• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
想赚好处费反搭两万 提醒市民莫贪小便宜吃大亏
来源:潍坊新闻网   2017-05-18 08:18:13
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月18日讯 以找人代还信用卡,给予一定手续费为名,高密崔某等3人分工明确,在受害人帮还上信用卡后迅速逃离,利用手机闪付功能,瞬间将钱转移出去。经警方查实,该诈骗犯罪团伙作案20余起,涉案价值20多万元。

    男子找人代还信用卡,到账就跑了

    近日,受害人张某打电话报警,称一男子到店内要求代还信用卡,2万元给200元的手续费。张某帮对方还信用卡成功后,男子接电话走到店外后迅速跑了。张某再迅速划信用卡的时候,发现卡上没有钱了。接到报警后,高密市公安局南关派出所民警立即展开调查,发现自2017年2月份到4月份期间,密水街道、醴泉街道、柴沟镇、井沟镇、田庄社区陆续发生了七八起此类案件。

    被骗金额少则几千元,多至数万元,数秒内卡里的钱不翼而飞。高密市公安局立即组织警力,对案件进行串并,全力展开侦查。通过走访被害人、查看现场监控,警方发现多起案件是同一伙人所为。

    通过调取案发地周边监控录像,警方确定了嫌疑车辆,发现了嫌疑人面部特征,但嫌疑人驾驶嫌疑车辆,流窜范围比较大,行踪不定且不断变换号牌,给侦查工作带来了很大难度。

    为了排查该案,警方走访了高密市40余家KTV、洗浴中心等场所,在高密、潍坊市区、昌邑、临朐等范围内,进行了天网布控。4月17日,犯罪嫌疑人的落脚点被确定。民警在连续蹲守10余个小时后,将犯罪嫌疑人崔某和单某抓获。随后,又顺利将团犯孟某抓获。

    至此,办案民警跋涉500余公里,消化各类监控100多小时,终于将这个流窜于潍坊多地区的代还信用卡诈骗团伙抓获归案。据了解,崔某等3名犯罪嫌疑人均是高密人,对其犯罪事实供认不讳。

    寻找目标、划款、通知逃离,分工明确

    据了解,崔某等人以支付一定数额的手续费为名,找一些商家、店铺代还信用卡欠款。3人分工明确,单某到店内要求店主代还信用卡,还款成功以后,由犯罪嫌疑人崔某迅速将钱划出,孟某打电话通知单某找理由逃离。

    据高密市公安局南关派出所民警万荣泰介绍,犯罪嫌疑人作案地点在坊子区、安丘市、临朐县、诸城市、昌邑市、高密市,同时在日照市、烟台市、青岛市等地也有作案嫌疑,案件正在进一步的串并当中。目前,警方已经查实了犯罪嫌疑人作案20余起,涉案价值20余万元。

    5月17日,记者了解到,警方已提请高密市检察院逮捕崔某等3人。

    5月17日下午,高密市公安局召开破案会战新闻发布会。据高密市公安局政委王波介绍,自4月破案会战以来,全局整合技侦、网安、通信3个技术部门,并成立了合成作战中心,抽调警力充实视频侦查专业队、刑事技术专业队。开展案件即时信息采集、研判,成立了2个追逃组,并将25个派出所划分为4个警区,在每个警区的中心所设专门警区综合作战室,进一步提升了派出所综合作战能力。

    自破案会战以来,全局共刑拘224人、逮捕23人、移诉119人,其中移诉侵财类犯罪嫌疑人24人,盗窃电动车、扒窃、砸车玻璃盗窃车内财物、爬楼盗窃、盗窃摩托车发案同比分别下降40.7%、20.3%、36.8%、94.1%、53.8%,先后侦破“4.22故意杀人案”、“5.02故意杀人案”等一系列重特大刑事案件。记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动