• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
白杨树砸上屋顶不敢随意砍伐 如何处理这些树
来源:潍坊新闻网   2017-08-10 08:42:28
分享到:
 复制内容    

    白杨树砸上屋顶 俺不敢砍

    相关部门表示,自然灾害倒伏可由管理者先行处置

    潍坊新闻网8月10日讯 8月9日,市民潘先生打来电话称,6日的大风将城区玄武东街与虞河路交叉口西北角的一棵白杨树刮倒,砸在了平房屋顶上,还有一些白杨树出现了倾斜。虽然树木是他们种植的,但是他们不敢随意砍伐。他想通过本报了解一下,到底该如何处理这些树。

    反映 自家白杨树被风刮倒,不知咋处理

    8月9日,潘先生告诉记者,6日傍晚6时许,一场大雨伴着狂风袭来,在城区玄武东街与虞河路交叉口西北角,有树木被刮倒后砸到了平房的屋顶上,所幸没有砸到人。

    随后,记者来到现场看到,在玄武东街绿化带的北侧有一些大小不一的白杨树,白杨树北侧则有一排平房。其中一棵直径三四十厘米的白杨树倾倒在了平房的房顶上,房顶上还有其余白杨树断裂的树枝。另外,还有几棵白杨树出现了倾斜。

    “幸好这棵倾倒的白杨树不是特别大,否则整个屋子都会被砸塌。”说起当时的情况,潘先生仍心有余悸,屋顶因为被砸出现破损,只要下雨就不停地漏水。如果这棵白杨树一直不处理,这些平房也存在不小的安全隐患。

    “事情已经发生三天了,我们也不知道该怎么处理。”潘先生说,他们先将情况反映给了园林等部门,可是并没有人前来处理。虽然这些树木是他们自己种植的,但是他们不敢随意对倾倒的白杨树进行砍伐,他听说相关规定禁止随意砍伐树木,因此他陷入了两难的境地。

    潘先生表示,他希望通过本报咨询一下相关部门,出现这种情况到底应该如何处理。

    回应 属个人管理树木由当事人协商解决

    对此,记者先咨询了园林部门。对方表示,因为这些树木不属于他们负责,建议咨询市政部门。

    记者又咨询了市市政局审批科的工作人员。对方表示,按照相关规定,因不可抗力致使树木倾斜危及管线安全时,管线管理单位可以先行修剪、扶正或者砍伐树木,但是,应当及时报告城市人民政府城市绿化行政主管部门和绿地管理单位。

    “其实因刮风下雨等自然灾害倒伏的树木可由管理者先行处置,确需补植的可在周边位置适当补植。”该工作人员说,属于公共绿地的树木需向有关单位报告,属个人管理的树木由当事人协商解决处理。

    该工作人员提醒,如果不是属于自然灾害造成的树木倒伏或者迁移的树木,那么需要按照相关审批程序进行办理。

    当天下午,记者将答复反馈给了潘先生。潘先生表示,倾倒的树木他们会自行处理,出现倾斜的树木,他会到相关部门进行咨询,并按照相关程序尽快处理。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动