• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞
来源:潍坊新闻网   2017-07-17 08:45:31
分享到:
 复制内容    

    王光明坚持办暑期免费班,居民交口称赞

王光明教孩子们写字。

    潍坊新闻网7月17日讯 王光明是奎文区广文街道广文苑小区的一名退休老教师,今年已经70岁。从1998年开始,每逢暑假,他都要办个练字班,免费教小区里的孩子练字,并给孩子们提供练字本、圆珠笔、瓜果等,至今已经坚持近20年,深受小区居民的尊敬和爱戴。

    课程结业

    孩子们开心合影

    7月15日下午,王光明本次暑假的练字班上完最后一堂课,全班18名学生及家长全都到了,学生们纷纷捧着自己半个月来的练字成果,与老师合影留念。“孩子们还有兴趣班要上,所以练字课程到今天就结束了,不过练字并没有终止,他们可以随时来找我。”王光明对记者说。

    王光明的练字班设在自家楼下的车库里,桌椅、书本、风扇、瓜果齐全,王光明手拿一个小黑板,一笔一划地教孩子们写字,从坐姿、执笔方法到字的笔画、结构,一一给孩子们纠正。

    在屋子的一角,有一个小型的展览板,上面贴满字帖。王光明说:“这是写得比较好的,供大家参考学习,每年的练字班结束时,我都会组织一次展览,被选中的孩子都非常开心。”

    据了解,上世纪八十年代,王光明做老师时写字并不好看,后来学校请书法老师教学生练字,他便跟着学,三年下来他的字就写得非常漂亮了。

    起早贪黑

    逐字检查并标注

    1998年暑假,王光明在家闲着无聊练起了字,有村民看到后,建议他办个练字班,教村里的小孩子练字。“我一听,这个主意好,暑假里我闲着没事干,孩子们天天在大街上晃悠,还不如把他们组织起来练字呢,况且写得一手好字能给一个人赢得很多加分,我很愿意把自己的技能传授给孩子们。”王光明说,那一年他开办了自己的第一期练字班,收了60多个学生。

    从那以后,每年暑假王光明的练字班都会准时开办,孩子们也都会如期来报到。练字用的本和笔都是王光明掏钱买的,每个孩子一本本子。写字写得好的孩子,会被奖励一本新本子,写得一般的,也会发一支笔作为激励。

    记者翻看孩子们的练字本,发现每一页上都有红笔做的标注,“这些字我是一个一个看的,好的画个圈,写错的打个叉。这半个月里,我除了教孩子们写字,其余时间都在检查字,早上5时起来,晚上经常看到很晚。每检查完一批,我都会写一个总结。”王光明说。

    身体允许

    会一直坚持下去

    近年来,随着年纪越来越大,王光明的身体越来越不好,他患有腰椎间盘突出、高血压等病,严重的时候活动都困难,不得已停办了几年。病情好转后,他又接着开班。“今年家人不让我办班了,可是我不同意,想到孩子们还等着我,我又有劲了。”王光明说。

    该小区居民韩同兰的孙女从二年级开始跟着王光明练字,如今读小学五年级了,字写得越来越漂亮。“王老师70岁了,这么热的天教一群孩子练字,一分钱不收还送本子、吃的,孩子跟着他学习三年了,现在写得一手漂亮字,我们都非常感激。”韩同兰说。

    虽然身体大不如以前了,但王光明没有停止办班的打算。“只要身体允许,我就会一直坚持下去,家长们信任我,孩子们喜欢我,这是我最大的动力。”王光明说。记者 孙永莲


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动