• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
同一路口两次酒驾被查 面临吊销驾驶证等处罚
来源:潍坊新闻网   2017-05-18 08:26:52
分享到:
 复制内容    

    同一路口 两次酒驾被查

    董某面临罚款、吊销驾驶证的处罚,还要被拘留

    潍坊新闻网5月18日讯 为进一步强化城区交通秩序管理,依法从严整治各类突出交通违法行为,市交警支队在城区范围内部署开展道路交通秩序集中整治大会战行动。5月16日晚,奎文交警大队四中队将酒司机董某查处。经过查询发现,董某是二次酒驾,还是在同一个路口、被同一个中队查处。董某因二次酒驾,不但要面临罚款、吊销驾驶证的处罚,还要被拘留。

    时隔三年

    被同一中队查处

    5月16日晚,奎文交警大队四中队民警在辖区宝通东街与鸢飞路交叉口设置检查点,对酒驾等重点交通违法行为进行整治。晚8时50分左右,一辆沿宝通东街由东向西行驶的黑色奥迪车引起民警的注意,示意驾驶员靠边停车接受检查。

    “驾驶员是一名40岁左右的男子,满身酒气,车上只有他一人。”该中队民警赵炳旭说,他们立即对驾驶员进行酒精检测,结果显示,其体内的酒精含量为50mg/100ml,属于酒后驾驶。

    经过了解,该驾驶员姓董,安丘人。然而,当民警对董某的驾驶证信息查询时发现,2014年5月份,其曾因酒驾被查处过。时隔三年,董某在同一个路口、被同一个交警中队、因同一种违法行为被查处。

    心存侥幸

    要面临更严处罚

    再次因酒驾被查处,董某非常懊悔。他称,当天晚上和几个朋友喝了些酒,觉得没有事,就侥幸开车。

    “酒后驾驶被查处后,多数驾驶员会引起重视,但还是有部分驾驶员存侥幸心理,觉得不会被再次查到。”奎文交警大队四中队中队长慈学刚说,像董某这样,三年前被查处,可能时间跨度长,已将酒后驾驶的危险性抛于脑后,然而其将面临更为严厉的处罚。

    根据道路交通法相关规定,饮酒后驾驶机动车的,暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处1000元罚款,吊销机动车驾驶证。

    “酒后驾驶会使驾驶员出现视力下降、视线变窄、注意力不集中等状况,从而使驾驶人反应迟钝、行动迟缓等,稍有不慎就会酿成交通事故。”慈学刚说。

    “酒后引发交通事故,往往不在于驾驶人没有认识到酒驾的危害,而是其内心的不自觉和侥幸心理在作祟。”慈学刚表示,每起因酒驾发生的事故都是血淋淋的教训,只有广大驾驶员真正重视酒驾的危害,真正做到酒后不开车,开车不喝酒,才能对自己及他人负责。

    记者 陈怀禹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动