• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
主次干道及公园、景区绿化卫生清理整治行动开展
来源:潍坊新闻网   2017-07-16 09:18:08
分享到:
 复制内容    

保税区中心路上,园林工人清理绿化带内的枯枝。

    潍坊新闻网7月16日讯 7月15日,记者从市市政局了解到,为了巩固我市市容环境专项整治行动的初步成果,全面提升市区整体绿化水平,我市自6月21日—9月30日,在市区开展了对主次干道及公园、景区绿化卫生清理百日整治行动。整治范围包括市直管绿地,奎文、潍城、坊子、寒亭四区和高新、经济、保税三开发区的公园、景区、主次干道等公共绿地。7月15日当天,距离整治行动开始已经过去了二十多天的时间,市市政局市容环境专项整治领导小组办公室对各区样板段的整治情况进行了检查评比,记者跟随采访看到,部分地区的样板段整治效果突出,但也有的地区整治效果并不理想。

    绿化卫生清理百日整治内容非常多

    7月15日,记者从市市政局了解到,我市自6月21日-9月30日,在市区开展主次干道及公园、景区绿化卫生清理百日整治行动。此次整治范围涵盖市直管绿地、奎文、潍城、坊子、寒亭四区和高新、经济、保税三开发区的公园、景区、主次干道等公共绿地,并向单位庭院、小区等附属绿地延伸。

    据了解,百日整治内容非常多,要求对绿叶及枯枝缠绕物进行清理,做到树上悬挂物、缠绕物彻底清理,落叶断枝及死苗随时清理;在卫生保洁方面,要求做好道路绿地、河道、街头公园、广场等植物的喷水除尘,彻底清除绿地内的纸屑、杂草等垃圾杂物,做到垃圾随产随清;还要求对行道树树穴进行整理,对没有植被的树穴、行道树树池采取防护措施。

    另外,还要求对道路绿池中土壤高度超过路牙石的超高土进行清理,对所有没有经过批准的占用绿地设施的广告牌全部清除。

    对样板路段验收评比,问题不少

    7月15日上午,市市政局市容环境专项整治领导小组办公室组织开展了针对百日整治样板路段的验收评比行动,涵盖范围包括奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、保税等各区及市园林处、市环卫处管辖的绿地,对存在的问题进行通报批评。

    当天上午,记者跟随采访发现,当天评比考察的内容非常多,对绿地卫生、树上缠绕物、树穴整理、植物长势、苗木修剪、病虫害防治、肥水管理、绿地保护、广告牌清理、设施管理等内容都有非常细致的要求。

    尽管已进行了20多天的集中整治,但部分地区依旧存在一些问题。在胜利东街北海路至白浪河路段,道路两侧的绿化树木上依旧存在胶带之类的缠绕物,绿化带内存有积水。在309国道长松路路口至西外环路口,个别绿地内依旧存有垃圾等。在凤凰街北海路至凤山路路段,同样存在绿地卫生不理想、树上有缠绕物、苗木修剪不及时等现象。

    树立典型样板路,通报评比结果

    当天,记者在寒亭区富亭街丰华路至浞河段看到,这段路两侧绿化非常有特色,绿化带旁安装着护栏,成为一道靓丽的风景线。而且绿地内的树木树穴被开挖下沉,既有利于苗木雨水收集,同时还提高了树穴边缘整齐度。

    据悉,这段路被确定为绿化卫生整治百日行动寒亭区样板路后,相关单位立即对这里的绿地进行了全面彻底的清理。在当天的评比当中,被评为最佳样板段。七区的样板段评比排名情况为寒亭区、高新区、经济区、奎文区、保税区、潍城区、坊子区。

    市市政局局长张文表示,通过检查评比来看,绝大多数样板路段依旧存在着种种问题,希望各区能对死树枯枝清理彻底;裸露土地要真正消除;绿化修剪要体现城市内涵;卫生死角彻底消灭;大力推行保洁一体化,除绿化垃圾外,其他环卫、排水管道等垃圾一并清理。下一步还将对检查中发现的问题进行全面督导,对整改不到位、进展缓慢的单位点名通报并曝光。

    记者 赵春晖 实习生 周正清


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动