• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
慈禧钦点齐恩铭任侍卫
来源:潍坊新闻网   2017-06-12 09:28:45
分享到:
 复制内容    

  齐恩铭。

  

  齐恩铭考取功名时所立的旗杆仍竖立在老宅的胡同口。

  清朝光绪年间,齐西村共出了五位进士,齐氏家族也达到鼎盛时期。做为武状元的齐恩铭更是得到清廷的赏识,慈禧太后称其为“山东大胖孩子”,任其为侍卫。1900年,义和团运动兴起,齐恩铭目睹清廷软弱无能,自己报国无门,遂辞归故里,隐姓埋名。1913年,齐恩铭在长春市广顺号去逝,时年仅39岁。齐恩铭辞世后,其侍从马弁王锡荣扶棺护送其返回齐西村故里,安葬在齐氏祖茔。

  自幼力大过人 13岁拜师习武

  齐恩铭,字勋臣,生于同治十三年(1874年)四月初八,自幼丧父,由寡母范氏抚育成人。齐恩铭出生于一个富庶家庭,家里在柳疃镇经营着“双合盛”商号,家中有兄弟二人,他排行老二。

  据传齐恩铭身材高大,生得漂亮,18岁时身高达2.3米。他从小接受私塾教育,聪颖过人。少年时就精通韵律,琴、书俱佳。善写大字,笔力遒劲。

  齐恩铭十三岁即拜师学艺专习武功。骑射能力高超,能手举260斤大刀。立稳骑马势,两腿能承受300多斤重的石头。双手力开一号大弓,使观者惊叹不已。

  “齐恩铭练武时,用两块大青石练臂力,左手70斤,右手80斤,久而久之,他的力气大得惊人。”齐金华说,齐恩铭很小的时候就能推动家门口的槐树,每每走到跟前都会推一把,槐树被他推得“东倒西歪”,后来槐树长到了碗口粗时,齐恩铭还是每天都推一把。

  关于齐恩铭力大过人的传说,至今仍在齐氏家族中流传着:齐恩铭进京应试那年,路过河北省沧州地界,见一大力士在此摆设擂台,擂主坐在一个石墩上,腰间捆着三百大洋,另在腰间设一个铁环,规则倒也简单:谁能将他拉下石墩,三百块大洋就归谁。月余以来,很多人前来挑战,均无人能胜。

  齐恩铭上前鞠躬施礼,表示愿意一试。他上前钩住铁环,随意一拉,擂主微动。齐恩铭心中已有几分把握,于是,他让随从从马上拿下行头,穿戴完毕,上前钩住铁环,一运力气,将擂主提起,再放到地上。

  那人当即跪倒在齐恩铭面前:“月余来,无人能胜得了我,没料到壮士只是略运力气,鄙人真是佩服。”齐恩铭见那人并无歹意,便寒暄鼓励了擂主一番,那三百大洋分文未取,挥手告辞而去。

  考取武进士,慈禧称其山东大胖孩子

  清光绪二十三年(1897)齐恩铭考中举人,光绪二十四年(1898)应试京都,被清廷钦点为十四名武进士之一。

  慈禧见其身材魁梧、相貌俊伟、武艺超群,十分高兴,称其为“山东大胖孩子”,遂留在自己身边,任其为侍卫,并授予“侍卫府”金匾悬于其家门,以示褒奖。据说那块“侍卫府”金匾有2米长、1米宽,上面写有“侍卫府”三个大字。在上世纪七十年代,金匾被人摘下来,砸了个稀巴烂。当时“侍卫府”中共有两块金匾,但另一块不知去向。

  当年,齐恩铭中进士后,族人在他老宅的胡同竖上旗杆,于是这里被称为“旗杆胡同”。记者走访齐西村时发现,齐恩铭的老宅仍保存完好,现在由齐西村党支部书记齐相升居住。大门口和院墙已进行了重新修复,当年的“旗杆”仍竖立在齐恩铭老宅的胡同口,竖旗杆的石基已被重新修复,上面刻着精美的图案。两面大旗经过岁月的洗礼,颜色暗旧,随着微风在空中摇曳,似乎在向人们诉说那段过去的峥嵘岁月。

  辞官归故里,怀着忧国之心隐居长春

  清光绪二十六年(1900年)义和团运动兴起,八国联军进攻北京,当时腐败的清政府不但不组织奋起抵抗,慈禧太后还挟帝奔逃西安。齐恩铭目睹清廷之软弱无能,列强入侵、内忧外患,而自己却空怀一身绝技报国无门,悲愤交加,遂辞归故里,隐姓埋名。

  后来,齐恩铭投奔齐氏家在长春市的“广顺号”,并在此做起了买卖。民国二年(1913年)腊月二十九日齐恩铭怀着一颗忧国忧民之心,在“广顺号”中去逝,时年仅39岁。“齐恩铭有妻子,但是没有孩子,曾经过继族人的孩子为子。”齐金华说。

  齐恩铭辞世后,其侍从马弁王锡荣扶棺护送其返回齐西村故里,安葬在齐氏祖茔。“当时齐恩铭下葬的场面并不大,有人说他是因病去世,也有人说是被害的,具体怎么回事,没有人能说得上来。上世纪七十年代起坟时,挖出了齐恩铭的尸骨,骨头比一般人的粗壮,能看得出他的个头非常高大。”齐金华说。

  民国时期立墓碑 圣旨字样依稀见

  齐恩铭的母亲离世后,齐恩铭还奉旨为其母建了一座贞节牌坊。1958年,村里修建龙街南桥,村民用炸药把这块牌坊炸碎了,石块全部用来修了桥。

  民国四年,齐恩铭同科举人宋逵升撰写墓碑立在齐恩铭墓前,后来被推倒。2006年被重新立在现在的齐恩铭墓前。

  记者在齐相升的带领下,来到位于齐西村南的齐恩铭墓碑所在地看到,这座墓碑大约两米高,碑顶刻有盘龙装饰,依稀可见“圣旨”二字。这块墓碑又被称为龙头碑,碑前上端刻有“清诰援昭武都尉,钦点头等侍卫”,下方刻有“乾清门行走勋臣齐公墓道碑”等字样。墓碑后面是齐恩铭生平简介,有些字迹已经模糊不清,但依稀可以辨认,如“君躯体壮伟臂力过人,自幼习骑射力能挽二石……”,可见当年慈禧见他为何欢喜地称之为“山东大胖孩子”了。

  齐恩铭辞世后,后人为他修建了牌坊,雕刻的图案精美绝伦,可惜上世纪七十年代被损毁。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动