• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊和谐雷锋车队将对植物人袁永杰进行“一对一”帮扶
来源:潍坊新闻网   2017-05-20 11:26:00
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月20日讯 2004年,寒亭区的袁永杰因车祸变成植物人,13年来,他的母亲路英香寸步不离地悉心照顾他。由于长时间站在儿子的床前,路英香的腿部经常出现浮肿,肩膀上也常年贴着膏药,“哪个当娘的都会像我这么照顾儿子的,我唯一的希望就是奇迹发生在我儿子身上。”5月19日,66岁的路英香说。当天,潍坊和谐雷锋车队的的哥的姐们带着米、面等生活用品及爱心款来到路英香家,并表示今后将对袁永杰进行“一对一”帮扶,帮助路英香老两口一起照顾袁永杰。

    她家的灯从未灭过

    19日上午9时30分,记者跟随潍坊和谐雷锋车队的哥的姐们前往位于新华路北首的原良种场宿舍,去看望袁文杰及其父母。2004年,袁文杰在走亲戚的路上,被一辆重型十轮车撞倒,头部受伤,成了植物人。自他出事后,他的父母就一直照料他,尤其是他的母亲简直是寸步不离,这一守就是13年。

    到袁永杰家后,大家将带来的油、米、面粉等生活用品搬下车,轻车熟路地进了门。此时,路英香正在给儿子喂饭。躺在床上的袁永杰睁着双眼,眼珠偶尔会转动一下,喉咙上插着食管。

    “他吃饭慢,一顿饭可能吃两个小时,也可能吃四个小时,我怕他饿着,每天都是按三顿喂;他的腿弯得厉害,每天都得按摩,我必须用肩膀扛着才能按动;他每三个小时要翻一次身,晚上也不能停,所以晚上家里的灯一直亮着……”对于儿子的日常起居,路英香事无巨细。

    再苦再累,自己照顾儿子才放心

    在袁永杰床边,记者发现了一根一米多长的木棒,一头用红布包着。路英香说,这根木棒是给儿子翻身用的,儿子屋里的每件物品,看着不起眼,但都能发挥大作用。“他没意识,翻身时身体根本撑不住,他爸有腰椎间盘突出,我一个人把不住他,就想到了用木棒顶住的办法。”说着,路英香就动手给儿子翻身,虽然只是将袁永杰的身体从平躺变成侧躺,但等完成所有动作后,66岁的路英香头上已布满汗珠。

    “头几年,有他的两个兄弟帮忙照顾,我还不是很累。后来人家都结婚成家,他爸身体也不好,我就一个人想办法照顾他。”路英香说,这些年,袁永杰的兄弟们担心她的身体,也曾帮忙找过专门的照料机构,想把袁永杰交给专人照看。可不管照料机构条件多好,她都没舍得送儿子去。因为在她心里,儿子生病,母亲照顾是天经地义的,苦和累都不值得一提,“我照顾他,虽然累点,但心里踏实,真把他送到别的地方,我不放心。”

    13年来,在母亲的悉心照料下,袁永杰没得过褥疮,体重也有所增加。但因为长时间站在儿子床边,路英香的腿时常会肿胀,特别是晚上,她的鞋会“变小”;肩膀也常年贴着膏药。路英香说,她唯一的心愿就是有一天奇迹能发生在儿子身上。

    的哥的姐伸援手,将进行长期帮扶

    当天,潍坊和谐雷锋车队的哥的姐们听着路英香讲照顾儿子的点点滴滴,心里都非常难过。“‘为母则刚’这话一点也不假,你别看路阿姨身材瘦弱,但她照顾儿子时,从不会有半点懈怠,袁永杰身体不舒服,她能一晚上守在旁边。这样的母亲太伟大了。”之前曾多次来看望袁永杰的的哥刘金河说。

    潍坊和谐雷锋车队队长王树军说,他们了解到袁永杰家的情况后,就想为这一家人做点事情。经过商议,他们购买了一些生活用品,还自发捐了一些爱心款。而且他们决定,今后将对袁永杰一家进行“一对一”的长期帮扶。“以后家里有啥困难,可以随时联系我们,我们也会定期派人上门,来帮路英香照顾袁永杰,让她可以休息一下。”王树军说。

    对于好心人的帮助,路英香和老伴都非常感动。“这些年,社会上有不少好心人帮过我们,我在这里真心地对他们说一声‘谢谢’,这份恩情我们全家人都会记在心里。”路英香说。记者 窦圆娜


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动