• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
烧烤铁签扎伤手一周没好 严重扎伤注意打破伤风针
来源:潍坊新闻网   2017-05-20 11:07:49
分享到:
 复制内容    

    医生提醒循环使用可能有细菌,严重扎伤注意打破伤风针

    潍坊新闻网5月20日讯 5月19日,市民苏先生反映,他在吃烧烤过程中,被烤串的铁签扎伤,已经过去一周了,可是直到现在仍留有伤疤。对此,医生表示,一些烧烤摊可能会循环使用铁签,因此手心被戳伤极易造成伤口感染。如果铁签戳破的伤口较深,且创伤面较大,应尽快注射破伤风针。

    扎伤一周了仍没好

    5月19日,记者来到奎文区苇湾社区,见到了苏先生。苏先生表示,他非常喜欢吃烧烤,每隔几天就会吃一次,5月12日晚他到四平路上一家烧烤店购买了不少烧烤,打包带回家。在和家人“吃串”过程中,他一不小心被一根铁签扎伤了手心。

    “当时我感觉非常疼,伤口处不停地流血,当时父母用纱布帮我进行了简单包扎。”苏先生说,可能当时扎得比较深,直到现在他的手心仍留有伤疤。

    随后,记者查看苏先生的手心发现,虽然已经过去一周时间,但他的手心仍留有一个约1厘米长的伤疤,伤口周围有些红肿。

    “现在只要伸开手掌还能感觉到有些疼痛,这给我工作带来了不便。”苏先生说,他发现烧烤摊用的铁签一端比较锋利,吃烧烤的过程中如果不注意很容易被戳伤。在此,他希望通过自己的经历,提醒市民在吃烧烤时一定要多加注意,以免被扎伤。

    当心铁签附着细菌

    随后,记者就此咨询了潍坊市人民医院脑科医院内科主任谭学军。谭学军表示,市民在吃烧烤时应注意,烧烤的肉类容易产生亚硝胺类物质,对身体健康产生影响,因此市民应尽量少吃或者不吃。另外,一些烧烤摊用的铁签或竹签会附着细菌,原因是有些烧烤摊会对这些东西循环使用,加上烧烤时会落上灰尘,因此被铁签或竹签戳伤,极易造成伤口感染。

    谭学军建议,如果铁签戳破的伤口较深,而且创伤面较大,应尽快到医院注射破伤风针。即便戳破的伤口较浅,将伤口清理后,最好用酒精或双氧水进行消毒。此外,伤口在48小时内,尽量不要沾水,以免造成感染。记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动