• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
树倒砸伤车赔偿成难题 社区出面协调尽快将树移开
来源:潍坊新闻网   2017-08-09 08:48:04
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月9日讯 8月8日,家住城区华光则尔庄宿舍的李女士反映,8月6日晚下了一场大雨,小区内几棵大杨树被刮倒,砸伤多辆车,目前这些杨树依旧横在院内,影响居民出行。当天,记者了解到,由于被砸车辆的车主阻止,刮倒的杨树没移走,损失由谁承担目前还没有说法。早在今年3月份,物业曾征求意见,想把杨树换成绿化树,由于这些杨树已经生长二三十年了,多数居民反对。不过,这些杨树的存在,确实给居民的生活带来了不便,如何处理成了令居民和社区头疼的事。

    杨树砸伤车

    横在院内碍通行

    8月8日,家住城区华光则尔庄宿舍的李女士告诉记者,近两天他们小区有几栋楼的居民出行很头疼。他们小区是一个老小区,小区内种植着很多杨树,已经生长二三十年了。8月6日傍晚下大雨时伴随着狂风,3号楼和4号楼附近有5棵杨树被大风刮倒,其中一棵砸向了两栋楼之间的一个小广场,停在广场上的几辆车被杨树砸伤。

    李女士说,由于小区内没有专门的停车位,空地都成了业主停车的地方,而那个小广场是停车的绝佳场地。幸亏当天下雨的时间比较早,很多车主没有回家,否则损失会更大。

    几棵杨树被刮倒成了“拦路虎”,居民和车辆都无法通行。一天多过去了,这几棵杨树还横在院子里。“总这样放着不是办法,很多车辆被挡在里面,希望这事能尽快解决。”李女士说。

    两车受“重伤”

    车主想讨个说法

    当天,记者来到该小区看到,在4号楼东侧停放着几辆私家车,3号楼和4号楼中间有一棵长十几米,直径约50厘米的杨树被连根拔起,横在地上,将道路挡了个严严实实。这棵杨树的枝干部分,重重地砸在了4号楼东侧的几辆车上。

    记者注意到,其中一辆灰色面包车整个车顶被砸得凹了进去,车体被砸变形,受损非常严重。旁边一辆富康轿车,车顶也被砸得严重变形。

    在3号楼前面,同样有一棵粗壮的杨树被连根拔起。在4号楼前,还有三棵杨树被大风刮倒,一根压着一根歪倒在地上,存活的希望已经不大了。

    当天,记者联系到了其中一位被砸车的车主王先生。王先生表示,自己的车停在小区里被倒下的杨树砸伤,希望杨树的产权部门能给个说法。在得到答复之前,他不同意将树木挪走。

    停车不收费

    物业认为不该赔

    当天,记者就此事咨询了小区物业。工作人员表示,事发当晚,物业相关负责人赶到现场进行了查看,并拍照留证,被风刮倒的杨树确实砸伤了几辆车,而且挡住了小区的道路。

    该工作人员表示,他们在8月7日请人对倒地杨树的枝叶进行了清理,原本打算将杨树挪开,但是被受损车辆的车主拦住了,所以只好暂时保持原样。

    该工作人员对记者说,他们小区是老小区,居民平时自己找空地停车,他们未收取任何费用,而且杨树的产权人并不是物业,被风刮倒属于自然灾害,他们无法答复车主的赔偿要求,目前事情还在协商中。

    据了解,这些杨树已经生长二三十年了,之前发生过杨树被刮倒砸在居民楼上的事件,物业曾在今年3月份向居民征求意见,将杨树换成绿化树,但是多数居民没有签字同意,没想到这次又发生了意外。

    社区出面协调

    尽快将杨树移开

    3号楼业主王女士表示,这些杨树非常粗壮,虽然看上去长得挺好,但确实给居民带来了很多不便。“如果杨树被大风刮倒砸到人,后果不堪设想。”王女士说,春天的时候杨絮飘得满天都是,居民们都不敢开窗。

    当天下午,则尔庄社区的工作人员告诉记者,他们已做通被砸车辆车主的工作,争取在9日将杨树挪开。另外,他们考虑接下来再次征求居民的意见,如果大部分居民同意,会将杨树换掉。

    对此,奎文区园林处的工作人员表示,社区如果要对杨树进行更换,可联合街办向相关部门提交申请,审批通过就可以进行更换。 记者 赵春晖 实习生 周正清 丁洁李志颖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动