• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
进入三伏名副其实 昨日我市最高气温38℃
来源:潍坊新闻网   2017-07-12 08:37:50
分享到:
 复制内容    

7月11日,孩子们在富华游乐园水上皇宫享受清凉。

    潍坊新闻网7月12日讯 连日来,我市被一股热浪笼罩着,酷热难当,市民直呼受不了。7月11日,我市最高气温攀升至38℃,城区最高气温36.9℃,闷热的“桑拿天”让很多市民选择躲进空调房,或者水上嬉戏等方式享清凉。12日是入伏第一天,预示着一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子到来了。今年的三伏天共40天,时间为7月12日至8月20日。

    昨日我市最高气温38℃,市气象台发布高温橙色预警

    受高温天气影响,11日,记者走访城区几大公园发现,每个公园都一改往日喧嚣热闹的场景,几乎看不到前来游玩的市民。

    上午8时许,记者在东苑公园碰到了正在散步的市民王先生。王先生多年来养成了每天散步一小时的习惯,但当天他仅走了20分钟,就感觉心跳加速、汗流浃背,不得不停下来休息。“昨天我还坚持走了一个小时,今天才坚持了20分钟,公园里也没几个人,我也打算一会儿就回家休息。”王先生说。

    上午9时35分,市气象台发布高温橙色预警信号。提醒有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。

    下午4时许,记者从市气象局获悉,当天城区最高气温为36.9℃,我市最高气温在青州,攀升至了38℃。“今天气温高,阳光充足,风力小,所以市民感觉格外炎热。”市气象台工作人员说。

    出租屋内闷热难耐,打工者们广场露宿享清凉

    连日来,我市遭遇了高温天气的洗礼,酷热难当。10日晚11时许,记者在潍坊火车站广场看到,虽然已是深夜,但广场上仍很热闹,不少市民还在纳凉,甚至有部分市民直接在广场上席地而眠。

    从寿光赶来的桑先生当天和朋友一起乘坐火车,由于乘车时刻是在半夜,所以当天傍晚他们就赶到了市区,为了节省路费没有住旅馆,选择在火车站广场休息候车。“本来打算开个钟点房的,天气太热,干脆在外面凉快吧,一会儿上了火车再睡。”桑先生说。

    深夜时分,白天的暑热已经散去,不时吹来一阵凉风,让人觉得舒适了不少。老家聊城的张先生和几个工友来到火车站广场,直接在地上铺上凉席,他们有的呼呼大睡,有的闭目小憩。张先生说,他们是附近工地的打工者,都居住在一个出租屋,但出租屋内闷热难耐,他们实在睡不着,只好跑来广场纳凉。“昨天晚上我们也是在这里睡的,晚上有风,没有蚊子,特别凉快,大家都休息得很好,所以今晚又来了。”张先生说。

    空调从早开到晚,稍微关了一会儿就热得不行

    11日,高温闷热天继续发威。一大早就热浪滚滚,让人直呼受不了。早上7时许,记者走上街头看到,街上行驶的私家车、出租车车窗紧闭,骑电动车和步行的市民防晒措施也都做得十分到位,遮阳伞、口罩、遮阳帽、防晒服,全副武装,包裹得严严实实的。

    在城区玄武东街与新华路交叉口,刚刚下了夜班的市民刘先生急匆匆地往家走。“一大早就这么热,连买早饭的心情都没有了,只想早点回家冲个凉水澡,打开空调凉快一下。”虽然刘先生上班的地方距离小区仅一个路口,但他已经汗流浃背,就像刚刚蒸过桑拿似的。

    “天气太热了,昨天晚上吹了一晚上的空调,早上起来刚刚关了一会儿,接着又热得不行了,这还没有入伏,空调就已经从早开到晚了,真正入伏了可怎么过。”家住经济区紫金花园小区的郭先生抱怨道,自从孩子放了暑假,空调几乎没有停过,稍微停一会儿孩子就喊“热”,真担心孩子会因此落下“空调病”,但又没有好的降温方法,无奈之下只能开空调了。

    市民蜂拥至游泳馆或者海边,泡在水里避暑

    11日,不少市民蜂拥至富华游乐园水上皇宫、滨海欢乐海等地戏水享受清凉。

    上午10时许,记者来到富华游乐园水上皇宫看到,虽然当天不是周末,但水上皇宫里熙熙攘攘,很多市民带着孩子来享受清凉。除了游泳池内,休息区也坐着不少市民,或在玩手机,或在吃零食。“这两天实在太热了,在家里稍微一活动就汗流浃背,正好孩子放了暑假,就带他到这里来了。”家住潍城区鲁发名城小区的李女士说,像这样的桑拿天只有在水里泡着才能消除热意。

    “这几天来水上皇宫的人格外多,多数是家长带孩子来的,有些家长捎着吃的,中午也不回家。”水上皇宫工作人员说。

    除了去游泳馆,到海边避暑也是不错的选择。滨海区欢乐海“开门纳客”后,市民在本市内就能享受到海边的清凉。下午4时许,记者来到欢乐海看到,海滩上密密麻麻地全是游客,不少孩子拎着铲子、小桶等家伙什玩沙子,更多的人泡在海水里享受清凉。“大热天除了来海边,真不知能去哪里避暑。”家住经济开发区花样年华小区的丁先生说。

    开启“桑拿”模式

    入伏第一天,我市最高气温就将达到37℃。不过13日午后局部有阵雨,气温有下降趋势。记者从市气象台获悉,12日,我市晴间多云,南风3-4级,最低气温25℃,最高气温37℃;13日,晴转多云,午后局部有阵雨,南风3-4级,最低气温26℃,最高气温36℃;14日,多云转阴有雷雨或阵雨,南风3-4级,最低气温26℃,最高气温32℃。

    记者 刘燕 张驰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动