• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
后厨啥情况 饭店服务台直播
来源:潍坊新闻网   2017-05-19 08:51:32
分享到:
 复制内容    

    150家餐饮单位纳入昌乐县“阳光厨房智慧监管平台”

    潍坊新闻网5月19日讯 昌乐县市场监管局率先在全市建立“阳光厨房智慧监管平台”,计划按步骤、分阶段将全县大中型餐饮单位纳入到这个平台中。5月14日,记者来到昌乐县,探访“阳光厨房智慧监管平台”对食品安全带来的影响。

    餐馆电脑屏幕播后厨工作

    5月14日,记者走进位于昌乐县方山路与一中街交叉口附近的一家餐馆。餐馆老板刘秀艳告诉记者,该店特别重视食品安全问题,积极将自己纳入昌乐县“阳光厨房智慧监管平台”。

    在刘秀艳的带领下,记者走进餐馆的后厨看到,后厨不仅向顾客开放,厨房内的一切都通过墙角的一个摄像头实时传送到昌乐县“阳光厨房智慧监管平台”。刘秀艳告诉记者,摄像头是今年年初安装的。“纳入监管平台,对我们内部能起到监督的作用,对外无疑给广大消费者吃了一颗定心丸。”刘秀艳说。

    像这家餐馆一样被纳入“阳光厨房智慧监管平台”的在昌乐县还有很多。记者随后又走进方山路上另一家餐馆。一走进餐馆,记者就看到服务台的电脑屏幕上播放着后厨的工作情况。餐馆负责人表示,昌乐县市场监管局在后厨安装了摄像头,后厨情况可以通过服务台的电脑向顾客直播。

    发现问题即时发整改指令

    在昌乐县宝都市场监管所,记者目睹了“阳光厨房智慧监管平台”的真容。“这是一家幼儿园的食堂,这是昌乐县最大的一家酒店,这是昌乐实验中学的食堂……”工作人员说,每一家被纳入监管平台的单位都能清晰地呈现在记者面前。通过监管平台的大屏幕,现场物品摆放是否得当,工作人员的操作是否合规都可以看得一清二楚。如果发现问题,监管人员可以即时打电话向被监管单位发出整改指令,也可以录像保存证据以待事后处罚。

    记者看到,大屏幕每次可同时直播9个餐饮单位,每20秒轮换一次,可以随意点击放大观看任一家餐饮单位。“由于人员有限,执法人员不可能每天都去餐饮单位现场检查,而通过智慧监管平台,可以让监管部门实时了解其动态。”昌乐县食安办副主任、宝都市场监管所所长伦冠洪说,通过这一监管平台可以对从业人员的经营行为进行监督,及时督促业户整改提高,对于违法情节严重的可以进行查处,提高业户自律意识和从业人员的规范意识。

    昌乐县市场监管局餐饮监管科科长刘秀财说,“阳光厨房智慧监管平台”是2016年11月份开始启动建设的,总投资50万元。目前,已在全县150家餐饮单位安装了摄像头,这些餐饮单位已经基本上纳入了监管平台,占到全县餐饮单位的15%。

    未来将可以通过手机直播

    将餐饮单位纳入监管平台,餐饮单位无需出一分钱。刘秀财表示,在安装过程中,绝大多数餐饮单位都表示支持。推行监管平台,对餐饮行业工作人提出了更高要求,监管更容易了。“最直观的效果是关于卫生问题的投诉明显下降。”刘秀财说。

    昌乐县市场监管局信息中心主任秦修建表示,下一步“阳光厨房智慧监管平台”将接入昌乐县智慧监管信息化平台,将来只要纳入监管平台的餐饮单位,市民通过手机、有线电视即可收看到相关情况,届时可以实现人人可监管,发现问题人人可举报的目标,从而保障消费者的知情权和参与权,将来“阳光厨房智慧监管平台”发挥的作用将难以限量。

    记者 陈静静


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动