• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
监管部门排查银行股东资质 严堵杠杆资金
来源:中国证券报   2017-04-20 09:55:10
分享到:
 复制内容    

  险资举牌银行股早已不是什么新鲜事儿。中国证券报记者梳理多家上市银行前十大股东名单发现,民生银行、平安银行、兴业银行等股份制银行尤其受到保险资金的青睐。同时,商业银行股东、股权相关的“八卦新闻”也从未停歇。知情人士向中国证券报记者透露,近日地方银监部门已迅速出击,召集商业银行高层座谈,摸底和排查银行股东资格、入股资金来源等相关情况。

  据了解,银监会《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(以下简称“《通知》”)再次强调要加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。

  专家认为,关于银行股东的准入监管、股权监管等,银监部门一直都有明文规定,且门槛相当严格,但以往由于种种原因出现了“牛栏关猫”的现象。此番监管部门旨在筑紧“篱笆”,弥补监管短板,从源头遏制银行业风险。

  券商人士预计,未来合规的参股和举牌行为不会受到太多影响,但针对杠杆资金“入主”商业银行并违规获利的行为,一定会受到严厉打击。

  严堵杠杆资金

  “关于股东资金这一块,目前我们也在研究,我个人理解是针对那些来路不明的资金,或是杠杆资金。”一位地方城商行负责人告诉中国证券报记者,《通知》下发当日,就有地方银监部门召集了商业银行高管座谈。这位负责人表示,由于《通知》下发时日尚短,地方银监部门执行起来也是“摸索着做”。

  在不少A股上市银行的前十大股东名单中,除了有保险公司的自有资金,也不乏一些万能险产品的身影。

  根据《通知》,银监会将研究制定统一的银行业金融机构股东管理规则,明确银行业金融机构股东资格、参控股机构数量等监管要求。各级监管部门应强化准入监管,穿透识别实际控制人、最终受益所有权人,并审查其资质。

  专家指出,监管部门对于银行股东管理的规定足够严格,但在实践中,却难免出现“牛栏关猫”的情况。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚指出,“我国商业银行的准入门槛一直都是很严格的,即便最近两年监管部门在推动民营银行发展的同时,对股东也有很严格的限制,以最大程度控制降低银行业风险。从股东资质来讲,也要求股东本身所处的行业应该是比较健康的行业等。”

  在交通银行首席经济学家连平看来,近期银监部门针对银行股东的一系列排查除了从源头遏制银行业风险,也是在大力促进金融去杠杆。“近年来,在参股或者举牌银行的热潮当中,有相当一部分资金都是通过杠杆得来,这其实是变相加大了整个金融领域的杠杆率。如不及时遏制,后果不堪设想。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动