• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市开展文明出行专项行动 行人出行也要守规矩
来源:潍坊新闻网   2017-05-17 08:30:06
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月17日讯 5月16日,记者从全市文明出行专项行动调度会上了解到,为进一步增强公民文明出行意识,营造良好的公共交通环境秩序,不断提升社会文明程度,根据省公民文明出行专项行动和市第十二次党代会文明提升工程的部署,市文明办决定,在全市范围内深入开展公民文明出行专项行动。

    专项整治行动共分三大内容

    16日,记者从全市文明出行专项行动调度会上了解到,此次专项整治行动共分为三大版块内容。

    首先是维护公共交通,将在全市范围内大力整治机动车不礼让行人、乱停乱放和行人闯红灯、翻越护栏等行为。引导机动车行经斑马线时减速行驶,引导行人过马路时走斑马线、过街通道、天桥等,引导机动车和非机动车规范停放,不占用人行道、盲道、消防通道等。

    其次是维护公共秩序,将大力整治公共场所不自觉排队、大声喧哗,引导广大市民在乘车、购物、观影、办理事务时,自觉排队等候,不拥挤、不争抢,礼让老、弱、病、残、幼等特殊人群,引导市民在公共场所相互礼让,自觉维护公共秩序,不吵架斗殴、不高声喧哗。

    第三,维护公共环境。将在全市范围内大力整治乱扔垃圾、随地吐痰,引导市民驾驶机动车或乘坐公交车、出租车等公共交通工具时,不向窗外抛撒垃圾;日常出行或外出旅游时,注意保持公共环境卫生,不乱扔果皮、纸屑等垃圾,不随地吐痰、不乱涂乱画、不攀折花草树木等。

    对不文明行为集中进行曝光

    市文明办相关负责人表示,下一步将在全市范围内开展文明出行学习宣传和文明出行主题实践。组织交通安全宣传员深入基层开展文明安全交通巡讲活动,制作宣传展板,在广场、校园等公共场所巡回展出。推动机关企事业单位、志愿服务组织和社会公益组织,定期组织志愿者到人流密集场所、重点路段斑马线处等公共场所,开展文明劝导活动。

    该负责人表示,针对一些不文明行为,将加大曝光力度。在市级媒体设置“曝光台”,交警部门还将开展“交通违法随手拍”活动。设立“网上抓拍室”和“违法曝光台”,鼓励群众通过手机、相机、行车记录仪等抓拍交通违法行为。

    为了扩大监督曝光面,还将在网络媒体开展“不文明行为随手拍”活动。依托一些影响力较大的网站,开设随手拍专栏,征集市民抓拍的车窗抛物、随手乱扔杂物、占道经营、圈占公共资源等不文明现象。落实举报或提供线索奖励制度。严格履行“受理举报—审核查证—集中处理—兑现奖励”处理流程。

    增加“礼让斑马线”监控设施

    当天,记者了解到,相关部门还将联合在全市范围内进行交通集中整治,加大交通执法力度,对各类交通违法行为实施严管重罚,尤其是对斑马线、信号灯、安全监控、隔离护栏等交通安全设施进行专项巡查和管理维护。

    在部分人流密集路段增设斑马线,增加“礼让斑马线”监控设施,公布一批监控抓拍处罚点。加强对停车场、公共停车位的规范管理,加强交警、市政等重点行业主管部门联合执法和联合惩戒,消除非法圈占公共停车位现象。

    合理规划增设临时停车位和停车指示牌,引导车辆规范有序停放。在中心城区增加交通巡查警力,开展常态化文明出行劝导,打造一批文明交通示范街、样板街。

    “我们将以规范文明出行为切入点,针对公民出行方面社会普遍存在、现实表现突出、群众反响强烈的问题,集中整治、监督、引导,希望能使出行时礼让、有序、规范、文明成为社会公众的自觉行动。”市文明办相关负责人说。

    发展趋势

    即日起交警部门 开展八项整治

    为进一步强化城区交通秩序管理,依法从严整治各类突出交通违法行为,最大限度清除交通堵点乱点,维护安全畅通的道路交通环境,市公安局交警支队决定,在城区范围内部署开展道路交通秩序集中整治大会战行动。

    据了解,此次整治范围是奎文、潍城、坊子、寒亭、峡山、高新、经济交警大队辖区,高速公路交警支队及其他县市区公安(分)局交警大队结合辖区实际,同步部署开展相应整治行动。整治时间从即日起持续到10月底。

    市交警支队相关负责人表示,在全面加强城区交通管理的基础上,交警部门将重点开展八大类专项整治。包括开展行人及非机动车专项整治,重点查处行人及非机动车违反交通信号、不走人行横道或非机动车道、逆向行驶等;开展电动车、摩托车专项整治,重点查处违反信号规定、非法改拼装、乱穿乱行等;持续加大酒毒驾整治力度,重点整治酒驾、醉驾、毒驾;整治渣土车野蛮驾驶,重点查处超限超载、非法改装、闯灯违禁等野蛮驾驶行为;开展假套牌车辆查缉行动,重点查处伪造、变造车辆号牌、故意遮挡号牌等违法行为;开展乱停乱放专项整治、交通肇事追逃专项行动、交通设施清理行动等八大专项整治。记者 陈怀禹 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动