• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
取自诸县 几经演变
来源:潍坊新闻网   2017-07-24 09:12:58
分享到:
 复制内容    

  诸城的前身是东武县,地名来自诸县,诸县在历史上存在了700多年。春秋诸邑与汉代诸县,其治所同为一地,诸县实肇始于诸邑。古人推测,“诸邑”之名可能源于“诸冯”。因清乾隆《诸城县志》写道:“诸,鲁邑……或曰即由诸冯名也。”一些文史专家认为,诸冯原为邾风,意为东夷中之风夷,这里因族名名地。从邾风到诸冯,再到诸邑、诸县、诸城,诸城的地名几经演变。

  诸城之名来自诸县 东武县是其前身

  隋开皇十八年(598年),是诸城历史上一个重要的起点。根据《隋书》的记载,这一年,东武县改名为诸城县,“诸城”之名从此诞生。从那以后,诸城建置沿革虽然几经变化,但“诸城”一名一直延续至今。

  那么,“诸城”地名是从何而来的呢?

  “诸城”地名来自“诸县”。

  诸城的前身是东武县。东武县与诸县在西汉吕后七年(公元前181年)同时设置。东武县的治所在今诸城市密州街道古城子村;诸县的治所在今诸城市区西南30里处,即今枳沟镇乔庄村。

  乔庄村南隅,在上世纪六七十年代遍布残砖碎瓦,当地人称“瓦碴子地”、“季孙城”,也俗称“昆阳城”。这里就是诸县的故址。1980年,昌潍地区文物工作队普查,确定诸县故城南北长2000米,东西宽1500米,总面积300万平方米。

  王莽篡权后,将“诸县”改为“诸并”。王莽被杀后,又恢复旧名。北齐天保七年(556年)废诸县,并入东武县。诸县在历史上存在了700多年的时间。

  “东武”改名为“诸城”,正是取自于“诸县”,《太平寰宇记》对此解释得十分清楚:“(开皇)十八年改东武为诸城,取县西三十里汉故诸县城为名。”清乾隆《诸城县志》也有与此相同的解释:“蒙诸之名而非地其地矣。”

  诸县地名来自诸邑 学者们据史推论

  “诸县”地名来自“诸邑”。

  “诸”作为地名在商代已经出现,是商周古方国之名。诸国的记载在典籍中很难查到,不过古今一些学者认为诸国在商代是存在的。清乾隆《诸城县志》写道:“《春秋地理志》又云商之侯国,志出近代吴伟业,不知其所据何书也。”北京大学出版的《中国古代史教学参考地图集》写道:“诸,商代诸侯国,今诸城县西南。”中国当代历史地理学家谭其骧主编的《中国历史地图集》将“诸”最早标在了商代,位置在今诸城市区西南。

  春秋时期,今天的诸城和安丘处于齐、鲁、莒三国势力交汇之处,军事上的筑城防御势难相免。《春秋左传》记载,鲁庄公二十九年(公元前665年)冬,鲁国在石屋山(今庙山)东北、潍水之南“城诸及防”。这里所说的“诸”即诸邑,“防”即防邑。《左传·鲁庄公二十九年》杜注:“诸、防,皆鲁邑。”

  鲁文公十二年(公元前615年),鲁国大夫季孙行父在这里再次筑城,故此城亦呼“季孙城”。

  诸邑故城延续时间很长,自商代以来,就是东夷地区的一处城邑。

  后世学者多认为,春秋诸邑与汉代诸县,其治所同为一地,诸县实肇始于诸邑。汉初在原诸邑设诸县,诸县之名来自诸邑,这一沿革十分自然。

  诸冯为舜之出生地 诸邑地名或源于此

  在诸城城区以北15里处有一个赫赫有名的村庄——诸冯,这个村因相传是五帝之一舜的出生地而名垂史册。《孟子·离娄下》载:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”这是“诸冯”之名唯一见于先秦典籍的记载。在《孟子》成书约200年后,司马迁在《史记》中说:“舜,冀州之人也。”长期以来,舜的出生地讨论甚多,但许多史学家在这个问题上从“经”(《孟子》)不从“史”(《史记》)。

  诸冯地处潍河岸边,这一带自远古时代就有人类繁衍生息,古文化遗址星罗棋布,尤其是原始社会晚期的大汶口文化和龙山文化遗址,堆积层厚,内涵丰富,并具有明显的地方特点。古人推测,“诸邑”之名可能源于“诸冯”。如清乾隆《诸城县志》写道:“诸,鲁邑……或曰即由诸冯名也。”这仅仅是一种可能性比较大的猜测,但不管怎么说,诸邑之名源于诸冯的可能性是非常大的。

  中国社会科学院历史研究所朱玲玲的《舜为“东夷人”考》一文印证了古人的猜测,该文从语言学的角度出发认为:“诸冯”即“诸”,诸冯、诸、诸城三名具有清楚的演绎关系。

  诸来源于东夷邾族

  诸冯可能来自邾风

  “诸冯”之名又源自何处呢?

  中国现代著名金石考古学家王献唐先生从语言学的角度分析认为:“邾之转音为诸”,他在《炎黄氏族文化考》一书中写道:“诸冯即邾风,为二族合名。”王献唐论证:诸邑和娄邑是邾族的故址,书中写道:“诸、娄二邑,同在西南,地处相近,其为邾族旧壤已无疑义。”这样的话,我们可以认为,诸冯、诸邑、诸县之“诸”来源于先秦时期东夷部族中邾族之“邾”。

  风姓为夷族,称风夷,东方九夷之一。据当代考古学者王树明论证:“风姓始祖的发迹之地,应在山东东部的诸城、莒县一带。”这与邾风相吻合。

  诸冯原为邾风,意为东夷中之风夷,这里因族名名地,正符合当时的命名特点。

  另有一种说法,古汉字“诸”由陶文“者”孳乳发展而来。当代考古学者孙敬明考究认为,古文献中“者”与“诸”相通,金文中“者”字,大都用作“诸”,如“者侯”即“诸侯”,从古文字起源发展的内在规律推考,自是先有“者”,而后才有“诸”。

  邾风—诸冯—诸邑—诸县—诸城,地名的几经演变,见证了诸城四千多年的历史发展轨迹。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动