• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
培训中心关停坑苦孩子们 因房租纠纷无力退费
来源:潍坊新闻网   2017-05-20 11:02:37
分享到:
 复制内容    

    瀚晨教育陷入房租纠纷无力退费,涉及到四五十名学生

    潍坊新闻网5月20日讯 5月19日,不少学生家长反映,位于城区樱前街与北海路交叉口附近的瀚晨教育托管培训机构当天突然关停,剩余的托管费用无法退还,这让他们心焦不已。对此,该培训机构相关负责人表示,因房租纠纷被强制关停,希望家长通过法律手段解决。“我们正在积极筹措资金解决善后问题。”该负责人说。

    反映 突然关停家长蒙圈

    5月19日下午2时,记者来到位于城区樱前街与北海路交叉口西南角的瀚晨教育托管培训中心看到,培训中心大门紧锁,门前聚集着几位学生家长,培训中心的两名工作人员正在解释着什么。“现在大门的门锁被换掉了,我们也进不去。”工作人员对记者说。

    据学生家长佟先生介绍,他的孩子在附近的小学上学,他在去年底为孩子在该培训中心办理了托管培训,各项费用共5500元。培训中心原本经营正常,他非常放心,“没想到19日中午11时20分许,培训中心突然在微信群里下发了通知,称该培训中心于当天关门,无力承担退费。”在佟先生手机上,记者看到,该培训中心在通知中称,瀚晨教育自成立以来一直处于亏损状态,近两年亏损700多万元,目前已无力承担费用,且房租存在争议。

    “现在退费问题还在其次,主要是太突然了,家长们都手足无措,这个学期还剩一个月左右,孩子日常上学该咋办?”佟先生说,接到通知后他开始为孩子寻找新的托管机构,暂时没找到合适的。

    探访 拖欠房租合同解除

    记者注意到,在该培训中心门前贴着一张由奎文区梨园村经济专业合作社下发的《解除商铺租赁合同》通知,内容大意为:2014年8月1日,潍坊瀚晨教育发展有限公司与奎文区梨园村经济专业合作社签订了《商铺租赁合同》,承租樱前街13136号05栋01号商铺二、三层商铺,合同约定瀚晨教育应于2015年4月1日起缴纳租赁费,但瀚晨教育一直以经营困难为由拖欠租赁费。截至2017年4月30日,已拖欠房租约计149万元及违约金,经多次催要仍未缴纳。通知中称,基于瀚晨教育的违约行为,根据有关法规解除之前签订的《商铺租赁合同》,并督促瀚晨教育办理商铺交接手续及结清欠付的房租及违约金。

    在另一份《关于潍坊瀚晨教育发展有限公司拖欠租赁费决定收回商铺事项告学生家长书》中,梨园村经济专业合作社表示,为了减少各位家长和学生的损失,降低对学生培训及托管生活的影响,希望各位家长及时与瀚晨教育进行磋商,尽快解决学生剩余培训期内的培训费和托管费问题。

    培训中心 望家长走法律途径

    对于奎文区梨园村经济专业合作社所说的拖欠149万元房租一事,瀚晨教育的工作人员承认有这事。该培训中心的张校长表示,因为房租纠纷,从5月15日开始合作社采取了给培训中心停电的措施,近几天双方协商未能达成一致。张校长说,19日上午合作社突然派人关停了培训中心。

    据张校长介绍,培训中心关停共涉及到四五十名学生,退费的问题他们目前确实难以承担。“还有一些在我们这边上辅导班的学生,辅导老师会在家里将剩余的课程上完。”张校长说,目前他们已派人统计应退的托管费,房租纠纷将通过法律途径解决。“我们前期投入了700多万元,会配合家长走法律程序争取自己的利益。”张校长说。

    随后,梨园社区的工作人员回复记者称,瀚晨教育拖欠梨园村经济专业合作社房租较多,且拖欠物业公司电费。“电是物业公司给停的,经济专业合作社未强制关停培训中心。”工作人员说。记者 张身率


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动