• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
第十八届菜博会昨开幕 “大观园”里看新鲜
来源:潍坊新闻网   2017-04-21 08:58:32
分享到:
 复制内容    

    第十八届菜博会昨开幕,为期40天

海底奇观”吸引市民前来拍照。

    潍坊新闻网4月21日讯 4月20日,第十八届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会开幕,为期40天。记者采访了解到,本届菜博会共设展馆12处,展出国内外蔬菜品种2000多个,新增品种302个,新设立多个外国展区,展示出了当前农业的前沿科技。同时,展会还展出了南方风情园以及热带植物、仿真动物,让参观者大饱眼福。

    南国风情花果飘香

    4月20日上午,记者来到菜博会现场,4号馆里一派“南国风情”,花香弥漫,让人如痴如醉。柠檬、柑橘、佛手等树木的花芽吐着绿蕊,枝头挂满硕果。

    在展厅南侧,郁郁葱葱的果树长成一片,黄色椭圆形的蛋黄果已经成熟,引来不少好奇的参观者。

    记者跟随众多参观者继续前行,红香蕉、神秘果、莲雾、大龙眼等各种南方水果让人眼花缭乱。沙田柚挂满枝头,火龙果微露诱人的红色,槟榔已结成一个个小绿球,而较为常见的龙眼、番石榴等也出现在了展馆里。

    硕果累累的南国风情园在菜博会展馆里扎根,离不开反季节实地栽培技术。记者采访得知,整个展厅里的果木管理,都是在技术管理基础上进行了相关搭配。

    记者从菜博会组委会办公室了解到,整个4号展厅占地8500平方米,以南方常绿果树为主,集中展示100多种名优稀特果树品种的同时,还展示了北方落叶果树、优良果树盆景及沙漠植物。

    仿真动物现3号馆

    3号馆成了大人和孩子的乐园,这里展示出了200多种珍贵的沙漠植物品种及几十个品种的热带雨林植物。搭配主题的有大象、骆驼、鳄鱼等仿真动物,这些仿真动物还会时不时地发出吼声。

    在“驼鸣朝阳”景观处,两只骆驼站在茅草屋前,脖子不时地动弹几下,眼神若有所思。

    左侧的景观是“月泉映翠”。庄严肃穆的月泉阁坐落中间,龙凤柱、千年木等沙漠植物密布周围,月泉映翠,景影共现。

    据展馆里的工作人员介绍,整个3号馆以展示异域特色为主,里面包含万种“风情”。以“绿播非洲”景观为例,以非洲部落为题材,图腾柱、茅屋、斑马、舞蹈情侣等元素,展示了极具特色的地域风情。其中,又用寿光蔬菜做点缀、搭配,寓指寿光的蔬菜产业已“绿播”这片神秘大地,助其焕发出时代华彩。

    节水技术和设备成亮点,节水农业已成趋势

    在今年的菜博会上,除了展出的景观外,更多的是先进农科技术的展示,其中最为引人注意的是节水技术。在6号展馆里,2017山东节水农业暨水肥一体化材料设备展览,吸引了不少果菜种植户。

    由于近年来天气干旱,不少农田和果蔬种植大棚面临着灌溉难的问题,节水农业渐渐深入人心。而这次在菜博会上展出的节水技术和设备,成为参观者眼中的一大亮点。

    来自淄博的蔬菜种植户王喜清种植了三个蔬菜大棚,往年有雨水的时候,可以不用为灌溉发愁。可是这几年降水少,他的两口井里都没水了,只能购买邻居家里的井水来灌溉,增加了种植成本。

    “现在节水灌溉已经很普遍了,如果再不采用这项技术,就会落后更多。”王喜清说,节水农业已经成为一大趋势,为此他来到菜博会上寻找最为先进的节水技术。

    “这里的节水设备让我看花了眼,不仅有模型,还有设备演示。”来自青岛平度的参观者于先生说,他们那里种植西瓜,以前都是大水漫灌,现在逐渐被滴灌所代替,“我家里有四个西瓜拱棚,今年将全部换上滴灌。不能再继续大水漫灌了,一方面水井里没有那么多水,另一方面漫灌的成本太高。选择滴灌,可以有效节约水资源,还有利于西瓜的生长。”

    菜农提前赶来参会,看国内外农产品受益多

    在菜博会上,除了前来游玩的市民,还有一群来自各地的“取经”人,他们来学习先进的种植技术,了解科技给农业带来的变化。还有一些果蔬种植户,每年都会坚持来菜博会学习。

    东营市的蔬菜种植户丛国建19日就来到了寿光。20日,他首先来到1号馆,这里主要展示蔬菜及相关产业的种子种苗、农业生产资料、农产品及加工品等,一层东区为荷兰现代设施园艺暨精品农产品展。“这里不仅有国内的先进种苗和技术,还有来自荷兰的农产品,让我受益匪浅。”丛国建说。

    9号展馆集中展示荷兰模式岩棉栽培、高科技生物组培及寿光自主研发的科技成果,科技感强、观赏效果佳,吸引了不少市民前来感受科技农业的魅力。走在该展馆的走廊上,头顶上挂满了熟透的小西红柿,宛如一串串葡萄,格外诱人,一些小朋友看到后,还会让大人抱着,伸手去摸一摸。

    在10号展馆里,集中展示现代农业领域的先进栽培模式和前沿技术。一株株西红柿长得如同大树,上面挂满了果实。地面上的南瓜长得比汽车轮胎还要大,每个有三四百斤重。“这些科技成果给我们指明了方向,也让我们在种菜中更有信心。”正在参观的蔬菜种植户赵文民说。

    变化

    今年新设立

    荷兰设施园艺馆

    记者了解到,本届菜博会以“绿色·科技·未来”为主题,以服务“三农”为宗旨,以现代农业科技为支撑,按照突出特色、坚持创新、注重实效的总体要求,打造综合型农业展示交流平台。

    展会从4月20日到5月30日,为期40天。共设1个主展区和12个分展区。主展区展览总面积45万平方米,设12个展馆、大棚优质高效示范区、蔬菜博物馆和广场展位区。12个分展区将全面展示寿光农业产业化、标准化、国际化水平。

    本届菜博会共展示国内外蔬菜品种2000多个,新增品种302个,集中展示生物组培技术、椰糠基质栽培技术、水肥一体化技术、信息化温室远程控制等先进技术105项,栽培模式87种,从种植基质、展示品种、种植模式等方面,全面汇集展示和交流共享国内外蔬菜产业领域的新品种、新技术、新成果、新理念,促进设施农业、精准农业、智慧农业、低碳农业等科技新成果的转化。

    据介绍,本届菜博会国际化程度更高,新设立了5000平方米的荷兰设施园艺馆,新设立了4000平方米的国际节水农业与水肥一体化展区,吸引了以色列、荷兰等诸多国家以及国内的水肥一体化知名厂家参展。

    第十八届菜博会在果菜品种展示上集世界之大成,让游客一饱眼福,整个菜博会充满了科普性、知识性和趣味性。高档次的展览与群众的生产牵起手来,高科技可以更多、更快地转化为现实生产力。记者 邓永杰 实习生 张娇 张涵


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动