• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
两个源头 皆可探寻
来源:潍坊新闻网   2017-07-24 09:13:01
分享到:
 复制内容    

  中国目前以“昌邑”为地名的地方有四个:山东省潍坊昌邑市、吉林省吉林市昌邑区、江西省新建县昌邑乡、山东省巨野县大谢集镇前昌邑村、后昌邑村。历史上还有过“昌邑县”、“昌邑国”。无论历史上的昌邑县、昌邑国,还是当今的昌邑市、昌邑区、昌邑乡、昌邑村,其名称的起源和演变都有根可寻。

  秦朝设昌邑为县 西汉时升格为国

  昌邑地名分别起始于两个源头。第一个源头是秦朝设置的昌邑县,第二个源头是北宋设置的昌邑县。

  秦朝设置的昌邑县,治所在今巨野县前昌邑村、后昌邑村一带。从这个源头衍生的地名有:昌邑县(秦置)、昌邑国、昌邑村、昌邑乡。

  □昌邑县(秦置)

  汉字“昌”,在汉语中主要有两种释义:一是兴旺、兴盛,二是正当、美好。在古代汉语中还有日光之意。汉字“邑”,在古代和现代汉语中指侯国、国都、京城、封地、城市、县城、城镇等。以汉字“昌”和“邑”合成为“昌邑”作为地名,已经有两千多年的历史。

  秦始皇统一中国后,实行郡县制。公元前220年,在今巨野县城东南近30公里处的前昌邑村和后昌邑村一带设置昌邑县,昌邑之名由此而始。汉因秦制,西汉的山阳郡和东汉的兖州刺史部皆治所昌邑县。从三国至隋唐期间,昌邑县多次撤销、合并、复置。625年(唐高祖武德8年)撤销昌邑县,并入金乡县。

  □昌邑国

  西汉时期的昌邑县,一度被升格设置为昌邑国,治所仍在秦置昌邑县的原址,国辖今巨野、金乡、嘉祥、鱼台、沛县等地。汉武帝天汉四年(公元前97年)设立,汉宣帝本始元年(公元前73年)撤销。昌邑国存在了24年的时间,这也是昌邑历史上最高一级的政权组织。

  □昌邑村

  今巨野县的前昌邑村和后昌邑村,是历史上昌邑县和昌邑国政权机构所在地。在这一带地下,有一座古城遗址。上世纪八十年代初,菏泽地区文物工作队对该城进行了两次调查勘探,经发掘考证,它就是历史悠久的昌邑古城。昌邑城池始建于秦,成于汉。《山东通志》载:此城“纵横皆六里”,“外城周长三十余里”。城址上分布坐落着前昌邑、后昌邑、侯花园、城角刘四个村庄。由此可见,昌邑村与秦代设置的昌邑县有一脉相承的关系。

  □昌邑乡

  在江西省新建县的东北部有一个叫昌邑的地方,与鄱阳湖相连,它是新建县的一个乡镇。这个乡镇的名字源于西汉时期的昌邑王。汉武帝的第五个儿子刘髆,公元前97年被封为昌邑王,建都也在秦设昌邑县的原址。刘髆当了十年昌邑王去世,公元前87年,他5岁的儿子刘贺承嗣王位,成为第二代昌邑王。公元前74年,汉昭帝刘弗陵病死却无子,刘贺意外地当上了皇帝。这个年仅19岁的新皇帝带着200多随从进京后,花天酒地,淫乱无度,即位27天内,干了不少荒唐事,将皇宫闹得乌烟瘴气。辅政大臣霍光见他不堪重任,将其废黜,遣返昌邑。时隔11年后,也就是公元前63年,汉宣帝封刘贺为海昏侯。刘贺到豫章郡海昏县就国,后来在那里去世。因为刘贺原来是昌邑王,所以当时的人们把这个地方叫做“昌邑”,这个地名沿用两千多年未变。据《新建县志》记载,海昏国的原址就在新建县昌邑乡游塘村,当地居民仍然称之为“昌邑王城”。

  巨野以东又一昌邑 北宋时期设置为县

  北宋设置的昌邑县,治所在今昌邑市中心城区。从这个源头衍生的地名有:昌邑县(宋置)、昌邑市、昌邑区。

  □昌邑县(宋置)

  北宋初年,当巨野地盘上那座曾经辉煌的城池衰落为默默无闻的乡村小镇时,在它的东方,又有一个昌邑应运而生。据《宋史》和南宋史学家李攸所著《宋朝事实》载,宋建隆三年(962年),开始设置昌邑县。962年,是一个起点,新的昌邑开始走上历史舞台。此昌邑较之彼昌邑,定名虽然晚了1180多年,但这里的历史文化却十分久远。春秋庄公四年(公元前690年),齐国开始在这里设立政权机构,建设邶殿城邑,并作为齐国的别都。邶殿后改名为都昌。都昌成为当时齐七十二城之一。西汉时曾设置过都昌国。宋初定名昌邑县后,自金、元、明、清、民国至当代,昌邑县的隶属虽经多次变化,但名称始终没有改变。昌邑县在历史上存在了一千多年的时间。

  □昌邑市

  1994年6月,经国务院批准,撤销山东潍坊昌邑县,以原昌邑县的行政区域设立县级昌邑市。从此,昌邑进入了新的发展时代。

  □昌邑区

  吉林市昌邑区的名称源于山东省昌邑县。据徐、孙、李三姓宗谱考,清朝乾隆初年,山东昌邑县徐家官庄、下西营庄、李家郜庄等地的饥民,逃荒来到了吉林城东荒无人烟的地方安家落户,随后昌邑县的乡亲相继来投,人口渐增,从而形成屯落,聚落者为纪念家乡称此地为昌邑屯。1936年成立吉林市时,沿用昌邑屯为昌邑区。以后,昌邑区的沿革和隶属几经变化,但“昌邑”之名一直延续至今。昌邑区地处吉林市中心,人口70多万,是吉林市的四大城区之一。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动