• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:09:39
分享到:
 复制内容    

    第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展评审工作于7月15日至16日在陈介祺故里山东省潍坊市圆满结束。共评选出陈介祺奖5名,二等奖44名,优秀奖284名。

    本次大展征稿在海内外篆刻艺术界和全社会引起强烈反响。投稿空前踊跃,共收到海内外投稿1680件,其中符合征稿要求(必须投寄一方原石)的有效投稿1293件。投稿地区遍布全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和台湾,以及日本、韩国、新加坡等国家。岭南印社、青岛印社、沧海印社、台湾篆刻学会以及日本篆刻家协会、韩国篆刻家协会分别集体组织为大展投稿。

    7月15日—16日,在十笏园全国书画名家展示馆一楼的评审现场,记者看到工作人员将1200余件作品拆封、编号、分类、登记和录入,之后评审委员、监审委员和公证员们开始评审工作,每个人各司其职,有条不紊,现场气氛庄重严肃。本次评审以国家级大展的评审办法为蓝本,高标准、严要求。面对巨大的来稿量和普遍水平较高的作品,评审们聚精会神,细致地审读每一幅作品,不放过任何一件优秀作品,有的评审摘下眼镜,弯腰细看作品中的刀法、章法和布局优劣。

    在评审休息间隙,记者采访了中国书法家协会副主席兼篆刻委员会主任王丹,他告诉记者,从投稿数量和水平来看,本次“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展与上届相比又有了很大的提高,人们对“陈介祺奖”的认知度也越来越高,传播得也越来越广。本次艺术大展收到了1200多件有效稿,已经远远超过了地方篆刻大赛的水平。“陈介祺在篆刻界的地位非常高,他的收藏、著作和研究成果影响深远,包括日本和韩国篆刻界对他的评价也非常高。陈介祺不仅是潍坊的,中国的,更是世界的。所以潍坊打造‘金石之都’的举措是非常有意义的。”王丹说。

    中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃是第二次来做评委了,她说:“陈介祺奖一年比一年做的更好,参加的人也比上届更加踊跃,‘陈介祺奖’在业界的影响力也是越来越大。今天看了作品,感觉比往届有了很大的提高,越来越多有名气有实力的中青年篆刻家参与进来,面貌也比较丰富,搭配更加得当。”

    骆芃芃对去年首届陈介祺艺术节期间,十笏园里丰富的展览记忆犹新,她说,“繁荣的陈介祺艺术节不仅表现出了潍坊市民对艺术的热衷追求,也显示了政府对传统文化艺术传承和挖掘的支持力度,这种从上到下对艺术的热情在全国范围来看是很难得的。在这方面,陈介祺艺术研究会功不可没。陈介祺艺术研究会成立才4年多,但弘扬陈介祺金石文化的活动开展得红红火火。他们积极倡导和践行‘小协会要有大作为’的理念,策划、组织开展了一系列高水平、接地气、正能量的全国性、国际性金石篆刻活动,推动陈介祺金石文化在全国乃至世界范围内的弘扬和传播。也把潍坊推向了全国,推向了世界。”

    中国书协篆刻委员会副主任、西泠印社理事崔志强说:“连续参加了两次陈介祺艺术节,最大的感触是,潍坊重振万印楼是一个非常伟大的工程,中国篆刻是一个小众项目,学习的人不多,但是在当今中国艺术界,唯有篆刻丝毫没有被国外艺术所侵蚀,所以篆刻成为一种典型的中国传统艺术。过去说‘南有西泠,北有万印’,万印楼比西泠印社尚早半个世纪,陈介祺在国际金石学领域的地位至高无上,陈介祺金石文化和金石思想是中国传统文化中心的一颗璀璨明珠,是世界艺林中的一个奇葩,潍坊当地政府越来越重视陈介祺金石文化的传扬和传承,当今,陈介祺和万印楼不仅仅是潍坊的一张名片,也是潍坊对中国艺术的贡献,对世界艺术的贡献。潍坊做了一件非常好的事。”

    中国书协理事、中国书协篆刻委员会秘书长、西泠印社理事、《中国书法》主编朱培尔评价说:“现在陈介祺奖在全国乃至世界上都有了广泛的影响,本届来稿的数量和质量都有了很大的提高,我们也评价了来自日本和韩国的参评作品,特别是来自日本的作品,水平之高超出了我们的想象。你看我们选定的入围的作品,可以说每一件都不亚于国展。‘陈介祺奖’这种专业篆刻展览,更强调写意,强调金石的韵味,刀法章法的变化,尤其是其中的对立和统一,专业评审才能更好地感受到这种微妙的变化。我们的评审都是从专业的角度进行筛选,评审委员们的组成也很有特点,有喜欢写意的,有喜欢传统的,有喜欢工整的,这种组成有利于挑选出不同风格的优秀作品,我觉得非常有意义,因为当代篆刻的发展不仅仅是对传统简单的模仿和继承,进入了重视创意和写意、个性的发挥、新形式的探索阶段,入选的这200多件作品中,可以说是琳琅满目,代表了当代中青年篆刻家们的最高水平。这次征稿不仅数量可观,而且质量普遍比较高。专业作者成为亮点,学院派作者大幅增加,90后作者崭露头角。受获奖和入展数量的限制,有许多优秀的作品爱不释手,但还是被淘汰掉了,很惋惜。”

    台湾当代著名学者、台湾印社副社长、西泠印社社员、篆刻家黄尝铭接受记者采访时说,“在评审过程中,我感觉参赛作品的水平都很高,我来自台湾,此次参赛的台湾作品都来自于在台湾获得过很多奖项的篆刻家之手;日本和韩国的作品都有自己的特色,水平也很高。我在评审过程中感觉要犹豫很久才舍得淘汰一幅作品,可见整体水平很高。陈介祺是伟大的金石学家,‘陈介祺’这个招牌也越来越响亮,在他的故乡举办篆刻大赛,对于提升潍坊‘金石之都’的品牌有很大的帮助。陈介祺和潍坊,在台湾金石篆刻家们的心目中很神圣,很向往”。文/陈文 图/小夏

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    庄严的投票现场

    评委们在细致地审读每一幅作品

    荣获第二届『陈介祺奖』作品 作者 王肇凡

 

    38x50寿如金石佳且好兮

    38x50款

    28x40乘骐骥以驰聘兮

    28x40款

    荣获第二届『陈介祺奖』作品 作者 吴贤军

    40x40往事越千年

    40x40款

    40x40游云梦

    40x40款


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动