• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
孙美华:传统见未来 将潍坊文化推到世界面前
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:11:08
分享到:
 复制内容    

    4月14日,第七届中国画节、第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会在潍坊鲁台会展中心隆重举行。两个展会甫一亮相,焕然一新又彰显本地文化的展会包装、灵动丰富而又凸显地方特色的吉祥物、组织有序而又立意创新的展区规划和年度主题,让游客和市民纷纷喝彩。

    要得惊人艺,须下苦功夫。这两届展会背后,山东泉韵历山文化传播有限公司总经理孙美华和她的团队进入了大众的视野。这个团队一直以优秀传统文化的现代性设计转化为己任,坚持弘扬传统文化与中华智慧,并通过品牌策划、形象设计、文创开发等方式将这些传统智慧予以传播与呈现。正是这家扎根齐鲁传统、放眼文化生活的创意型公司,将潍坊文化的大发展推到世界面前。

    她力量:

    团队创意文化先行 将每个展会搬到世界面前

    第七届中国画节、第十届潍坊文化艺术展示交易会期间,孙美华的朋友圈就是一场场华丽直播:充满欢闹人潮的展会现场,吉祥物“圆圆”和“嘟嘟”的憨态可掬,以潍坊特色文化为核心设计开发的各类文化创意产品,慕名而来的国内外游客……

    孙美华带领的这个团队似乎总有一种力量,能把整个展会搬到你的眼前,生动得让你叹为观止。

    “如果把文展会比喻为一棵小树,潍坊提供了肥沃的土壤、充足的水分和良好的环境,这也是给予我们团队信心的基础和创意源泉。”孙美华说,泉韵历山在进行潍坊文展会的活动策划前,首先学习了潍坊市委宣部对于本届文展会的大的定位,并进行了详细的市场调研。从杨家埠年画、高密剪纸到青州农民画,还有连续举办34届的潍坊国际风筝会,走遍鸢都大地,深厚的文化底蕴影响着泉韵历山团队的每一位创意者。

    正是基于这样对文化和展会的高度认知,泉韵历山才能将潍坊文化的大发展推到每一个人面前。

    泉韵历山的“履历”含金量很高,这个团队参与了近几年来省会济南、山东乃至全国的很多文化产业大事:第十一届全运会、第七届全国农民运动会、第九届中国艺术节等大型节会、第十届中国(深圳)国际文化创意产业博览交易会山东馆的设计和建设、第十三届中国临沂书圣文化节整体策划运营、第九届、第十届中国潍坊文展会整体策划设计、第六届山东文化产业博览交易会整体形象设计……

    很多认识孙美华的人,都说她身上有一种力量。“这种力量,其实就是一种敬畏和责任,对文化的敬畏,对做事的态度和责任。”

    韵生活:

    细节中凸显文化元素 贴近生活才能传给大众

    泉韵历山参与的展会设计和推广,细节处处值得用心体会,也体现了“文化,韵生活”的设计理念。

    去过潍坊文展会的人都记得,连续两年在鲁台会展中心的广场与大门口处迎接参观者的“圆圆”和“嘟嘟”,两位萌态十足的人偶形象与现场观众亲切互动,留影纪念,大受欢迎。

    吉祥物“圆圆”和“嘟嘟”的创意,取自“鸢都”谐音。市民可以在会场各处的海报、展板、胸章设计中看到他们的形象,同时泉韵历山也做了很多延伸方案,如欢迎式、奔跑式、佩戴传统头饰等。 今年,圆圆嘟嘟更是在去年的基础上经过优化设计与新媒体推广,开发了圆圆嘟嘟表情包二十余个,表情包一经推出就受到了潍坊人民的热烈追捧。

    除此以外,泉韵历山团队还为文展会推出了以文展会品牌形象、吉祥物、潍坊特色文化为核心设计开发的各类文化创意产品。印有杨家埠年画图案的T恤衫、高密剪纸镂空檀香扇、年画涂色本等等,将文展会的文化元素以更加贴近生活的方式传达给大众。

    “能够再次承担2017年潍坊文展会的整体形象策划设计,是泉韵历山团队的荣幸。”孙美华说,文展会是个很好的展示潍坊文化的窗口,借助文展会这个平台,潍坊会更好更快地与世界接轨。

    “任何策划活动如果离开了品牌运作,终究是走不远的。一个优秀的展会或节会项目,需要紧扣展览展示目的,以展示设计搭建为核心,建立包括展示主题策划、展示内容组织与脚本撰写、展示造型创意、展区媒体宣传等在内的一整套系统化展览展示服务。”孙美华在接受记者采访时说到。

    铸品牌

    优秀传统文化现代性转换,造成产品生命力

    潍坊文展会的创意和成功,与泉韵历山的设计理念和孙美华的文化认知是分不开的。

    “优秀传统文化的现代性转换,一直是泉韵历山的设计理念。我们不是传统文化的直接传播者,但我们会将优秀传统文化的新理念应用到工作中。”孙美华说。文展会作为文化展示的重要载体,策划设计团队首先传承了展会多年积累经验和优势,同时在创新中谋发展。从2016年的“讲述文化故事 感受传世之美”,到2017年的“文化怀源 生活再造”,体现了文化提升改变生活的概念,与“文化名市”建设不谋而合,也是核心文化理念自身的一次升级与深化。

    孙美华的眼中,泉韵历山并不是一家展览策划公司,而是坚守品牌服务的齐鲁文化创意者。虽然团队的服务内容看似很杂,其实线索鲜明,那就是植根齐鲁文化作品牌,以文化影响人们的生活,给人们带来更有滋味的生活体验。

    保初心:

    先做人再做事 将齐鲁文化传播出去

    最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。这个在文化产业叱咤风云的“能量女人”,很难想象她私下却是个小女人:外表柔美,吴侬软语。但在在工作中,作为一个团队的带头人,孙美华始终坚持完美和极致。把工作做最好并不难,难的是不忘初心,不忘感恩。孙美华对自己的团队和客户都有一套独特的理念,那就是永远怀着一颗感恩的心,先做人再做事,才能走得更长久,才能担当更多的社会责任。

    放眼未来,孙美华希望将泉韵历山做得更大更强。

    “泉韵历山不只有泉水的滋养,历山的坚韧,更有一群值得自豪的人才团队,这是保障泉韵历山可以从齐鲁走出去的力量和动力。目前泉韵历山已经在北京注册分公司,我希望泉韵历山的名字不止享誉齐鲁大地,我们要带着这片土地的感情和眷恋,把我们的齐鲁文化传播到中华大地。”孙美华说,传统见未来,文化韵生活。只有扎根于过去,才能更好地走向未来。

    文/张娜

    (本文图片由山东泉韵历山文化传播有限公司提供)

    摘自《走向世界 中国画都》杂志5月29日刊

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动