• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
孩子生日变成了“请客日” 礼物中玩具占32%
来源:潍坊新闻网   2017-08-10 08:59:29
分享到:
 复制内容    

    专家称关注孩子不在于礼物多少而是多陪伴

    潍坊新闻网8月10日讯 生日就是孩子成长路上的脚印,每一次都是成长的纪念。随着时代发展和生活水平的不断提高,传统的吃寿面过生日的方式渐被各种花样翻新的生日Party所替代。近日,记者调查发现,多数孩子的生日礼物是玩具和衣服,为了讨孩子欢心,准备什么样的生日礼物成为不少家长的困惑。此外,不少孩子庆祝生日的方式不一,有的孩子生日变成了“请客日”。专家表示,给孩子过生日,买礼物和庆祝方式都要量力而行,满足孩子物质需求的同时不能忽视其精神的成长。

    礼物超200元占11%

    孩子过生日,都收到过哪些礼物?记者就此随机调查采访了50位孩子和家长。调查结果显示,在孩子收到的众多礼物中,玩具占比最多为32%,衣服鞋帽占25%,书籍、书包等学习用品占23%,手表、手机、Ipad、电脑等贵重礼物占12%。还有8%的孩子收到了如食品等其它礼物。记者发现,有的孩子过生日常常能收到好几件礼物,除了爸爸妈妈外,其他家人也会送。家住清荷园5岁的果果生日当天就收到了来自爸爸、舅舅和一位阿姨的礼物,有玩具枪、鞋子,还有很多好吃的。

    给孩子送生日礼物,你会花多少钱?结果显示,礼物价值50元—100元占比最多,为37%;100元—200元之间的占33%;50元以下的占29%,礼物价值超过200元的占11%。

    调查中记者还发现,除了送孩子礼物,还有少数家长直接给孩子钱。一位家住金马怡园小区的8岁小男孩,生日当天收到爷爷发来的200元微信红包,原因是爷爷奶奶在老家,没来给孙子过生日,所以给点钱想让孙子买他喜欢的东西。

    记者调查发现,男孩子最希望收到的礼物是玩具,比如遥控飞机,变形金刚、奥特曼以及身上的装备。而女孩则希望收到毛绒玩具、芭比娃娃等。而手机、电话手表、电脑等电子产品是他们共同喜欢的礼物。

    精心准备不受待见

    现在的孩子见多识广,有时候家人绞尽脑汁、竭尽所能购买的礼物,未必能博得孩子开心。记者采访发现,绝大多数孩子对收到的生日礼物比较满意,但也有少数孩子表示不太满意。

    前几日,家住金都时代新城刘先生家的儿子刚过完6周岁生日,生日当天,刘先生把一套木制轨道积木送给儿子当礼物。刘先生在儿子生日前一周就开始在网上看各种礼物,最后他花了180元买了这套木制轨道积木。

    可让他没想到的是,收到礼物的儿子看了后竟然不满意,撅嘴诉苦说这套积木太简单,不适合男子汉玩。“我费心费力准备了礼物竟然不受他待见,也不知道是他太挑剔还是我买的确实不合适,如今给孩子买个心仪礼物还成了难事。”刘先生抱怨说。

    就职于市区一家事业单位的沈女士也有类似经历。沈女士有一次给侄女过7周岁生日时,送给她一套衣服,没想到侄女看了一眼,连试都没试就来了句“姑姑,你下次能不能给我买块电话手表?”沈女士一下子明白了,原来侄女不喜欢这套衣服。

    “每年孩子过生日,我们都会送衣服和蛋糕,女儿最喜欢爸爸今年送她的平板电脑和阿姨送的披肩毛衣,而儿子现在还小,喜欢玩具和各种动画片里的魔幻陀螺、各种变身器、枪类玩具。”家住高新区福海花园的付女士说,孩子不同年龄阶段喜欢的东西不一样,因此每次给孩子挑礼物,她都会询问孩子的需求,确保孩子喜欢。

    孩子生日互相过,人家孩子过生日还要买礼物

    记者在采访中,不少家长表示,作为孩子的独特节日,孩子的生日不能忽视,所以家长一般都会给孩子过生日,尤其是80后家长。“酒店摆桌庆祝”“家人聚餐庆祝”“邀请孩子小伙伴开Paty”……如今,孩子过生日的形式花样翻新,从最初的吃寿面到后来的送礼请客、开派对。

    “我家孩子每次过生日,他舅舅一家几乎都来一起庆祝,因为两家孩子差不多大,在一起过生日,孩子开心我们也高兴。”家住早春园小区的一位孩子家长魏女士说,不过,每次他们都是在家里过,很少去酒店。

    然而,家住潍城区金都庄园的林女士就不一样了。林女士的儿子今年5岁,她儿子这几年过生日几乎都在酒店过。“除了有爷爷奶奶和自己家里人,还有几个认识的朋友,他们家里都有孩子,基本上孩子过生日都是互相过。”林女士说,不知不觉中,孩子的生日就变成了“请客日”“购物日”,自己家孩子过生日要请客吃饭,人家孩子过生日还要买礼物。“只不过现在孩子的想法越来越多,也不缺什么,玩具、图书……应有尽有,买礼物最花心思。”林女士说。

    “我每年给女儿过生日的形式都不太一样,一般是先请跟她比较好的小朋友吃麦当劳等,然后家人再在一起吃饭,有时在家里吃,有时出去吃。”家住中央丽景一位8岁孩子的家长杨女士说,女儿小时候过生日会比较花心思。“女儿三四岁时我们给她报了一个早教班,她过生日时班里都会举办一个生日Party,就是和10多个小朋友一起玩,孩子们一起表演节目、做游戏,玩得兴高采烈。”杨女士说:“那时候大家的想法很简单,就是希望孩子快乐,大家一起开开心心的庆祝生日,很有仪式感,不过后来孩子上了学,就没再那样过过生日了。”

    女儿生日前一天,写封信回顾她一年来的成长

    就职于市区一家事业单位的鲍女士告诉记者,她的女儿暑假过后就要上小学六年级。问及平时都是如何给孩子过生日,送了哪些生日礼物时,她直言女儿过生日那天,她会在家给女儿做长寿面,然后晚上再给女儿做点好吃的饭菜或者去超市买点女儿爱吃的东西。由于女儿不爱吃奶油蛋糕,她便买几个小面包给她,像那种毛绒玩具从来不会在过生日的时候买。”鲍女士说,与平日不同的是,女儿生日前一天,她和老公会给女儿写一封简短的信,回忆一下女儿这一年的成长,然后生日当天送给她。

    “小学二年级的时候,女儿也参加过同学的生日派对,给同学买过生日礼物,但我们不愿意大操大办给孩子过生日,一方面是担心邀请的人一起过生日会给人家造成不必要的负担,另一方面是担心孩子会因此形成攀比心理。”鲍女士告诉记者,对她女儿来说,生日那天吃长寿面就是一种仪式,就是一份生日礼物。

    物质满足带不来孩子精神成长,多陪伴更重要

    家长给孩子过生日让孩子高兴,借此增加仪式感,本是一件无可厚非的事情,但是如果有一天家长感觉给孩子过生日是一种负担,就需要反思了。

    我市家庭教育调研员范美玲表示,给孩子过生日的方式有很多,礼物也有很多,除了物质形式的礼物,还可以带孩子一起去旅游;和孩子一起做一件有意义的事;或者种下一棵树,每个生日都和树合影;或者陪孩子一起看一场电影等。“孩子过生日并非钱花得越多越好,把孩子的生日过得有意义、有价值才是关键。”范美玲说。

    现实生活中,常常出现家长们绞尽脑汁送出的生日礼物,过不了几天孩子就会对其失去了兴趣。对此,范美玲表示,家长要明白物欲的满足带给孩子的快乐是短暂的,物质满足带不来孩子精神的成长。家长可能觉得孩子喜欢吃穿,但也许对孩子来说,玩耍比吃穿更重要,童年就是一个追求快乐的过程。“让孩子感受到快乐和父母的爱不在于那一天,而是每一天。”范美玲认为,关注孩子不在于送多少礼物,而是在孩子成长的路上多鼓励,多陪伴。

    在孩子的节日里,父母可以不给孩子送礼物,可以带着孩子到户外去,去孩子想去的地方,丰富他们的精神生活,同时感受亲子的快乐。

    记者 刘江峰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动