• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
今年省属高校招48万人 其中本科216350人
来源:潍坊新闻网   2017-05-16 08:10:13
分享到:
 复制内容    

    其中本科216350人,比去年减少950人

    潍坊新闻网5月16日讯 近日,教育部发布《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(以下简称《通知》),今年山东所属高校招生计划为480650人,本科招生计划数216350人,高职(专科)招生计划数为264300人。其中,本科招生计划比去年减少了950人。5月15日,记者从潍坊医学院等驻潍高校获悉,目前各高校具体招生计划尚未公布。

    人数

    本科比去年少950人

    从隶属关系看,全国普通高校招生计划分中央部门所属高校招生计划和地方所属高校招生计划。目前,中央部门所属高校招生计划总数中,包括常规计划和国家农村和贫困地区定向招生专项计划;地方所属普通高校本专科招生计划总数中,包括省属高校招生计划(常规计划)和国家支援中西部地区招生协作计划、国家农村和贫困地区定向招生专项计划。

    根据教育部公布的2017年各地、各部门普通高等教育招生计划表,2017年我国各地所属普通高等教育招生计划总数为6536340人,本科招生计划数3282190人,高职(专科)招生为3254150人。今年山东所属高校招生计划为480650人,本科招生计划数216350人,高职(专科)招生计划数为264300人。对比发现,2016年山东所属高校招生计划数为217300人,也就是说今年本科招生计划比去年减少了950人。

    定向

    省内招收840名寒门学子

    《通知》指出,要进一步促进高等教育区域和城乡入学机会公平。2017年,国家支援中西部地区招生协作计划共安排28.7万人,其中本科16.7万人、专科12万人,主要由公办高校承担。根据2017年国家支援中西部地区招生协作计划,今年我省共安排12000人的本科计划和14500人的高职(专科)计划,招生面向省份分别是山西省、安徽省、河南省、四川省、贵州省、云南省、甘肃省、广西壮族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区等。

    适度扩大重点高校招收农村和贫困地区学生的三个专项计划,其中国家专项计划招生规模安排6.3万人、地方专项计划招生规模原则上比2016年增加10%以上、高校专项计划招生规模不少于有关高校年度本科招生规模的2%。各地、各部门要按照教育部各项要求,组织有关高校足额落实上述招生计划。从2017年起,各地、各部门所属普通高等教育招生计划与国家支援中西部地区招生协作计划、国家贫困地区定向招生专项计划(国家专项)分列下达。

    从2012年以来,教育部会同有关部门陆续实施了重点高校定向招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,不断畅通农村和贫困地区学生上重点高校渠道。其中国家专项计划定向招收贫困地区学生,实施区域覆盖所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县。根据教育部门公布的数据,今年地方高校的国家贫困地区定向招生专项计划(简称地方专项计划)为34400人,我省拟向省内招收840名寒门学子。

    要求

    确保录取率不降

    《通知》还指出,2017年要实现“五个确保”,即确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。

    “国家支援中西部地区招生协作计划”是国家专门安排给录取率相对较高、高等教育资源相对充裕省份的招生计划增量,用于面向高考录取率较低且办学条件不足的中西部省份招生,不会降低本省高考录取率。今年教育部还将引导中央部委所属高校根据自身办学条件,适度增加本科招生规模,并要求中央部委所属高校本科招生总规模不少于去年,确保这些高校投放到31个省份的招生计划总量不降低或略有增加。记者 王叶妮


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动