• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
寒亭警方破案会战初见成效 破获案件120余起
来源:潍坊新闻网   2017-05-20 11:14:06
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月20日讯 “一分钱不花,就能把车开回家”,嫌疑人利用“零首付购车”的噱头,先后诈骗十几名受害人,造成损失200余万元;3人结伙,采用技术开锁的手段流窜作案,1个多月作案20余起,涉案价值50余万元……5月19日,寒亭警方召开新闻发布会,破案会战以来,该局共破获各类刑事案件120余起,抓获各类违法犯罪人员102名,抓获各类逃犯42名,为群众挽回损失100余万元,当天将缴获的赃款、赃物返还了受害人。

    1

    提高信用额度,被骗9700元

    今年2月份,寒亭区高里街道一名群众报警称,其网上办理“微粒贷”提高信用额度被骗9700元。接警后,民警立即展开侦查,同时对发生在辖区的此类案件进行梳理分析,总结了规律特点。

    2月20日,民警会同市公安局网安支队民警赴深圳,查询犯罪嫌疑人的轨迹信息,又赶赴深圳、惠州、汕尾等地开展相关查询工作。

    3月21日,民警再赴广东,追查资金流,在追查到5级账户时,发现一可疑账号。民警先后赶赴深圳、汕尾、惠州、秦皇岛等地开展工作,一个网名为“小胡”的嫌疑人进入警方视线。经查,此人为李某雯,今年25岁,黑龙江省鹤岗市人。民警结合其轨迹信息,进而发现了另外一名犯罪嫌疑人湛

    某兴的身份并将其抓获。

    2

    家庭矛盾,驾三轮车撞死妻子

    4月25日下午4时20分,市民程某报警称,在寒亭区固堤街道固高路固堤世家售楼处门口,有人躺在地上,具体情况不详。

    接警后,寒亭公安分局刑警大队、固堤派出所民警立即赶赴现场展开调查。经过20小时的努力奋战,4月26日中午12时许,61岁的寒亭男子齐某被抓获。

    经查,嫌犯齐某与妻子鲁某因感情问题引发家庭矛盾。2017年4月25日下午4时许,齐某驾驶电动三轮车将妻子撞倒在地,致其死亡。

    目前,嫌犯齐某已被刑事拘留。

    3

    偷车贼频换车牌反侦查,终落网

    4月3日,寒亭警方接到一名群众报警称,其停放在某小区的北京现代轿车被盗。接警后,民警立即赶到现场进行勘查,但是未能发现线索。同时,侦查人员立即开展视频侦查工作。

    民警发现,嫌犯有很强的反侦查意识,一路上多次更换车牌,并利用信号屏蔽仪等方式躲避侦查。侦查人员经反复比对,一路追踪至烟台莱州市,锁定了嫌犯的暂住地。

    4月13日,民警在莱州市将29岁的嫌犯张某抓获,追回被盗瑞纳轿车,同时扣押被盗五菱面包车一辆。

    4

    以“零首付购车”为幌子,进行诈骗

    从2016年4月份开始,寒亭男子张某利用受害人急需资金等需求,告诉受害人可以办理购车贷款,贷款购车后再将车卖掉,使用贷款,银行利息可以按月还。这听上去似乎是比较正常的一种套用资金的手段,可是在操作过程中,张某采取虚报车价的手段提高银行贷款额度,这样银行贷款就足以支付购车款,从车辆经销商处购车并不需要其交首付款。

    受害人贷款购车后,张某欺骗受害人称购车首付款及挂牌等费用都是他垫付的,诱导受害人将车质押借款,先归还其垫付资金,并欺骗受害人称在质押期间可帮助其将车抵押到贷款公司贷款,质押车辆不用受害人处理,由他出面解决,到时只领取贷款使用就行。有的受害人被诱骗写下欠条,而后借款到期,张某便消失了,受害人最终车辆没有得到、贷款也没有使用并且背上了银行分期付款债务。

    经查,张某半年内诈骗十几人,给受害人造成损失200余万元。

    5

    技术开锁入室盗窃,三流窜犯落网

    4月份以来,寒亭区学府嘉园等小区发生入室盗窃案,被盗现金、金银首饰等物品,涉案价值10万余元。案发后,民警经勘查现场,初步判断为嫌疑人戴着手套开锁入室盗窃。经综合研判,民警初步断定为外地流窜犯来寒亭区作案。

    民警调看监控,经反复比对,最终发现3名青年在4月20日进出案发小区,有重大作案嫌疑。民警循线追踪,发现三人在城区北宫街上一旅馆落脚。此时,犯罪嫌疑人已退房,嫌犯登记的身份信息为“刘刚”,身份信息系冒用。

    民警对“刘刚”的身份信息进行研判,发现与其有相同上网轨迹的宋某即为监控中女子。与宋某有多次同住、同行信息的“陈扬”也为他人冒用身份。在市公安局相关警种协助下,民警侦查到嫌疑人在菏泽、滨州两地出现。4月底,民警赶赴菏泽、滨州,将鄄城男子李某吉与宋某抓获,内蒙古男子孙某在滨州落网。

    经查,3月份以来三嫌犯交叉结伙流窜平度、潍坊、滨州等地作案20余起,涉案价值50余万元。目前,三嫌犯已被刑事拘留。

    记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动