• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
知了龟不是人人皆可食 过敏体质人群慎吃
来源:潍坊新闻网   2017-08-08 08:49:24
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月8日讯 知了龟是人们所熟知的一种昆虫,经过烹炸后是餐桌上的一道美味。然而,8月6日,记者采访发现,有市民在食用知了龟后出现呕吐、休克等症状,不得不到医院治疗。对此,医生和专家表示,过敏体质的市民食用知了龟要谨慎,知了龟虽然营养丰富,但是不能过多食用。

    食用知了龟后,多人出现呕吐症状

    家住奎文区丽水芳洲小区的黄立杰前几天听同事们讨论知了龟是如何美味,他肚子里的馋虫被勾引了出来,于是他每天晚上都到虞河景观带内寻找知了龟。8月5日,经过一个多星期的努力,他终于凑够了一盘知了龟,赶紧下锅炸了吃。

    出乎黄立杰意料的是,知了龟吃起来虽然美味,可是身体却受不了。当晚,他出现了呕吐、呼吸困难的症状,朋友带他到市中医院做了检查。诊断结果显示,他的身体出现了过敏,导致并发症。经过医生的讲解,黄立杰发现自己是过量食用知了龟导致的。

    无独有偶,青州的王女士近日吃了一些知了龟,同样出现了身体不适的情况,恶心呕吐。她本以为坚持一下就会熬过去,不料症状越来越严重,最后出现了休克。

    随后,王女士被送往青州市开发区医院救治。通过全面检查,医生发现她是严重过敏性反应导致休克,赶紧做了抢救性治疗。最终,王女士转危为安。“这名患者是过敏性体质,食用知了龟后导致身体过敏。”该院医生说。

    网传含有流感病毒,专家称不可信

    记者采访了解到,还有人在食用知了龟后出现腹痛、长红疙瘩的情况。对此,有市民怀疑知了龟可能携带细菌和病毒,并且网上出现了知了龟含有H1N1高致命流感病毒的传闻。

    “我们都知道知了龟的生长过程,也知道它营养丰富,可毕竟是从地下爬出来的,很难说没有病毒。”家住奎文区博悦世家小区的马女士说,尤其是从市场上购买的知了龟,根本不知道来自哪里。虽然在油炸之前多次冲洗,心里还是没底。

    记者走访了解到,目前我市市场上销售的知了龟多来自南方,其中很大一部分是养殖的。对于市民的担心,市林业局的工作人员表示,知了龟含有H1N1高致命流感病毒的说法不靠谱,H1N1病毒的宿主是犬科动物、鸟类和一些哺乳动物,作为昆虫的知了龟,并不含有该种病毒。知了龟靠吸食植物根部汁液生长,携带的细菌并没有达到对人体造成伤害的程度,可通过油炸杀灭。

    医生建议,过敏体质人群最好别吃

    记者走访了市人民医院、市中医院等多家医院,发现近期有多位市民因食用知了龟导致过敏。对此,市中医院急诊科的医生表示,对于有过敏体质的市民来说,在食用知了龟、蚂蚱等昆虫类食物时,一定要慎重,最好不要吃。

    国家一级公共营养师王潍青表示,知了龟体内的营养成分比较多,有益微量元素高于一般肉类食物,尤其是蛋白质含量较高。每到夏季,是知了龟大量上市的季节,知了龟油炸后非常美味,打动了不少市民的味蕾。不过,王潍青建议市民不要多吃,成人一天最好不要超过十个。同时,建议市民食用在非污染环境中生长的、新鲜的知了龟。

    记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动