• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍坊地名溯源
来源:潍坊新闻网   2017-07-24 09:13:05
分享到:
 复制内容    

  著名历史地理学家、现代地名学的开拓者之一谭其骧先生曾说:“地名是各个历史时代人类活动的产物,它记录了人类探索世界和自我的辉煌;记录了战争、疾病、浩劫与磨难;记录了民族的变迁与融合;记录了自然环境的变化,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。”我们家乡的地名来源多种多样,有的因地理位置命名,如青州;有的源自古国和历史人物,如寒亭;有的因功绩卓著的伟人演变而来,如高密;有的因流经的河流而得名,如潍坊……通过地名,我们可以了解家乡的分布迁徙,以及历史上发生的重大事件。本期人文潍坊将追古溯源,探究家乡部分地名的来龙去脉。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动