• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊奎文法院开展集中执行活动 首日拘传十人
来源:潍坊新闻网   2017-07-14 08:50:38
分享到:
 复制内容    

    连续十天上门堵“老赖”

    潍坊新闻网7月14日讯 为深入开展“百日执行攻坚”专项活动,依法惩治金融借款案件执行中拒不履行生效裁判的失信被执行人,重点打击恶意规避金融借款债务、抗拒执行的违法行为,7月12日开始,奎文法院组织开展惩治金融“老赖”集中执行活动。行动首日拘传被执行人10人,已执行到位金额22万余元,结案11件。

    不履行判决

    结果被拘传

    7月12日16时,奎文区人民法院大院内警灯闪烁,执行法官、法警40余人整装待发。法院执行局局长韩波作简短讲话后,大家立即上车出发。

    执行人员分成多组,到奎文、潍城、寒亭等地对涉案被执行人进行拘传。“为了此次执行行动顺利开展,我们已经提前进行了周密安排部署。”韩波告诉记者。

    记者跟随其中一组执法法官来到樱前街与新华路交叉口附近的一处小区。“该起案件的被执行人王某涉及一起民间借贷案件。”一名法官介绍道。

    进入小区后,执行法官立即来到一住户门口,敲了十几分钟门,一名50多岁的妇女才打开房门。法官、法警迅速进入屋内,不过并没有见到王某。执行法官将案件的相关情况对这名妇女进行告知,要求王某主动履行法律义务。后来,王某从一个房间里走了出来。办完相关手续后,执行法官将王某拘传到法院。

    据了解,王某日常承揽一些小工程,因需要用钱,在2015年时从高某处借款25万元。双方约定的还款时间到期后,王某并未还款。后来,高某将王某诉至奎文法院。经法院判决,王某要偿还高某欠款25万元及利息。然而判决生效以后,王某并没有履行法律义务。2016年4月份,高某申请执行立案。

    “我们多次去找王某做工作,不是见不到人,就是见到人以后,找各种理由敷衍。”法官说,由于王某躲避履行判决,他们决定对其拘传。

    被拘传以后,经过法官的调解及教育,王某认识到自己的错误。当日交付高某3万元,并承诺分期支付剩余欠款。

    将对“老赖”

    加大执行力度

    记者了解到,为深入开展“百日执行攻坚”专项活动,依法惩治金融借款案件执行中拒不履行生效裁判的失信被执行人,重点打击恶意规避金融借款债务、抗拒执行的违法行为,奎文法院开展惩治金融“老赖”集中执行活动。

    据韩波介绍,本次集中执行行动的主要案件类型为涉金融借款执行案件、有履行能力而长期规避执行的案件等和长期不能执结导致信访的“骨头案”,并制定针对性行动方案,确保执行行动取得成效。

    行动于7月12日打响,计划连续开展10天。首日拘传被执行人10人,罚款20000元,部分被执行人慑于强大的执行力度,当场履行了义务。部分被拘留人具结悔过并陆续主动履行债务。截至7月13日2时,已执行到位金额22万余元,结案11件。同时,将对涉嫌构成拒执罪的部分被执行人依法追究刑事责任。

    下一步,奎文法院执行局还会加大执行力度,对拒不履行义务的“老赖”,坚决采取罚款、拘留、扣押、查封等强制措施,并依法予以限制高消费、媒体曝光。对被执行人是党员干部的,要向组织部门、纪检监察部门通报;对是一般公民的,将在被执行人居住地、集市、媒体张贴、发布执行公告,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。对隐匿财产、拒不履行义务的被执行人,该曝光的曝光,该拘留的拘留,该罚款的罚款,对构成犯罪的,坚决依法打击,以强有力的措施打出执行声势,彰显司法权威。

    记者 陈怀禹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动