• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
伪造和私改车辆信息,违法!
来源:南宁日报   2017-05-18 10:11:00
分享到:
 复制内容    

  ▲陈某某企图用假身份证蒙混过关。

  (交警部门供图)

  车管所民警仔细检查车辆各处有无私自更改信息的痕迹。

  (交警部门供图)

  近日,我市各车辆管理所民警按照工作流程对车辆信息进行仔细比对时,查处一批涉嫌伪造档案、私改车架号等违法行为。

  广大购车者要切记:绝不能通过伪造证件、修改车辆相关识别代号等违法行为企图蒙混过关,购买二手车的必须到车管所办理转移登记业务,在确认车辆查验合格、手续正规齐全后再交付车款,避免不必要的经济损失。

  身份证造假,行不通

  5月10日,车管所机动车档案室辅警梁万志在受理机动车迁出业务审核材料时发现,该车主提供的身份证原件的颜色有异样,且徽章纹路模糊不清。梁万志说:“凭着工作经验,我判定该身份证有造假嫌疑。为避免出错,我立即向机动车档案室负责民警陆俊屹汇报了情况。”

  经民警陆俊屹进一步核查发现,该身份证件颜色整体偏淡,字体颜色及字体也与其他身份证不一样,身份证头像与身份证号之间的“中国CHINA”图案也不在两者之间的中心位置,徽章纹路模糊且色泽偏淡、头像模糊不清。当场确定该证件为伪造证件,并扣留了该身份证。

  “身份证已丢失,而何时丢失的也不知道,因急于办理车辆迁出业务,临时身份证也没来得及补办,就听信他人的话,委托他人办理了这张伪造的身份证。”使用伪造身份证的陈某某道出了实情。

  民警陆俊屹对陈某某使用伪造证件的行为进行了严厉的批评教育。陈某某也表示接受批评教育,要多学习法律知识,并一再承诺以后坚决不做这样违法的事。

  “移植”车架号,也行不通

  5月4日,一名姓李的男子驾驶一辆灰色长安牌小型面包车到江北工作站办理转入业务。查验岗民警刘莹审核了其递交的业务材料无误后进行实车查验,该车的车架号位于副驾驶座位上,从正面看该车车架号字体、间距与同品牌、同款车辆并无异样。

  本着严格细致的查验工作要求,刘莹用内窥镜查看车架号打刻部位背面时,发现围绕车架号的部位有一圈明显的焊接痕迹,“这时我初步认为该车为焊接车架号的嫌疑非法拼装车辆,接着再进一步查看时发现实车车架号码与该车铭牌、风窗玻璃车架号也不相符。”刘莹确定该车为焊接车架号的嫌疑非法拼装车辆,并对该车的每一个嫌疑部位进行拍照取证。

  经了解,该车是原车主黄某从某保险公司拿到的“获赔的车辆”,该车曾经发生过严重的交通事故,原车主称与保险公司协商后,保险公司愿意赔付一辆新车,并将原车的车架号码“移植”到新赔付的车辆上,原车主称来办理过户才知道该车属于非法拼装车辆。该车当场被退办处理。

  无独有偶,一名姓陈的男子驾驶一辆蓝色蒙迪欧小型轿车到江北工作站办理转入业务。刘莹审核了其递交的业务材料无误后进行实车查验,该车的车架号位于副驾驶座位正下方,从正面看该车车架号字体、间距与同品牌、同款车辆并无异样。当刘莹仔细查看车架号打刻部位周边的情况时,发现该车架号周围有重新喷漆的痕迹,随即要求车主掀开车架号周围的地毯垫,发现整个副驾驶座地板上均有焊接痕迹。该车是陈某所在的二手车行从江西某二手车市场购买的车辆,“当时就卖方告诉我该车出过大事故,但因价格实在是很低,且卖方承诺他们的修补技术一流绝对不会被人发现,我才决定铤而走险。”现在,陈某表示要返回江西某二手车市场索要相关的证明、凭证,并愿意积极配合调查。

  车管部门再次提醒广大车主,在任何情况下都不可私自更改车辆原有的车架号、识别代号,新车都应及时到车管所办理转移登记业务,在确认车辆查验合格、手续正规齐全后再交付车款,这样做可最大限度地保障自身的权益。

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动