• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
打造金石之都 建设文化名市
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:05:33
分享到:
 复制内容    

    文化底蕴是一个城市的灵魂和名片,它彰显出的是这个城市的气质和内涵。老潍县人陈介祺及其卓越的金石文化造诣,就是我们潍坊这座城市应该深度挖掘、发扬光大的一座宝藏。

    潍坊的金石收藏文化有深厚的渊源,史上众多金石学者与潍坊有重要交集。金石学的开创者欧阳修曾在青州任职,他的《集古录》是我国现存最早的金石学著作之一;赵明诚、李清照夫妇寓居青州十余年,赵明诚在青州撰写了代表金石学发端的著作《金石录》;北宋文豪苏轼嗜藏砚石,在诸城居官三年;明清之交的著名文人、金石学家、收藏家周亮工在潍坊境内两度为官,曾任潍县县令、青州海防道。得益于深厚的历史人文积淀与出土器物汇集的地缘优势,自清代金石学复兴之后,潍坊已成为孕育金石学者的摇篮。

    为深入贯彻习近平总书记“坚定文化自信”和中央关于“加强优秀传统文化的传承和发展”的指示精神,全面落实中共潍坊市委、市政府建设文化名市的决策部署,进一步扩大和提升潍坊的美誉度和影响力,潍坊市委宣传部提出了上半年办好中国画节、下半年办好陈介祺金石文化节的总体思路,做强做大在海内外享有盛誉的陈介祺金石文化,促进潍坊市同“一带一路”沿线国家的文化交流与合作。今年9月将组织开展第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周,打造金石之都品牌,推动文化名市建设,唱响“一带一路”金石文化新篇章。

    老潍县人清代金石大家陈介祺,终生致力于金石收藏和研究,取得了举世公认的巨大成就。他是清代最负盛名的收藏家。《清史稿》称他“所藏钟鼎彝器为近代之冠”,《中国大百科全书•考古学》也赞誉他为“清代金石学家中收藏最富的一位”。清代以来研究金石的学者对其鉴藏成就无不叹服。鲍康称“寿卿所藏古器无一不精,且多,允推当代第一。”吴云称“当今金石之学定推寿卿。收藏之富,穷绝古今,尚犹孜孜不倦广为搜罗。……目光如炬,无微不烛,尤为心服。”鲁迅说“论收藏,莫过于潍县的陈介祺。”王献唐说“陈氏所藏金石,凡所目验,悉为真品,无一伪作。……此老精鉴,当时潘王二吴诸公,皆出其下。心细如发,眼明如炬。”他的藏品质精量富,青铜彝器、权量诏版、玺印、封泥、陶文、镜鉴、刻石、砖瓦、古币、泉范、碑帖、书画等无所不包,总量超过两万件。

    陈介祺还是中国学术史上具有承前启后、开拓创新意义的金石学家。凭借深厚的理学素养、坚实的朴学功底和非凡的学术远见,他不仅在证经补史、名物训诂、文字考释、校勘著录、印谱编撰、鉴古辨伪等传统金石学研究领域做出了许多超越同辈学者的学术贡献,而且拓展了金石学研究领域,对古陶文、封泥的发现和研究等都具有开创之功。怀抱“意在传古,志在为国”的信念,潜心于金石收藏和研究,数十年如一日,终成中国金石学顶峰时期的领军人物,被当时学者“奉为山斗”,被后世专家尊为“前无古人、后无来者”的金石学大师;其刊行的著作和传世的大量函札、手稿、拓本影响深远,不仅极大地促进了晚清金石学的发展,对中国现代考古学、古文字学、文物学、印学等多学科的形成和发展也做出了不朽的历史贡献。

    近几年,中共潍城区委、区政府站在挖掘弘扬历史文化、汇集天下篆刻精英、打造国际金石圣地的起点上,在中国书协、中国艺术研究院篆刻艺术院、西泠印社、山东印社等部门的全力支持下,联合举办了首届“万印楼奖”国际篆刻大赛暨篆刻名家邀请展、走进万印楼—当代国际篆刻名家邀请展和首届陈介祺艺术节等一系列金石文化活动,在海内外产生了广泛而深远的影响。

    今年,中共潍坊市委、市政府将第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大赛暨篆刻名家邀请展等相关的陈介祺金石文化活动放在了与中国画节等同的重要位置上来做。本届陈介祺国际金石文化周期间的重头戏,第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展是继上届国际篆刻大赛之后的又一重大举措,今年3月征稿启示一经发出,便得到了海内外篆刻家的广泛关注和积极响应,投稿踊跃,稿源遍布全国34个省、市、自治区及港澳台地区,以及日本、韩国、新加坡等国家。所征集的1600余件精品力作,代表了当代国际篆刻艺术的最高水平。7月15日—16日,中国书法家协会在潍坊举行了评审会,中国书协副主席兼篆刻委主任王丹等12名当代著名篆刻名家担任评委。评出了“陈介祺奖”5名,优秀奖44名,入展作品284名。9月2日陈介祺金石文化周将展出入展、获奖和特邀名家作品300余件。所有入展和获奖的印章原石、印屏全部入“万印楼”永久收藏陈列。

    另外,还将有走进“万印楼”—第七届中国书协篆刻委员会委员书法篆刻精品展、寻道“万印楼”—韩国当代篆刻名家作品中国展、潍坊万印楼印社《十钟山房印举》临创展、千唐志金石馆藏《历代金石碑拓展》等重量级展览展出,来自全国各地的篆刻爱好者们不仅能够欣赏海内外篆刻名家们的作品,也领略到陈介祺故里潍坊篆刻家们坚守传统、不忘初心、勇于进取的风采。此外,作为提升潍坊文化软实力的重要举措,潍坊市近些年已经开始尝试组织书法篆刻进学校、进课堂活动,从青少年抓起,弘扬金石文化,培养学生对传统文化的认知、认同及自豪感,提升潍坊市青少年的传统文化素养。

    经过精心培育和倾力打造,文展会与中国画节已经成为潍坊市常规性节会。我们相信,“金石之都”将成为潍坊一张闪亮的城市文化名片,古老的金石之音,将应和着潍坊大地的历史文韵,发出时代新声。丁汉邦

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    西周毛公鼎拓轴(潍坊市博物馆藏)

    陈介祺行书四条屏(潍坊市博物馆藏)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动