• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊市34℃高温今日持续 明日起气温略有下降
来源:潍坊新闻网   2017-05-19 08:44:26
分享到:
 复制内容    
 
在东风东街与文化路交叉口,有的市民已穿短裤、撑着太阳伞。

    潍坊新闻网5月19日讯 5月18日,记者从市气象局了解到,当天我市最高气温为34.7℃,出现在青州和寿光,这一温度创下1961年以来同日气温最高值。高温天气会短暂持续,19日最高气温保持在34℃,之后将降至30℃到32℃之间。市气象局工作人员表示,虽然市民感觉进入了夏天,但真正入夏还要再等等。

    出门要全副武装

    18日上午9时,记者在城区街头看到,不少市民已经换上了短袖、短裤、裙子、凉鞋等夏装。由于当天气温较高,阳光暴晒,很多市民也做好了充足的防晒准备,防晒帽、墨镜、防晒服等装备齐上阵,把自己包裹得严严实实。“最近几天气温一天比一天高,这是要直接进入‘烧烤’模式的节奏吗?”家住奎文区帝景苑小区的赵女士说,最近不仅气温高,太阳也是十分“热情”,她感觉已被晒黑了不少。“我还没来得及去买遮阳伞和墨镜,这才5月份就这么热,这个夏天可怎么过?”赵女士说。

    市气象局提供的数据显示,本周以来,我市的最高气温一路飙升,15日最高气温为27.6℃,16日为29.1℃,17日为32℃,特别是18日,我市大部分地区出现了超过34℃的高温,其中青州和寿光的气温最高,达到了34.7℃,城区也出现了33.8℃的高温,刷新了今年以来我市最高气温纪录,这也是自1961年以来同日气温最高值。

    天气不算异常

    立夏已经过去两周,最高气温连续超过30℃,这是不是预示着我市已经进入了真正的夏天呢?市气象局工作人员解释称,按气候学的标准,连续5日平均气温稳定达到22℃以上,才预示着真正进入夏天。“我市只有15日和16日连续两天的平均气温超过了22℃,虽然市民感觉进入了夏天,但真正入夏还要再等等。”该工作人员说。

    市气象局工作人员表示,当前冷空气势力较弱,加之天气晴好,有利于气温快速攀升,进而形成今年以来最大范围的高温天气。目前这个时间段是北半球太阳直射角最大的季节,同时又是我国北方雨季来临前天气晴朗、少雨的时期,不仅气温迅速升高,在干燥气团控制下,地面增温快,还很容易形成干热风。

    “今年以来平均气温一直偏高,但最高气温一直不是很高,往年3月份就出现过30℃的高温天气,这次的高温天气并不算异常。”工作人员说。

    今天仍然高温

    18日,城区迎来今年的气温最高值,就目前来看,这种高温天气将会出现短暂的持续。数据显示,19日,我市最高气温仍保持在34℃,20日起气温略有下降,最高温将降至30℃到32℃之间。

    “18日的气温虽高,但现在毕竟和盛夏季节的闷热天气不同,相对来说还是要清爽一些,不会让人感觉特别闷热。”市气象台工作人员说。

    谈及未来几天的天气情况,市气象台工作人员表示,预计19日至21日,我市无明显降水,天气晴好,紫外线指数较高,提醒市民做好防晒准备,最好不要在户外暴晒,特别是在11时到15时。

    目前小麦处于灌浆期,市气象局提醒农民注意防御干热风天气,墒情偏差的麦田要及时灌溉,改善田间温湿小气候条件。冬小麦浇水要避开大风天气,以免造成倒伏。适时进行药剂防治,喷施磷酸二氢钾、硫酸锌等溶液。记者 刘燕 通讯员 袁静


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动