• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
出身寒微饱受虐待
来源:潍坊新闻网   2017-05-15 09:40:06
分享到:
 复制内容    

  诸城名人馆虞舜塑像。

  九嶷山舜帝陵。

  约公元前2277年,华夏道德文化的始祖舜在东夷“诸冯(píng,今诸城市)”降生,传说舜披霞而生,长相怪异。然而,他出身寒微,年幼丧母,遭受了生父与继母的百般虐待以及同父异母弟弟的欺负,困顿的幼年和丰富的生活历练,为他后来担任部落联盟首领奠定了坚实的基础。

  孟子曰舜生于诸冯 《史记》记载其生平

  约公元前2277,舜降生,这时期人类还处于原始的蒙昧状态。那时尚无完整系统的记事文字,或有少量骨刻文字,难以翔实记录人类活动的轨迹。

  关于人类活动的史实记述,以及部落首领号令天下的治国理政之道,只有世代口耳相传的传说故事。大约在舜逝世两千多年后,先秦典籍《尚书》《大戴礼记》《左传》《国语》《竹书纪年》《孟子》以及其后的《吕氏春秋》《史记》《淮南子》《山海经》《水经注》等众多文献典籍,依据民间传说或残存遗迹,开始用简约精要的文字,概略记述虞舜生平事迹的些许碎片。

  战国时期的孟子只说了18个字:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”又过了大约200年,到了西汉,司马迁在他的鸿篇巨著《史记》的《五帝本纪》中才有了较为详实的记载:“舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十八尧崩,年六十一代尧践天子位,践帝位三十九年南巡狩,崩于苍梧之野。”

  舜为黄帝后裔 披虹而生长相怪异

  根据历史典籍记载,舜是黄帝的后裔。舜的父亲叫瞽叟,瞽叟的父亲叫桥牛,桥牛的父亲叫句(gōu)望,句望的父亲叫敬康,敬康的父亲叫穷蝉,穷蝉的父亲是颛顼帝,颛顼的父亲是昌意。从昌意至舜已经是第七代了。从穷蝉为帝之后一直到舜,中间几代地位低微,为平民百姓。众多史籍称,舜姓姚氏,名玄景,又叫重明、重华,字都君。

  传说,这年五月十六日,东夷之地一场狂风暴雨过后,天空中忽然霞光万道,南北天空各出现两条彩虹,万里高天七彩虹光,光耀天地,祥云缭绕,四虹相接。人们被眼前的景象惊呆了,无不感叹:千古奇观,吉祥之兆,必有大圣至贤就要降生人间。事后人们得知,这个披虹而生的孩子,就是舜。

  这是一个长相怪异的男孩:眼睛有两个瞳孔,掌心纹路像个“褒”字,眉骨隆起,头大且圆,面黑而方,口大可以容拳。这个孩子出生时,正值院子里的一棵舜华树(即木槿花)槿花盛放,如火如荼,艳照天地,于是便给这个男孩起名曰“舜”。

  然而,舜的幼年却十分不幸。生母叫握登,在他几岁时就去世了。

  舜从小跟着以“顽”闻名的父亲瞽叟长年累月在一个叫“历山”的地方耕种,春播秋收,常年劳累,吃尽了苦头;在一个叫“雷泽”的地方打鱼糊口,添补农业收成的不足;在一个叫“寿丘”的地方学会了用河泥制作陶具瓦罐。他还曾经迁徙到一个叫“负夏”的地方做过小贩以求谋生,受尽了颠沛流离之苦。

  困顿的幼年和丰富的生活历练,使舜很早就掌握了当时社会广泛使用的农事耕作、渔猎、手工制陶等三大劳动技能,这就为他后来担任部落联盟首领奠定了坚实的基础。

  生父瞽叟愚昧 后母想尽办法施虐

  舜的父亲瞽叟很愚昧,是个盲人。原配妻子握登去世后,他续娶了一个新媳妇,特别宠爱,凡事都听老婆的,事事由老婆做主。家境贫寒,粗衣猎耕,瞽叟又无理财治家的本领,生活一团糟。他整日对儿子舜非打即骂,还和妻子结成同盟,欲置舜于死地,留下了千古骂名。父之恶,千古人人说瞽叟。

  舜的后母性情悍戾,平日里想尽法子虐待舜,将舜视为眼中钉,肉中刺,舜稍有差错就会遭到重罚。她甚至规定舜一天到晚不准歇息,午饭也不准回家吃。她还常在丈夫面前捏造舜的失误和短处。舜16岁以后,先后三次被后母无缘无故撵出家门,流浪四方。

  舜的弟弟象桀骜不驯,既不下地劳动,也不操持家务,瞽叟却事事偏袒。象更加肆无忌惮,经常欺负哥哥甚至拳脚相加。

  司马迁感慨地说,虞舜年少时就在这样一个“父顽、母嚣、弟傲”的险恶家庭环境中,度过了苦不堪言的漫漫时光。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动