• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
曲艺研究家陶钝
来源:潍坊新闻网   2017-08-14 10:29:18
分享到:
 复制内容    

  曲艺研究家、作家陶钝出生于诸城徐家河岔村,1931年毕业于北京大学政治系。他在北京接触到共产主义思想,开始宣传革命。九一八事变爆发后,在济南一师任教的陶钝指导学生南下示威,被当局逮捕,饱受4年牢狱之苦。抗日战争爆发,陶钝回到老家,辗转于根据地,为革命服务,在鲁南国民抗敌协会宣传部任秘书。战争时期,陶钝坚定了文艺为工农兵服务的决心,创作出一系列反映踊跃参军、农村基层工作的作品,形式多样,有小说集《上升》《新编杨桂香鼓词》、吕剧《李二嫂改嫁》等。晚年时期,他鞠躬尽瘁,为中国曲艺事业的发展贡献了力量。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动