• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
土居少阳 其色为青
来源:潍坊新闻网   2017-07-24 09:13:04
分享到:
 复制内容    

  早在7000多年前,就有人在青州这块土地上繁衍生息。自东晋始,历经隋、唐、宋、金、元、明等封建王朝,长达1600多年,虽建制仍频,然青州一直为州、府、郡、道、路的治所,是山东境内的政治、经济、文化中心。《尚书·禹贡》中有关于青州的记载。从汉字释意上看,青是指东方,青州是指东方之州。从五行学说上看,青属于木,青州是春天少阳萌发的地方。

  青州当作地名 已有四千多年

  “青州”之名,最早见于《尚书·禹贡》。《尚书》是中国最为久远的一部历史文献汇编,是中国有史以来的第一部信史。《禹贡》是《尚书》中的一篇,是中国最早的地理著作。《禹贡》第一次记载了夏代的九州,即冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍。《禹贡》全文共1193个字,其中介绍青州的部分60个字,概要介绍了青州的疆域、河流、土壤、贡赋、特产等人文地理情况。

  《禹贡》的成书年代,自古以来众说纷纭,有夏代说、西周说,也有春秋说、战国说、西汉说。如果《禹贡》的记载符合历史事实,那么,青州作为地名就已经沿用了四千多年,是中国最古老的地名之一。

  从地理座标上看,青州是指泰山到渤海的广大区域。

  《禹贡》曰:“海岱惟青州。”这句话意思是说:渤海和泰山之间一带是青州。夏代青州的范围,东到大海,南到泰山,西至济水,境内有潍、淄等河流,大致相当于今天的山东省中部、东部和北部。到周朝时,青州的范围扩大到今山东省南部乃至江苏北部的淮河、沭河一带。青州与其他州一样,皆以山川河流为座标进行命名,如“济河惟兖州”、“淮海惟扬州”、“荆河惟豫州”等。青州,显然是以泰山和渤海作为标志物进行命名的。古人以千古不易的河流山川命名,使地名具有恒久性、稳定性和广泛认同性。

  位于中原之东 意指东方之州

  从汉字释意上看,青是指东方,青州是指东方之州。

  青,是个会意字,从生,从丹。金文字形上面是个“生”字,下面是个“丹”字,“丹”是“井”字之变,其本义是蓝色。东汉许慎的《说文解字》曰:“青,东方色也。”所谓“东方色”应是从凌晨到黎明时的天色。《释名》是东汉末年出现的一部训诂学著作,作者刘熙,是今潍坊一带人氏。《释名》从语言上全面探求事物之所以命名的原理。《释名》曰:“青州在东,取物生而青也。”战国时期记叙官营手工业工艺的文献《周礼·考工记》写道:“东方谓之青。”《周礼》还写道:“正东曰青州。”《吕氏春秋》写道:“东方为青州,齐也。”在九州中,青州的位置在中原大地的最东方。青州是名副其实的东方之州。古人对东方最为崇拜。秦始皇下葬时面向东方,说明对东方的重视。秦汉时期,最尊贵的位置不是面向南方,而是面向东方,即面东而坐,这在“鸿门宴”中也有所体现。东方是太阳升起的地方,是一切美好事物的开始。在我们先人的理念中,青州是一个包含无限发展生机和希望的美好家园。

  青为春季象征 乃万物之发端

  从五行学说上看,青属于木,青州是春天少阳萌发的地方。

  按古代盛行的阴阳五行学说,地域有东、西、南、北、中五方,颜色有青、赤、黄、白、黑五色,物质有木、金、水、火、土五行,同时,还有春、夏、长夏、秋、冬五季(将夏分成了夏与长夏两季)。在古人的五行文化观中,五方、五色、五行、五季都相互对应。如东、春对应为少阳,南、夏对应为大阳,西、秋对应为少阴,北、冬对应为大阴。与“青”相对应的元素是:东—青—木—春—少阳—青龙。《汉书·律历志》曰:“少阳者,东方。东,动也,阳气动物,于时为春。”东汉文学家王逸在注释《楚辞》时写道:“青,东方为春位,其色青。”在五行学说中,青色是春季的象征,春天属木,木色为青。唐代史学家杜佑所撰《通典·卷一百八十》曰:“盖以土居少阳,其色为青,故曰青州。”成书于西晋太康年间的《太康地记》在解释青州地名时说:“青州,东方少阳,其色青,其气清,岁之首,事之始也,故以为名。”意思是说:太阳初升的东方,气清色绿,万物茂盛,生机盎然,是一年的春天,是万物的发端,也是“青州”得名的原因。

  按照星宿划分

  虚危对应青州

  从天文星野上看,青州是星宿灵气所钟之地。

  中国古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,叫做二十八宿,二十八星宿最早萌发于夏商时代,后来在春秋、战国时期得到进一步发展,在《尚书》和《左传》中都有记载。古人还将天上星空区域与地上的州国相互对应,把天上的星宿分别指配给地上的州国,或根据地上的区域来划分天上的星宿,两者互为分野。这一观念在古代深入人心,像王勃在《滕王阁序》中说的“星分翼轸,地接衡庐”,就是这个原因。根据典籍记载:房、心对应豫州,尾、箕对应幽州,昴、毕对应冀州,而虚、危则对应青州。虚是北方第四宿,危是北方第五宿。《史记·天官书》载:“虚、危,青州”,“燕、齐之疆,候在辰星,占于虚、危。”成书于西汉末年的谶纬之作《春秋元命苞》和成书于宋代的《春秋运斗枢》均写道:“虚、危之精,流为青州。”可见,古人认为,青州是虚宿和危宿灵气所钟的神秘之地。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动