• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
世界罕见的远古图腾:昌乐县崇山石祖林
来源:潍坊新闻网   2017-08-12 10:41:02
分享到:
 复制内容    

    崇山,又名丛山,海拔177米,位于昌乐县营丘镇阿陀村东北两公里,孝妇河以南三公里,距姜太公初封地齐国古营丘遗址10公里。东与姑母山相望,西南与朝阳山同脉。登高望远,可见崇山居中,三山环绕,虽山势平缓,却绵延不断,气度不凡,堪称龙脉之地。因山东麓有眼清泉,传说早年泉水沸汤涌流,如龙吐水,故名龙泉,当地称道士泉子,崇山自古又有“蟠龙卧珠”之说。

    据考古专家考证,“石祖”是父系氏族社会的男性生殖崇拜物。4000多年前,营丘乃东夷文明中心之一,崇山“石祖”是东夷文明盛期的产物。据专家调查,“石祖”雕塑在世界各地多有发现,但形体如此巨大、群体如此集中、造型如此逼真的崇山“石祖林”确属世界奇迹。在周朝后的几千年,考古学家研究人类的过去,古生物学家探究生命的衍变,都求于石。我们的先人对生殖器官的崇拜,正是人类生存和繁衍本能观念的体现。崇山“石祖林”当年曾建有“大雄宝殿”,殿前有牌坊大门,大殿内供奉着菩萨,还有送子娘娘等诸多神灵,每年的农历四月初八和九月初九为崇山香火会,虽历经兴废,却至今香火不竭。

    有当地老人介绍称,当年庙院四围苍松翠柏,古木参天,南北长280米,东西宽250米,有2米高的石砌围墙。大院共分东西南三门:南门是大门,也是整个庙宇的正门,平日一般不开,只在每年农历四月初八、九月初九崇山香火会或举行盛大庆典时开放。

    崇山神庙远近闻名,从唐代开始历经千年,前来晋谒参拜者无数。各朝代均有多次建筑修缮。南大门两侧原竖立着四十八座石碑,碑文都有详尽记载。可惜1940年农历5月28日被日本鬼子炸毁,只剩下一片古神庙废墟遗址。如今,昌乐县人民政府已将崇山景区列为县级重点文物保护单位,投资百万元对崇山古遗址进行全面保护和开发。神奇瑰丽的崇山,必将以天机独运的风姿和魅力,卓然于世界奇观之林。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动