• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
我省招收定向培养士官1996人 参加统一高考
来源:潍坊新闻网   2017-07-12 08:53:39
分享到:
 复制内容    

    我省招收定向培养士官1996人

    参加全国统一高考且文化课成绩不低于240分

    潍坊新闻网7月12日讯 7月11日,记者从山东省教育招生考试院获悉,当日我省发布了《关于做好2017年定向培养士官试点工作的通知》,今年我省为解放军和武警部队招收定向培养士官1996人(含女生49人)。从我省招生的试点高校有北京电子科技职业学院、山东交通职业学院等29所。

    成绩不低于240分

    7月11日,记者了解到,报考定向培养士官的考生须为参加2017年全国普通高校招生统一考试的山东户籍普通高中毕业生,文化课统考成绩不低于240分,年龄不超过20周岁(1997年8月31日以后出生),未婚,其政治和身体条件符合征集义务兵的规定。

    今年我省为解放军和武警部队招收定向培养士官1996人(含女生49人)。从我省招生的试点高校有北京电子科技职业学院、山东交通职业学院等29所。

    定向培养士官纳入全国普通高校招生统一考试招生,执行现行专科提前批录取政策。考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,并填报相应高校“直招士官生”专业志愿。我省专科提前批定向培养士官专业志愿填报时间为7月24日,考生应根据要求上网填报志愿(网址:http://wsbm.sdzk.cn)。

    有意报考的考生可于7月10日至23日,到户口所在县(市、区)兵役机关报名参加政治考核。政治考核不合格的考生不得参加体格检查和面试。

    25日查询体检名单

    省教育招生考试院在专科提前批志愿报考有关高校相关专业的上线考生中,依据各院校招生计划,按考生志愿和高考成绩,区分招生院校分科类按照男生1:3、女生1:4的比例提供参加体检、面试考生名单。7月25日,考生可通过省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)查询参加体检、面试名单和体检面试须知。

    8月2日,省征兵办公室将体检、政治考核和面试合格考生名单汇总送达省教育招生考试院。省教育招生考试院依据名单,根据考生志愿分科类分性别按院校招生计划1∶1.2的比例从高分到低分向招生院校投档,同分考生全部投档,由高校根据考生体检结论和专业要求择优录取。招收水兵的专业只录取水合格的考生,其他专业录取水合格或陆合格的考生。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。

    当招生院校上线考生数量不足时,进行调剂投档录取。先调剂水兵专业,再调剂其他专业。录取结束后,高校按规定发放录取通知书。

    毕业取得大专学历

    培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中进行选拔补充。高校对报名学生体格、病史、政治和学习情况进行初步审查,择优推荐培养对象;高校所在地兵役机关会同招收部队按规定组织体检、政治考核和面试,择优确定为培养对象。

    定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

    高校单独组建班次,每班不超过50人。定向培养对象入学1个月内,当地兵役机关会同高校组织体格复查和政治复审,不符合入伍条件的取消定向培养资格,高校按照有关规定办理。

    入伍实习合格、符合高校毕业要求的准予毕业,毕业时不返回高校,由高校直接办理毕业相关手续。实习不合格的,撤销其档案中入伍材料,返回原高校。

    记者 王叶妮


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动