• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
带上老伴一起自驾游 每年有四个月在路上看风景吃美食
来源:潍坊新闻网   2017-08-08 09:04:09
分享到:
 复制内容    

    老于夫妇每年有三四个月在路上看风景吃美食

    潍坊新闻网8月8日讯 家住高新区金马家园的老于今年66岁,精神状态特别好,不仅喜欢收藏和历史,更热爱旅游。退休后,老于和老伴通过自驾旅游,游览祖国的山山水水。爱吃的老于每到一处总是大街小巷寻找当地地道小吃,做一个眼睛和胃都会感到幸福的旅游者。

    泡上一壶好茶,老于跟记者回忆起他的往事。从上世纪80年代末,由于工作关系,他需要去全国各地出差。每次出差办完公事,当地朋友都会带他去当地有名景区转转,工作期间,他也因此去了西安、南京、上海等几十座城市,这也是他与旅游结缘的开端。

    退休后,老于和老伴为了外出旅游专门买了一辆越野车,开始圆自己多年来自驾游之旅的梦。想去哪就去哪,想在哪停就可以停下来呆上几天。“当然在去之前也要提前做一些功课,大城市、著名景区在前几年去了一些。”老于表示,旅游线路基本会规划一些自己没有去过的中小城市和景区。

    每年,老于和老伴都要出去几次,每次长达半个月到20天,一年在路上的时间至少三四个月,如今算下来,几乎走遍了全国30个省份的大大小小城市以及国外十几个国家。

    为看资江大回转,160公里山路走了五小时

    老于和老伴出游设计自驾游路线比较随意,自己想去的、之前没有去过的,只要经过就会去走一遭,感受一番,最长的一次线路途经黄石、襄阳、西宁、格尔木、兰州、太原、邯郸等近20座城市。老于说,只要一开车疾驶在路途上,所有的烦恼都抛在脑后。

    对老于来说,喜欢的景点会多次故地重游,只要是想去一探究竟的地方,无论多难他都会努力前往。西安的法门寺去过五六次,浙江温州的雁荡山游过4次,泰山、庐山等也是多次重游。有次,他们经过云南的一个边远小县——广南县,老于起了去壮族聚居的寨子感受一番的心思,但小寨子交通不发达。于是,他们将车放在寨外,坐驴车进入,真正感受到了当地的原生态和少数民族的风情文化。“寨子里的河水特别清,村民们直接用河水洗菜做饭。”老于说。

    在广西,为了看壮观的资江大回转,老于开车上了崎岖不平的盘山公路,公路很窄,几乎容不下两辆车相会,沿盘山公路上山的过程中,一会下雨、一会下雪,再往上走又起雾了。160公里的路程,老于开车走了5个小时,这也是自驾游以来最为惊险的一次。

    每到一地必寻美食,最难忘羊肉酸汤水饺

    老于告诉记者,自己每到一个城市或者地方,除了搜寻风景之外,就是去寻找当地的特色美食小吃了。“有些特别好吃,有些就吃不惯,但总归都是当地特色。只有品尝过,才知道其中味道。”老于说,宜昌的“长江肥鱼”用小米饭汤涮那真是别具一格,汕头各式各样的粥让人眼界大开,洛阳水席的十几种汤菜让他印象深刻,荆州“水煮财鱼”好吃到4人吃了三大盆,同样以“麻辣”美食著称重庆和成都,他都能品尝出其中“麻”与“辣”的不同。“当地特色食物最能够体现当地的历史和文化。”老于说道,各地特色小吃吃的多了,口味也变得有些挑剔了,但是在老于的记忆中,有一道念念不忘的特色小吃。

    1990年左右,老于和朋友在西安车站等车去咸阳,路边一家用帆布搭建的水饺摊,他们走进棚子,点了一份特色的羊肉酸汤水饺。“我们走进去着实被被眼前的一幕惊着了,这家小店案板上摆放了40多种辅料,摊主认真地一勺一勺将每一种辅料都加入,最后浇上汤。”老于介绍说,他们吃到水饺的第一口,又麻又辣又酸,身边的朋友差一点要扔筷子走人。“但是奇怪的是,这水饺越吃越好吃,等我们去咸阳办完了事情再次回到西安时,嘴里还是麻酥酥的。”他笑着说,后来他再次去西安时,那个地方已经拆迁了,水饺摊不在了,再到别处吃一份羊肉酸汤水饺,也不是那个味道了。

    老于笑着说,现在家里没有太多需要操心的事情,他只希望能跟老伴一起玩到老、吃到老,只要自己还能开得动车,就会一直游玩下去。 记者 隋炜凤


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动