• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
城市管理有了“数字大脑”
我市以云数据破解城市管理难题纪实
来源:潍坊新闻网   2017-06-12 09:08:17
分享到:
 复制内容    

    路灯坏了什么时间能修好?绿化带里的灌木遭受破坏谁来修补?道路护栏松动影响交通怎么办?以往这些问题从发现到解决往往要经过一段时间,而现在,日常问题发现上报到最终结案,基本不超过48小时,绝大多数问题都能在24小时之内处理完毕,一些问题处理时效甚至缩短至1小时之内。

    近几年,我市通过运行数字化城管破解城市管理难题,以庞大的云数据为支撑,建立起了一套“数字大脑”。在“数字大脑”的指挥下,城市管理实现了由被动向主动的转变、由事后向事前的转变、由突击向常态的转变。

    数字化运转模式提升管理效能

    “数字大脑”带来的城管运转效率到底有多高?在我市城市管理监督指挥中心,记者看到了这样一份结案单:5月17日上午8点24分,数字城管信息采集员JJ015号发现经济区友爱路泰祥街一处污水井盖丢失,向监督指挥中心报案;3分钟后,这起案件就被批转给经济区;又过了2分钟,案件到达经济区执法局;8点47分,经济区巡查员回复已经整改完毕;8点57分,经济区结案审核员申请办结,并传来现场回访照片,污水井盖已经换成新的。

    通过数字城管系统的高效运转,从报案到结案,一起案件处置仅用了33分钟。

    自2010年7月份启动数字城管服务平台建设至今,我市已经形成了“一八六四”框架,也就是“数字大脑”整体结构:“一”即市、区、街道、社区共199个网络单位组成全市统一的数字化城管大平台,目前,这一平台已经成为全时段监控、全视角监督、全方位考评的城市管理工作指挥调度枢纽和指挥部;“八”即数字环卫、数字园林、数字执法、数字公用、数字照明、数字养护、数字防汛、数字节水等城市管理八大行业模块;“六”即六大主要子系统,其构成了数字化城市管理系统的基本骨架;“四”即市、区、街道、社区四级数字化管理链条。

    市城市管理监督指挥中心是“数字大脑”运行的直接中心,在中心大厅内,记者看到20余位受理人员正在忙碌中,巨大的LED屏上“来电数、立案数、结案数”等数据随时更新。“数字城管平台目前日均立案1100余起,立案件数多了,但办案效率却大大提高。”指挥中心受理调度科负责人丁海成介绍,1至5月份,中心共受理各类城市管理案件165209件,其中市民来电90567件,巡查上报70926件,所有案件平台都第一时间进行处办,处办及时率达100%。

    精细化管理系统消灭模糊地带

    与传统城市管理模式相比,数字化城管最显著的优势在于通过现代信息技术,对城市内大到一幢建筑物小到一个地灯的每个部件测定“坐标”,建立数据库,实行“身份证”式管理,明确了责任主体,消灭了管理模糊地带。

    按照万米单元网格管理理念,我市对中心城区330平方公里区域内的城市管理部件进行了全面细致的普查、确权、定位,为60余万个部件建立了电子档案,并形成了128个市政部件图层;对66条主要道路进行了实景影像普查,对17个景区81个点位进行了单点全景拍摄;根据行政区划和地理地貌实际,将普查区域分成17116个单元网格和123个工作责任网格,根据网格类别采取不同巡查模式。

    这也意味着,潍坊市大到道路、桥梁、供电高压线、公共厕所、公园雕塑,小到垃圾箱、路灯、护栏、窨井盖,每一个城市“部件”都被逐一编码,任何问题都被曝光在“阳光下”。

    不仅如此,数字城管还与交警、路灯等行业视频监控资源实现了共享,并建设了130余个在建工地视频、防汛视频、侦查式移动视频、流动监控视频、市政作业现场监控视频等视频监控系统,把各项管理置于全方位无盲区监管之下,在确保市政设施完好运行、加强执法管理监督及预防突发事件等方面发挥了重要作用。

    创新创立“潍坊标准”实现大家“共管”

    “数字大脑”的运行离不开各种技术创新。

    在这里,物联网、GPS(BDS)定位分析、“云计算”和“大数据”等技术应用随处可见,公用产品质量在线监测系统和环卫GPS监控系统分别获批国家专利,在全省乃至全国范围内树立了“潍坊标准”。我市由此牵头起草了《山东省数字化城市管理系统建设与运行管理导则》和《山东省县城数字化城市管理模式建设方案》等规范性标准文件,并参与起草了4项数字城管国家标准。

    公用产品质量在线监测系统主要包括供热质量在线监测系统、污水处理及供水、供气在线监测系统,这一系统的运行让中心城区公用事业产品质量实现了全时段监督监控,为我市探索出了一条市政公用产品质量在线监管的新路子。

    环卫作业GPS监控系统实现了对环卫车辆位置、速度、时间、轨迹的实时监控,对作业状态、作业趟次、作业里程、非作业里程、有效作业率进行量化统计,为各项工作管理提供了第一手资料,成为“费用透明化”的重要依据。

    数字化城管的实施是为了解决人民群众关心、关注的热点难点问题,这其中,既要有“数字大脑”的参与,更离不开“人”的作用。为此,我市创造性地提出并建设了全民城管系统,市民可以通过12319热线、手机APP、社区终端等方式对城市管理问题进行采集上报,并对处理情况进行评价、评判。通过调动市民积极性和参与性,让每一个市民都成为发现城市管理问题的“眼睛”,让城市管理从“你们管”变成大家“共同管”,真正化解城市管理难题,为广大市民创造更好的人居环境。

    □记者 薛静


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动