• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
采食野生蘑菇老人中毒身亡 医生提醒野菇勿食
来源:潍坊新闻网   2017-08-13 09:50:17
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月13日讯 近期降雨频繁,阴湿的地方往往长出野生蘑菇,吸引了不少人采摘。然而,个别市民在食用野生蘑菇后中毒,其中寿光一名老人因误食野生蘑菇白帽蕈中毒身亡,寿光的李女士误食毒蘑菇,上吐下泻,住院治疗十多天。8月12日,记者走访城区多家医院了解到,今年夏季接到多位食用野生蘑菇中毒的患者。对此,潍坊市人民医院提醒,从外观上很难辨别野生蘑菇是否有毒,市民不要随意采摘食用。

    8月12日,记者走访发现,近期降雨过后,室外环境湿润,适合野生蘑菇生长。个别市民将野生蘑菇采回家食用,有人误食毒蘑菇发生意外。

    当天,记者从寿光市人民医院获悉,前几天一老人因误食毒蘑菇,抢救无效死亡。老人家住寿光市圣城街道建桥村,到弥河景观带采摘了一些野生蘑菇。8月5日,老人吃完后感觉疼痛难忍,随后被送往寿光市人民医院救治。

    老人被诊断为“毒蕈中毒”,肝脏、肾和心肺功能严重受损,不久后死亡。据该院医生介绍,从老人的状况可以判断出,其误食了毒蘑菇白帽蕈。白帽蕈是毒蘑菇中毒性最重的,误食一个就可致人死亡。“老人吃的白帽蕈不在少数,毒性发作较快。”医生说。

    无独有偶,寿光的李女士误食毒蘑菇,上吐下泻,随后被送进医院。8月11日,记者在潍坊市人民医院见到了李女士。李女士说,她在寿光市银海路上一个小区居住,7月31日她从小区西门外采摘了一些蘑菇带回家食用,到了第二天凌晨,开始上吐下泻,住院治疗11天才痊愈。

    中毒患者多于去年

    12日,记者走访城区多家医院,发现眼下是食用野生蘑菇中毒事故高发期,自今年夏季以来,已经发生多起食用毒蘑菇中毒的事件,中毒患者的数量明显高于去年。

    潍坊市人民医院急诊科主治医师苏方成告诉记者,近段时间降雨较多,野生蘑菇生长迅速,市民采摘蘑菇现象普遍,食用毒蘑菇中毒现象随之增多。近段时间,他们医院急诊部连续收治7例毒蕈(毒蘑菇)中毒患者,患者多来自农村。这些患者都是在野外自行采摘野蘑菇,基本上是以家庭为单位群体发病,轻者上吐下泻胃肠不适,重者肝肾衰竭甚至导致死亡。

    据该院急诊科周医生介绍,野生蘑菇中毒的潜伏期从半小时到10多个小时不等,通常在食用后6小时——72小时发病。如果在食用野生菌后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,应及时到医院接受正规治疗。

    记者从市中医院、潍坊医学院附属医院了解到,最近也收治了因误食毒蘑菇中毒的患者,患者皆是因为看到生长旺盛、外观普通的野生蘑菇,不能正确辨别误食引发中毒。

    医生建议野菇勿食

    12日,市林业局的工作人员告诉记者,据不完全统计,我市分布着十几种带毒的野生蘑菇,比较常见的有豹斑毒伞、黄斑蘑菇、白毒鹅膏菌等。有些野生蘑菇外表好看,甚至带有彩色,但都含有毒素。鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员的帮助,目前尚无简单易行的鉴别方法,民间流传的识别方法并不可靠。

    近日,我市降雨较多,温度较高,野生蘑菇进入生长旺盛期。苏方成提醒市民,一般从外观上很难分辨什么是有毒的蘑菇,什么是无毒的蘑菇,所以市民想吃蘑菇最好到正规的超市或市场上购买,千万不要随意采摘食用。一旦有市民误食了有毒的野蘑菇,应及早治疗,尽快与医院和卫生防疫部门取得联系,以便在医护人员的指导下进行进一步的治疗。

    市疾控中心的工作人员提醒,对已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息,应为患者加盖毛毯保温,立即拨打“120”急救电话。记者 邓永杰王路欣 实习生 李志颖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动