• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
闾丘长老 乞寿之辞
来源:潍坊新闻网   2017-07-24 09:12:59
分享到:
 复制内容    

  说起“寿光”地名的来历,有人可能会与青州云门山上巨大的石刻“寿”字联系起来。因此,有一种说法是,寿光之名来自云门山上的“寿”字,寿光意为寿字光照之境。但这仅仅是民间的一种牵强附会的传说。

  云门山“寿”字旁侧的题款记载,它题写于明嘉靖三十九年(1560年),距今仅有400多年的历史,而寿光作为政区地名出现,至少要比云门山之“寿”早1700多年。

  □“人寿地平”说

  年长曰寿 地平为光

  “寿光”地名的来历,有两种说法:“人寿地平”说和“闾丘乞寿”说。

  “人寿地平”说源自清康熙《寿光县志》。清初儒学大师、历史学家、考古学家、安丘人士张贞在康熙三十七年纂修的《寿光县志》序言中写道:“寿光,青州属邑也。相传人多长年,且其地濒海,弥望皆平田息壤,无绝厓倒壑之观,故名寿光。”“年长曰寿,地平为光”,“人寿地平”是古人对“寿光”地名最直观的诠释。正如清初寿光文人安致远在康熙《寿光县志》中所言:“(寿光)其地平衍无山陵,北濒于海,东西南三面,界于淄潍剧骖之间,周原沃野,提封数百里,幅员之阔,人民之众,物产之丰饶,赋役之纷杂,山积星繁,莫可纪计。”

  “寿光”——正是这方人杰地灵的水土一个名副其实的符号。

  □“闾丘乞寿”说

  闾丘乞寿 宣王大悦

  “闾丘乞寿”说源自清乾隆《续寿光县志》和清嘉庆《寿光县志》。乾隆二十年纂修的《续寿光县志》开篇即言:“昔齐宣王田于杜山,闾丘长老进而乞寿,此寿光之名所自昉也”。“昉(fǎng)”是指起始之意。这句话是说“寿光”之名是始自闾丘长老乞寿。嘉庆四年纂修的《寿光县志》沿用了乾隆县志的说法,写道:“寿光之名,盖昉于齐宣王时,闾丘长老乞寿之辞”。这是“寿光”地名由来最传统最权威的说法。

  “闾丘乞寿”的故事,被先后载入多部典籍。这些典籍是:《说苑·善说》《高士传》(皇甫谧著)《金楼子·杂记篇下》《群书治要·说苑治要》《太平御览·卷三百八十三·卷六百三十三》《齐乘·卷之一》等。每部典籍所记载的故事细节略有不同,但内容大同小异。

  相传齐宣王狩猎杜山(今临淄城西,有的典籍作社山),闾丘长老偕12名长者前往慰问。宣王高兴地说:“父老们辛苦了!赐令父老们的田地免缴租税。”父老皆拜,唯独闾丘不拜。宣王说:“父老们认为太少了吗?”他接着对左右说:“再免除各位父老的徭役。”父老接着又拜,闾丘仍不拜。宣王不高兴地说:“寡人今天为感谢父老们前来慰劳,所以免除你们的田租和徭役。大家都为此而拜谢,只有先生你不拜谢,难道是我有什么过错吗?”闾丘长老回答说:“不是这样,我们来慰问大王,是想借此机会向大王求寿、求富、求贵的。”

  齐宣王说:“人寿由天,不是我所能给予的,无法使先生长寿;如今虽说府库充实,但那是防歉备荒之用,也不能随意发放使先生富裕;我们国家的官职,现在大官不缺,小官又太低,也无法使先生显贵起来。”闾丘长老说:“这些不是我所敢乞求的。只希望大王任用品德端直、秉公理事的人在此做官吏,使法令制度公平,我等便可长寿了;百姓出现困苦之时能得到及时赈济,官府平时不去烦扰百姓,我等也就稍微得到富足了;希望大王颁布法令,让少者敬长、长者敬老,这样,我等也就得到一些尊贵了。若按大王所说,免去田租赏赐我们,国库会受到损失;赐我们不服徭役,官府也会失去劳役。这些都不是人臣所敢期望的。”

  齐宣王听罢,高兴地说:“说的好!愿请先生为相。”

  乾隆《续寿光县志》还写道:“汉置寿光县,隋置闾丘县,义皆取此。”不论是“寿光县”还是“闾丘县”,都带着闾丘长老的影子。

  这就是闾丘长老乞寿的故事,取“以光其寿”之意,为县命名寿光。这便是“寿光”地名的由来。

  □设置时间推论

  源于战国 记载于汉

  一些文史专家认为,“寿光”之名源于战国,始置于秦,记载于汉。“寿光”之名最早出现,是在《汉书·地理志》中。《汉书·地理志》写道:“北海郡,景帝中二年置。属青州。户十二万七千,口五十九万三千一百五十九。县二十六:营陵……寿光……”。从这一记载可以看出,汉景帝二年(公元前148年),是北海郡设置的时间,而寿光县设置的时间却有两种可能:一是与北海郡同时设置,二是在北海郡设置之前就早已有寿光县。撇开后一种可能不说,如果单从这一年算起,“寿光”地名至少已有2160多年的历史,是中国最古老的地名之一。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动