• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
朋友圈里卖枪 警方提醒极可能是诈骗信息
来源:潍坊新闻网   2017-05-17 08:25:29
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月17日讯 5月16日,安丘的王先生反映,有人在朋友圈里贩卖各类枪支,虽然没有明码标价,但是有相关介绍并配有枪支的图片和小视频。王先生表示,这让他感到非常害怕,他记不清是何时加对方为好友的,看卖家上传到相册里的各种照片,生意貌似还不错。

    “微商”朋友圈内打广告,卖各种枪械

    “一名网友在朋友圈里卖枪支之类的物品,这让我感到很不安。”5月16日,家住安丘十二户小区的王先生告诉记者,他平时不怎么玩微信,有些微商主动添加他,他都通过了,前几天他翻看朋友圈发现有人在出售违禁品,他担心会牵连到自己。

    记者查看王先生的微信朋友圈发现,这名售卖枪支的网友微信名为“农村户口(狠货展示发图)”,在他的相册里有各种枪支的销售信息,各式枪械齐全,不仅有手枪、左轮枪,甚至还有步枪等。

    “有的广告还配有视频,都是在一把枪的旁边放上小动物的尸体以及射杀动物过程的视频。”王先生说,这些违禁物品一旦流入社会,将是极大的安全隐患。

    “我以前在淘宝上见过有商家出售,后来那些网店被封了,没想到现在有人在微信朋友圈里也开卖了。”王先生说。

    5月16日上午,记者尝试着添加该“微商”,可是对方一直没有回应。记者注意到,该“微商”从3月8日停止了更新信息。王先生怀疑其已经被捕,但是朋友圈的信息一直保留,自己翻看时看到出售枪支信息,这让他很担忧。

    警方提醒或为诈骗信息,市民别轻信

    一位知情人士透露,他曾做过此类产品的代理,当时商家以50元的价格卖给他一个一键转发软件,让他转发枪支视频或照片,但他本身是没有枪支等违禁品的,枪支出货价格每把在800元左右,而他转发价格一般上浮200元。后来,他发现没有网友购买,而且涉嫌违法,就停止发布此类信息。

    随后,记者咨询了安丘市公安局。工作人员表示,根据国家有关枪支管理的规定,擅自制造、买卖枪支的行为构成犯罪,根据王先生提供的微信号,这名商家不是本地的,对于网友来讲,一旦发现违法信息应及时举报,同时对于不实或非法的信息切勿发布和转载,此类信息极有可能是诈骗信息,提醒广大市民不要轻信,以免上当。

    “只要王先生本人不转发此类信息,就没有事。”山东王杨律师事务所的王建华律师表示,出售、贩卖管制刀具可能构成非法经营罪,《治安管理处罚法》第三十二条规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。

    记者 宋树云


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动