• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
齐门四进士光绪赐三匾
来源:潍坊新闻网   2017-06-12 09:28:48
分享到:
 复制内容    

  齐氏后代闯关东后居住的村子。

  齐耀珊。

  齐耀琳。

  齐氏族人信奉“传家万贯,不如教子成才”,正是凭着对子女的严格教育,崇文重教的观念世代相传,后人人才倍出,齐忠甲、齐绅甲,齐耀琳、齐耀珊,叔侄四人均进士及第,被百姓们誉为“齐门四进士”。清光绪帝因齐氏魁星满门,曾御赐一联三匾。齐耀琳、齐耀珊是一奶同胞,官至省长,乡人惯称二人为“大省长、二省长”。

  闯关东开荒谋生 商号多遍及吉林

  1835年,齐氏后人20岁的齐永安推一辆独轮车独自闯关东,来到吉林梨树县五台子村(原属奉天伊通州)开荒谋生。他辛苦耕作、勤俭持家,家境日渐宽裕。后来,他在五台子村娶了老婆崔氏。

  生活逐渐富裕的齐永安,1850年派小舅子到齐西村接爹娘和兄弟。谁知兄弟在东北上岸后走失,齐永安的父亲因为丢失了儿子,伤心难过,再加上年老体迈,勉强走到四台子村便住了下来。齐永安也将家搬到四台子村,一边照顾爹娘一边开荒,同时还做起了小买卖,日子逐渐红火起来。

  齐永安四十得子齐毓珍。自齐毓珍起,齐家在吉林一带的商业网络逐渐铺开,涉足百货、当铺、油坊、烧锅等诸多产业。其中,在四台子设同仁宫,郭家店设同仁站,四平设同仁街,公主岭设同仁堂,辽源设同仁达。尽管齐毓珍生意做得风生水起,商号遍及吉林各地,但他没有忘记祖训,依旧严格教育子女,勉励后辈读书。他还修建五所义塾,回馈乡里。

  齐氏族人信奉“传家万贯,不如教子成才”,正是凭着对子女的严格教育,后人实践着知识改变命运的追求。从1890年到1895年,迁居吉林后第四代后人齐忠甲、齐绅甲,第五代后人齐耀琳、齐耀珊,叔侄科甲联第,并获“齐门四进士”之美誉。

  清光绪帝因齐氏魁星满门,为天降英才以振朝纲,特派人赐予齐氏家族一联三匾。对联是:“丹桂有根偏生书香门第,金黄无种竞长勤俭人家”;三块金匾为“四第同庚”,“桑影绵长”,“家教可风”。

  齐家还培养出13位知县,其中齐耀瑭曾任辽宁省黑山县长;齐耀珺曾任吉林省财政厅长;齐耀珹曾任天津县知事;齐耀瑄曾创办伊通巡警,补任吉林省知府。晚辈齐长贵设计监修伊通的启文书院,被赏赐“五品功牌”。

  为官严明不拒强权,被称为“齐青天”

  “按时间来说,齐耀珊1890年中进士,也是齐家的第一个进士,之后是齐忠甲、齐绅甲、齐耀琳,齐家六年出了四个进士,在当时轰动一时。”齐西村村民、退休教师齐金华说,四个进士中,坊间传言最多的应该是齐耀琳。

  据传,光绪二十四年(1898),齐耀琳任河北曲周知县期间,查办多起冤案。其中有一起是前任县令参与合谋的奇案,他查明后,拒绝前任知县的巨额贿赂,严办了此官,使百姓冤案昭雪,被民众称为“齐青天”。据《曲周县志》载:齐耀琳离任时,上千百姓列队相送。登轿时,有人拔其靴一只,供奉在县衙大堂之上。

  齐金华还向记者讲述了一个他道听途说的故事:齐耀琳任知县时,村中一男子下地干完活回家吃饭,其妻煮了一锅面条,男子吃完面条后,腹痛难忍,口吐黑血身亡。众人均以为他是被妻子谋害的,他的妻子被判死刑但拒不认罪。齐耀琳那时刚上任,听闻此事后觉得蹊跷,便将案子拦了下来,重新审理。齐耀琳让其妻子回家重新下了一锅面条,他发现了其中的真相。原来,这家人的房梁上盘踞着一条黑蛇,黑蛇闻到面条的香气后探出头来查看,并伸出舌头,一滴毒汁掉到了锅里。这滴毒汁就是罪魁祸首。男子的妻子冤案终得昭雪。

  齐忠甲为人性情严正,不畏权势。他兼都察院御使时,奉旨巡视东北边境。当时地方官中盛行贿赂之风,光绪二十三年,段芝贵用一万两白银买歌妓杨翠喜,送给军机大臣庆亲王的儿子载振,因而得到奕劻的保荐,拟任黑龙江巡抚。齐忠甲予以揭露,使这一受贿案成为全国的丑闻。

  □相关链接

  一门四进士

  齐忠甲,字迪生,号慎之。昌邑县齐西村人,生于同治三年(1864),光绪十七年(1891)京闱举人,光绪二十年(1894)登甲午进士二甲七十五名,后改庶吉士。次年任翰林院编修。光绪二十九年任浙江乡试副考官。齐忠甲一生多在京城为官,因其在家族中排行老八,故人称“齐八翰林”。光绪三十四年,齐忠甲任贵州道监察御史。民国六年(1917),任第二次中华民国临时参议院议员。

  齐绅甲,字子樵,光绪十七年(1891)进士,山西即用知府。喜经史子集,重修身齐家,志在治国平天下。晚年退居隐逸,于家中设学馆,致力教读。他学识渊博,教育严正,注重以身示范。授业前后二十年,诲人久而不倦,一时仰为宗匠。民国时期任国民参议院议员。

  齐耀珊,字照岩。光绪十五年(1889)京闱举人。光绪十六年(1890)科进士。历任湖北抚署文案、武昌保甲总办、宜昌知府、汉口清丈局总办。光绪末年,擢湖北荆宜道,花翎二品衔。嗣又历任江海关道兼洋务总办、湖北地方官督练公所教练处总办、湖北提学使。1913年1月任北京盐务筹备处处长。1914年3月任约法会议员。1915年任参政院参政。1918年1月任浙江省长。1920年6月任山东省省长。1921年5月任北京政府内务总长兼饥馑救济会总理,6月任督办京师市政事宜,7月任商务银行总裁,12月任农商总长兼署教育总长。1922年兼任粮食调查委员会会长。去职后,居天津,任农商银行总裁。1927年任张作霖安国军政讨论委员会委员。齐耀珊1954年逝世后,蒋介石为其题匾“德范永昭”。

  齐耀琳,字震岩,又作云岩。光绪十九年(1893)京闱举人。光绪二十年(1894)登甲午科进士。授翰林院庶吉士。散馆后历任直隶曲周、清苑知县,磁州、遵化直隶州知州,保定知府。1908年任天津道。次年(宣统元年)升直隶按察使。1911年任江苏布政使。旋改任河南布政使,与袁世凯关系密切。1911年12月授河南巡抚,继任盐务大臣。1913年6月改任吉林民政长。1914年7月,任江苏省长。1917年,一度代理江苏督军。1920年7月去职。后曾任天津耀华玻璃公司总董事。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动