• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
风靡全国各大城市的共享汽车驾临潍坊引发关注
来源:潍坊晚报   2017-07-12 08:34:34
分享到:
 复制内容    

寒亭区老区委南院内,停放着几十辆共享汽车。

    潍坊新闻网7月12日讯 最近几天,市民的微信朋友圈被共享汽车刷屏了,风靡全国各大城市的共享汽车出现在寒亭的消息引发广泛关注。很多市民都表示,没想到潍坊居然可以这么快跟上大城市的步伐。7月11日,记者来到寒亭区探访看到,这里的确有共享汽车分布,据悉已经有很多人使用这种新能源汽车。不过,共享汽车是否能够真在全市大规模推广,还需要进一步规划考证。

    共享汽车引发热议

    寒亭的确已经投放

    “重磅!共享汽车来潍坊了!”自7月9日开始,一则关于共享汽车落户寒亭的消息在微信朋友圈中被广泛转发。

    记者看到,这则消息中有几张共享汽车的照片,显示是一款白色轿车,车身上贴着“轻享出行”几个字,还附上了充电桩的照片。消息配文说:“潍坊寒亭惊现共享汽车!以后没车的小伙伴又多了一种交通工具!”

    由于这则消息“有图有真相”,很多市民看后都觉得非常兴奋,并纷纷表示支持。家住奎文区新华国际小区的李先生表示,以前他和朋友说潍坊会有共享汽车,好多人都觉得他开玩笑。“这不寒亭就真的出现了共享汽车,以后出行肯定会越来越方便。”李先生说。

    “不知道共享汽车到底是怎么个收费法,以后怎么规划,城区是不是也会大规模推广?”家住奎文区盛世华府小区的孙女士说。

    网传消息是否准确?7月11日上午,记者来到寒亭区探访看到,共享汽车落户寒亭的消息的确是真的,不但有大量共享汽车出现在部分单位院里,而且还挺火爆,有人已经开始体验。

    在寒亭区金融大厦北侧的停车场,记者注意到,院内设置了很多供共享汽车使用的充电桩,只不过没有发现共享汽车的身影。保安告诉记者,这两天共享汽车才刚刚投入使用,在院里投放了好几辆,经常有人过来开,现在都被开走了。“听说只要在手机上下载一个软件就可以使用,但需要交一定的费用,你们在院里没看到,应该是这些车全都被人给开走了。”这名保安说。

    在寒亭广电大厦院里,记者看到了共享汽车的身影,都是统一的白色新能源电动汽车,车身上张贴着“轻享出行”几个字,五六辆停放在停车位上,这些车位上都配备着充电桩。

    记者在寒亭区老区委南院内看到,大院里整齐划一停放着几十辆同等款式的共享汽车,只不过有很大一部分暂时还没有张贴“轻享出行”的标志,也还没有悬挂车牌。

    为市民提供了方便

    停车等问题待解决

    对于共享汽车的出现,很多市民表达了自己的看法,觉得这是时代进步的象征,可以更好地方便市民出行。家住寒亭区北美枫情小区的张女士说,像他们这些有了驾照但还没有经济实力购车的市民来说,共享汽车的出现真的是一个非常不错的选择,既可以解决出行问题,还可以顺便把自己的车技好好练练,再也不用去挤公交车了。

    家住寒亭区欧洲小镇的刘女士表示,对于没有私家车的人来说,现在主要的出行方式就是出租车、公交车、自行车、电动车等,共享汽车的出现是对这些交通方式一个非常有力的补充。“比如说天气不好的时候,打出租车或乘公交车比较困难,骑电动车、自行车又不方便,假如可以租一辆共享汽车开着出门,能省去很多麻烦。”刘女士说。

    还有一些市民则表示,虽然共享汽车的确好处多,但存在的问题同样不少。共享汽车受到成本、指标、政策限制,不可能像共享单车一样随处可见,让用户可以就近取车、到达目的地后再就近还车。这不但需要配备大量的共享汽车,而且还需要铺设一张巨大的服务网络,在目前城市交通愈发拥堵、车位难求的情况下,落实起来很难。

    记者在寒亭区探访过程中发现,很多安装着充电桩的停车位上,都被普通的私家车占据,这就导致共享汽车需要充电时,面临着没有车位可以停的尴尬。“共享汽车不错,但现在本身交通就拥堵得厉害,出门转半个小时都找不到车位,这些共享汽车投放了也只能是添乱。”家住奎文区虞河生活城小区的韩先生说,现在主城区绝大部分商场、单位的停车场都承包了出去,想单独让他们辟出一块地方来安装共享汽车的配套设施,肯定需要政府的政策支持,操作难度应该不小。

    另外,交通违法处理问题同样是共享汽车发展的一大拦路虎。“不知道共享汽车是怎么规定的,万一有新手驾驶这种汽车上路,是否会造成安全隐患?共享汽车有随用随还的特性,万一发生了交通事故,运营方怎么去认定事故责任?”家住潍城区上城国际小区的卢先生提出了自己的疑问。

    先期投放了125辆

    已有500多人注册

    记者了解到,要想使用这种共享汽车,需要在手机里下载相关公司的APP,然后注册会员,上传本人的身份证、驾驶证实物照片和相关信息,审核通过并交纳押金后,就可以根据系统的提示查找最近的租车点去借车。

    记者从寒亭区住建局了解到,在寒亭区的确推广了一批新能源汽车分时租赁,选用的全部都是纯电动汽车作为运营车辆投放使用,是寒亭区政府和一家新能源汽车公司共同推出的。既是为了助力公车改革,同时也是为了顺应“互联网+”的时代大融合,拓展发展新空间,还可以节能减排,创建高品质的宜居城市,同时还有助于加快智慧城市的建设步伐。先期共投放了125辆新能源汽车,对市民进行分时租赁。

    据悉,这些新能源汽车充电基础设施由青岛的一家公司为其提供服务,目前在寒亭区已经建成的充电基础设施有10处,充电桩总计67个,分为快速和慢速。其中金融大厦4快、9慢13个充电桩,广电大厦4快、6慢10个充电桩,区政府4快、7慢11个充电桩,党校4快、6慢10个充电桩,朱里街道2快、3慢5个充电桩,高里街道2快、3慢5个充电桩,开元街道2快、3慢5个充电桩,固堤街道2快、3慢5个充电桩,寒亭街道2快、3慢5个充电桩,杨家埠管委会2个慢充桩。

    记者了解到,单位和个人使用车辆按照公里和时间双计费,费用标准为:2元起步价+0.8元/公里+0.1元/分钟;夜间套餐(18时至第二天8时):30元;日租套餐(全天24小时):118元;上下班期间14个小时30元!

    据了解,目前这种新能源共享汽车的使用还在试点阶段,但注册会员已经达到了500多人,给市民出行带来了极大的便利。共享汽车作为一种新生事物,在给市民带来巨大便利的同时,不可避免的还存在着一些漏洞,需要政府部门出台完善的政策。共享汽车是一种趋势,但是否会在我市大规模推广,还需要进一步的规划考证。

    文/图 本报记者


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动