• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
狭窄老巷走出传奇人物
来源:潍坊新闻网   2017-06-12 09:29:08
分享到:
 复制内容    

  古民居窄窄的巷子。

 

  古民居群入口处,有种别有洞天的感觉。

  当做展室的老宅小院里花香四溢。

  齐西村位于昌邑市龙池镇,村子现有人口480人,耕地1100亩。这样一个不起眼的小村子,却自清代以来先后走出了多名传奇人物。5月9日,记者来到齐西村,这里的古民居群散发着厚重的历史气息,历经200年,见证了清朝以来的风雨沧桑。

  五十二处青砖老宅 静静诉说岁月沧桑

  走进齐西村,站在村口往远处看,普通的红瓦平房整整齐齐一字排开,和普通村庄并无两样。沿着村中水泥路深入村子东北处,一座座青砖老宅显得格外突出。这些老宅坐北朝南,大门东西向,风格古朴,色调以灰色为主,砖木结构,使用青砖、灰瓦、青石、松木、杨木建设,东西山墙各开一窗,房屋四角有精美砖雕,充分体现了我国古代北方建筑的特色。在每排房屋两侧山墙上,都嵌着刻有“泰山石敢当”字样的青砖以镇宅保平安。

  沿村路继续北行,更多的青砖老宅依次出现。据齐西村党支部书记齐相升介绍,明清时期,村里有在外面做生意的人发了财,回村子盖起精美阔气的大宅院,就是村里这些老房子。房子建得牢固精美,饱经风雨而不毁,很大一部分至今仍然住着人。

  现在在这里住的多是村中的老人,他们一辈子生活在这里。“他们不懂得什么是文化遗产,只是本能的依恋和维护,草屋顶漏了换成瓦,墙裂了缝用水泥和上。”齐相升说。

  穿行在齐西村的传统建筑群中,已难见年轻人的身影。窄窄的巷子里,非常寂静。据齐相升介绍,齐西古民居群现存有52处民居。

  五条老胡同只剩下一条 老人留恋老宅

  齐西村曾经拥有5条大胡同,在那个年代,家产莫过于土地和大宅子。富贾们从京城带回大把的银两,置地建房。很多房子都做工精良,别具一格。这些在当时堪称豪宅的房子都聚集一处,组成了5条胡同,每个胡同都有独立的大门把守,到了夜晚大门一关,外人根本无法入内。传说当年日本鬼子到了村里,见到大门把守着深不可测的胡同,硬是没敢破门而入。

  现如今,曾经辉煌一时的5条胡同只剩下一条,两端的大门也早已经消失不见。9日下午,记者走进这条胡同,两边的宅院错落不齐,地上原本铺设的青砖路后来改成了石头路。

  这条仅存的胡同,两边的老宅只有十几户,保留下来的宅子受到了严重破坏。在上世纪七十年代,为了“破四旧”,很多老宅独有的装饰性设计都被砸毁,只保留了墙体。虽然老宅破坏比较严重,仅存的胡同现在还是引起了很多人的兴趣,这两年很多外地人到村子看老宅。

  如今,住在齐西村老宅子里的多是古稀老人了,他们对老宅子情有独钟。“这屋住着冬暖夏凉,舍不得搬出去。”齐相升说。

  加大古村落的保护开发 展现乡村魅力

  齐相升说,村里的老宅子自从十多年前就不让拆了。2011年,齐西村所在的龙池镇被省旅游局评为山东省旅游强乡镇,利用老宅发展乡村旅游成为一条思路。近些年,前来齐西村考察老建筑的专家也越来越多,村委也派人专门去外地学习考察。

  不光齐西村自己行动了起来,近年来,龙池镇同样加大了对齐西村古民居群的保护和开发力度,在保护范围内进行建设,较好地保持了民居群的历史格局和原始风貌。齐西古民居群被确定为省级文物保护单位,齐西村被评为第四批国家级传统村落、山东省历史文化名村、首批乡村记忆工程、第一批省级传统村落。

  最近几年,在原有纺织和盐业的基础上,龙池镇在齐西村重点发展乡村旅游产业,启动建设了总面积达500多平方米的村史馆、民俗馆、剪纸馆、美术馆、制盐馆和齐氏私塾。当天,记者在古村落建筑群里走访看到,目前基础设施的配备已经比较齐全,村里的主干道路上设置着专门的指示牌。目前,这些展馆都已经对外开放,展馆里面陈列了大量关于齐西村的老物件,仿佛诉说着一段又一段的历史。在齐西村的深宅老巷里,游客可以细细感受着历史的变迁;在与各种文物的对话中,静静地体验民俗的传承及乡村文化旅游的魅力。

  村落历史悠久 折射社会变革

  据66岁的齐西村村民、退休教师齐金华介绍,明永乐十八年(1420年),四川成都府金堂县吉格大巴村部分齐氏居民迁至昌邑龙池居住,至今已经有600年。明嘉靖年间,齐姓由龙东迁至齐西定居,以种菜为生,称齐家菜园子;后因居民集聚龙池河西崖,亦称齐家西崖;清咸丰年间,又因修了土围子,故名齐家围子,又称南崖。清同治六年,齐西村挖壕筑圩,村庄形成今日四面环水的格局。

  清乾隆年间,齐氏第十世齐以山借钱创业,贩卖布匹、经营百货,足迹遍及柳疃、淄博周村、东北等地,一时闻名遐迩。在他的带动下,齐西人或到东北淘金,或出钱增资入股,或外出打工,逐渐积累起财富。到1800年,齐西村已有好几家大商户。

  1850年以后,齐西村发展进入了最为辉煌的阶段。齐振忠、齐恩海等人涉足茧绸业。

  清光绪年间,齐氏家族的齐忠甲、齐绅甲兄弟,齐耀珊、齐耀琳兄弟,先后考取进士,进入仕途。齐恩铭则考取武进士,齐氏家族由商入仕,进入全盛时期。

  从上世纪三十年代始,由于内忧外患,齐西村的古建筑得不到及时维修,破坏严重。1905年的日俄战争、1931年的九一八事变使中国东北沦为殖民地,多家在东北的齐氏商号在日寇铁蹄下挣扎,不少商号严重亏损、甚至破产,已无力维护齐西已有建筑的修缮,更无法进一步发展和扩张。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动