• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
买房四个月未果中介、房主说法不一 谁该负责
来源:潍坊晚报   2017-08-10 08:46:33
分享到:
 复制内容    

    8月9日,城区的张先生向本报反映,今年4月他在蓉花路附近的泰联地产看好了一套二手房,交了3万元定金和6000元中介费。然而,让他没想到的是,先是中介找人冒充房东表弟来和他签购房合同,后来真房主虽补签了合同却一直违约。张先生本想买这套房子做婚房,可4个月过去了,至今房子还没到手,婚期因此被延误。如今,中介和房主相互推诿责任,都不肯赔偿,令张先生十分生气。

    与“房主表弟”签合同,看房偶遇真房主

    张先生说,今年4月,他在蓉花路与北宫东街交叉口附近的泰联地产看好了东方天韵小区的一套二手房。4月14日,张先生委托妹妹去签房屋买卖合同并交了3万元定金及6000元中介费。中介工作人员说,由于房主王先生常年在外地不方便回来,只能委托房主表弟来签合同。“我当时想只要房主知道就行,谁签都可以。”张先生说,几天后,他到中介要了房子钥匙,准备带朋友去看看。让他惊讶的是,他们到达房子时,房主王先生就在房子里,且表示对卖房一事毫不知情,也没收到3万元定金,“他说他把房子挂在中介卖,但并不知道有人交了定金,也不知道房子要卖出去。”

    张先生说,知道实情后,他觉得中介的做法很荒唐,“这不是诈骗吗,后来中介对他承认是其工作人员冒充房东表弟,会找房主补签合同。”

    真房主补签了合同,但后来接连违约

    张先生说,5月,中介联系他和房主补签了购房合同。虽然他对中介找人冒充房东表弟一事很不满意,但看到房主补签了合同,也就没再追究。“中介的做法让我觉得很不靠谱,好在后来房主补签了合同,我才放心,想着还可以赶在婚期前买到婚房。”张先生说,他和房主沟通很少,一直都是中介帮忙联系房主协商价格。

    张先生本以为,既然房主补签了购房合同,那么房子很快就能到手,可后来房主却接连违约。“房主可能是觉得最近潍坊的房价一直在涨,所以总是提各种要求,先是说缺钱让我们一把交30万元,后来变成40万元,后来又提各种要求,再后来则直接不接电话了,我们联系不到他。”

    张先生说,因为一直没达成协议,房子至今没到手,延误了他的婚期,“起初中介说5月底不动产登记证就能下来,至今也没下来,而且房主现在压根不想卖这房子。”

    中介、房主相互推诿,到底谁该负责

    张先生说,因为3万元定金及6000元中介费用一直在中介手里,加上起初是中介找人冒充房东表弟签的合同,所以他要求中介按照合同约定,违约后需要赔偿双倍的定金,但中介不答应。“中介说可以退回3万元定金和6000元中介费,但不会双倍赔偿定金,我当然不同意。”张先生说,后来他咨询了律师,因为房主当时补签了合同,现在因为房主的原因不能成交,房主也有责任。但房主表示,3万元定金一直在中介手中,赔偿的事情应该找中介。

    “双方都说对方有责任,都把自己撇清得很干净,耽误了我这么长时间,总得有个说法。”张先生说。

    律师

    房主赔双倍定金

    可起诉中介诈骗

    随后,记者联系了该中介公司的一名工作人员魏先生。魏先生表示,当时是房主安排的人前来签的购房合同,并不存在假冒一说。再者因为房主后来补签了合同,所以合同有效,应当由房主王先生赔偿张先生双倍定金。

    而房主王先生并不这么认为。他说,当时是在他毫不知情的情况下,中介公司找人冒充他的表弟签了购房合同,这一点张先生可以作证。即便后来补签了合同,但3万元定金一直都在中介处,从来没有给他,现在赔偿应当是由中介公司赔偿。此外,他可以再跟张先生协商,将房子卖给张先生。

    对此,山东王杨律师事务所的律师王建华说,首先,中介公司找人冒充房东表弟签合同虚构事实属于诈骗,这样的合同即便签字也属于无效合同。但后来中介又找房主补签了合同,这样合同便生效了,若因为房主违约交易不成功,那么房主应赔偿张先生双倍定金。此外,房主可以起诉中介诈骗。 文/图 本报记者


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动