽在代表获奖者致辞时深有感触地说:“作为一位老固堤人,到现在我已经种植西瓜30多年了。从一开始的摆摊零卖到后来的引入外地批发商,大批量发全国市场,再到后来的集约型,精品型,品牌型的转变,固堤西瓜的30年发展我深有体会。甜度高,皮薄,口感酥脆,这是消费者对我们固堤西瓜品质的普遍定义。现在固堤西瓜已经成为潍坊的一大特色,潍坊人都知道—固堤西瓜最好吃!”

    郭洪泽不仅是西瓜种植的一把好手,在市场营销方面也敢为人先,早在1993年就注册了“郭”字牌商标,较早走上了农产品品牌化发展之路。郭洪泽十分珍惜“郭”字品牌,因为“郭”牌西瓜主要靠口碑相传,一步步打开了一个个市场,为了守住品质生命线,基地所有销售的“郭”牌西瓜,必须是大棚里的头茬瓜,再从外形、甜度上严格把关,大概只有2/3的头茬瓜质量算得上是上品,才可贴上“郭”牌标签。

    不难看出,“郭”牌西瓜发展之路,其实是农业供给侧结构性改革的一个成功范本。人民生活水平日益提高,农产品品质消费、品牌消费渐成气候。“郭”牌西瓜坚持高端路线,以过硬的产品质量打市场、赢口碑、树品牌,很好地满足了需求升级。

    “郭牌西瓜”为啥名气这么大?

    在郭洪泽的西瓜大棚里,记者看到绿油油的瓜藤爬满了地,一个个浑圆饱满的西瓜安睡在藤蔓间。瓜棚里的每个西瓜都由专门的工作人员培育。瓜皮上刻有技术员的编号和授粉日期,详细记录生长过程,保证每个西瓜都按成熟期采摘。郭洪泽正在检查瓜秧。从最普通的西瓜到秉承贵族基因的“郭牌”,这份最质朴的甘甜来自最精湛的管理、最纯净的心,在漫长的时光里,重复积累的工作,棉被孵芽,给西瓜喂豆饼,一天一遍手工授粉……种西瓜最检验耐心,郭洪泽却能30多年如一日,把这件事做到极致,将西瓜做到极致,用一种执着的匠人精神述说着铸造品牌传奇的重要力量。

    我们在包装车间看到,一个个大小一致,散发着诱人瓜香的西瓜,被工作人员熟练的打包,装箱。仔细观察每一个西瓜,只见钢印正中“郭牌西瓜”四个大字十分醒目,上方是郭牌的商标图案,下方是品种、等级、出口基地编号、追溯码等信息。“去年市场上有假冒的郭牌西瓜,对我们品牌造成了负面影响,所以今年我们增加了钢印鉴别功能。”现场工作人员说,“今天这些西瓜全部都要打包装箱完毕,连夜送到北京。现在我们的客户不仅局限于潍坊,甚至山东。通过标准化生产和网上销售平台的建立,郭牌西瓜已经走出山东,走向全国了。”

    “名声打出去了,我们对西瓜质量的要求反而更加严格。因为我们明白品牌决定未来发展之路,而品质则决定品牌的生命力。郭牌是靠品质赢来的,靠口碑相传一步步打开每一个市场的。我们打的就是品质牌,精心耕种,精心挑选,决不让一个坏瓜流入市场。”郭洪泽说。文/纪哲

    (本文图片由郭牌农业科技有限公司提供)

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    中央电视台《文明密码》栏目组聚集郭牌西瓜


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动