• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
曲艺蓬勃发展担重任
来源:潍坊新闻网   2017-08-14 10:29:07
分享到:
 复制内容    

  陶钝(左二)与刘兰芳等座谈。(资料图片)

  晚年陶钝。

  1958年8月,陶钝当选中国曲艺工作者协会副主席,辗转奔赴各地调研。1978年,陶钝以七旬高龄担任恢复中国曲艺工作者协会筹备工作领导小组组长,到外地调研并撰写文章,对于表现突出的作品和曲艺状况展开评论和研讨。在他的努力下,曲艺焕发出新时代的勃勃生机。

  曲艺发展要求增强交流 全国调研注重挖掘整理

  1955年1月4日,陶钝调往中国曲研会,任副秘书长。1956年,为了解各地戏曲发展现状,增强区域间戏曲交流,实现健康发展,中国曲研会将全国划分为中南区、江浙区、西南区、西北区和东北区等五个区。自6月开始,陶钝离京到各地调研,首先将南方作为调研重点,先期抵达武汉,再到长沙、南昌、杭州、南京、郑州……每到一处,立即召开文艺工作者座谈会,了解当地曲艺发展情况,鼓励各地遵照党的方针政策促进曲艺发展,多创作富有时代气息的现代剧。

  1958年8月第一届全国曲艺会演期间,文化部组织召开了全国第一届曲艺代表大会,会上成立了中国曲艺工作者协会,陶钝被选为副主席。会演结束后,陶钝继续到各地考察调研。此外,陶钝还将精力集中到长篇曲艺的挖掘与整理上。

  1961年3月初,陶钝回到山东,同济南曲艺界人士、文学界部分同志进行座谈,在山东剧院作了《曲艺艺术和它的特点》的报告。陶钝指出,要高度重视曲艺的整理、创作工作,将传统作品发扬光大,为现代发展做出贡献。

  1963年上半年,陶钝到扬州居住了三个月,看书听曲,每天安排得满满的。4月16日,河南省文化局在郑州举行全国河南坠子艺术座谈会,陶钝出席并做了重要讲话。10月24日,陶钝与王亚平等人再次来到河南南阳、许昌考察,观看曲艺演出,组织召开曲艺作品座谈会及农民畅谈曲艺的座谈会等活动。在南阳、许昌两地,陶钝逗留甚久,直到11月22日结束考察,才依依不舍离去。12月18日,河南省第一届曲艺、木偶、皮影会演在郑州举行,陶钝到会并做重要讲话。

  七旬高龄担任顾问 重整团体期待破冰

  粉碎“四人帮”后,陶钝被分配到文学艺术研究院担任顾问。此时他已经75岁高龄,却如老树抽新芽,焕发出旺盛的生机。

  1978年,5月27日至6月5日,在中国文联第三次全国委员会第三次扩大会议上,陶钝以《拨乱反正,繁荣曲艺》为题做了发言。会议期间,组建成立了恢复中国曲艺工作者协会筹备工作领导小组,陶钝任组长。6月底7月初,在陶钝的倡议下,全国曲艺座谈会在北京崇文门饭店召开,来自全国各地、部队和中央直属单位的曲艺工作者近百人参加会议。会议期间,中山公园音乐堂组织举办了规模空前的曲艺演出,在社会上和文艺界产生了很大影响。会议确定了今后曲协工作的主要任务:一是组建中国曲艺团,二是建立中国曲艺学校,三是成立中国曲艺出版社,四是成立中国曲艺研究所,五是在全国范围内恢复曲艺厅。

  陶钝坚持亲力亲为,到外地调研并撰写文章,对于表现突出的作品和曲艺状况展开评论和研讨。1979年元旦曲协“开张”了,《曲艺》在停刊13年后也得以复刊。

  11月4日,中国曲艺工作者第二次代表大会在中国文学艺术工作者第四次代表大会期间举行,曲代会选举陶钝为主席,并做了题为《曲艺艺术发展中的几个问题的报告》。

  “文革”期间,地方曲艺组织与表演团队七零八落,民营的全部解散,国营的所剩无几,发展曲艺首要的是重建地方组织,重组表演团体,这是今后一个时期的重中之重,陶钝心中暗暗打定主意。然而曲艺如久冻之河,春天虽到,应从何处破冰?一时,陶钝愁思满怀。

  面向基层推广曲艺 鞠躬尽瘁换来硕果

  1980年春,陶钝以个人名义邀请河北、山东、河南和辽宁四省曲艺朋友到石家庄,共商曲艺发展大计。此次调研,陶钝明确了今后曲艺发展的方向:曲艺的希望在农村,曲艺的发展应该面向农村,为基层百姓服务,只有这样,才能有更强的生命力!

  此后一年,陶钝以河北省为重点,着力推广曲艺,又以鞍山为重点,提高工人对曲艺的认识,为曲艺培育适宜发展的温床。到了冬天,鞍山有4个曲艺场所恢复营业,每日两场,场场爆满。其中,刘兰芳的《岳飞传》最受欢迎,在电台广播后,各地争相来换节目,盛极时达到60多家。

  1980年3月17日,在陶钝的关怀与推动下,全国第一家曲艺专业出版社——中国曲艺出版社成立,中国北方曲艺学校、中国艺术研究院曲艺研究所也于1986年成立。1986年10月3日,河南省召开曲艺创作座谈会,就曲艺作品数量与质量进行艺术探讨。陶钝应邀参会并作重要讲话。座谈会上,大家就21篇作品进行分析。

  1981年4月23日,是常宝堃、程树棠两位艺术家抗美援朝牺牲30周年祭日,天津市倡议举行一次纪念仪式,陶钝不顾年迈,亲临现场。9月18日,全国(北方)曲艺优秀节目观摩演出在天津举行,时任中国曲协主席的陶钝出席了开幕式和闭幕式,9天共演出7台、45个节目,百家争鸣,异彩纷呈。陶钝老怀甚慰:曲艺的春天来临了!12月26日,文化部、曲艺家协会、天津市文化局、市文联、市曲协联合在天津召开骆玉笙舞台生活50年庆祝会,中国曲协主席陶钝到会祝贺。

  1983年3月10日至18日,中国曲艺家协会在郑州召开全国农村曲艺座谈会,来自各省、市、自治区的代表近百人参加,中国文联副主席、中国曲协主席陶钝做了《千方百计使曲艺为农民服务》的报告。中国曲协副主席韩起祥,河南代表霍祥云、阎天民及其它省、市、自治区的30余位代表在会上发言,曲协副主席罗扬为座谈会作了总结。座谈会向全国曲艺界发出倡议书,号召大家积极为农民服务。河南省戏校曲艺班和南阳、许昌地区的曲艺演员作了演出。

  1984年8月25日至9月3日,在陶钝的倡议下,召开了天津、河南、山东三省市河南坠子研讨会,乔月楼重登上了阔别20余年的舞台,演出在全国引起强烈反响。

  1985年11月16到17日,天津市曲艺家协会、北方曲艺学校、天津市曲艺团、天津实验曲艺杂技团联合举办天津市著名老曲艺家舞台生活45—60周年纪念座谈会及专场演出,文化部、中国曲协等领导人及曲艺界200余人到会祝贺并观看演出,担任中国曲协顾问的陶钝题写祝词。

  1988年11月,陶钝在全国第五次文代会上被选为中国文联名誉委员,并担任中国曲艺家协会顾问。

  1996年11月14日,陶钝在北京病逝,享年95岁。

  本期图片由胡光文提供(署名除外)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动