• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
虾虎传言不少市民难辨真假 专家一一进行辟谣
来源:潍坊新闻网   2017-04-20 09:03:20
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月20日讯  本网4月18日A09版以《买来虾虎 里面咋是绿色》为题,报道了市民吴女士买了一些虾虎,回家煮熟后发现里面有一部分呈绿色,担心有问题没敢食用一事。报道后,多位市民反映,近来有不少关于虾虎的传言,注胶虾虎、柴油虾虎……市民难辨真假。4月19日,记者对此进行了探访。

    传闻一 “注胶虾虎”视频疯传,引热议

    “大家看一下,今早买的皮皮虾(虾虎),里面注入了胶,邦邦硬这个胶,不要再去买,也不要再去吃,每个里面都有……”4月19日,一段“注胶虾虎”的视频在网上和朋友圈疯传。记者注意到,在视频中,一名女子一边说着一边将盘子里的虾虎一个个剥开,该女子称是从市场上购买的虾虎,煮熟后发现里面被注入了胶状物体,并不停地说“黑心商人”太可恨,“奉劝”市民不要再购买虾虎了。

    记者从视频中看到,虾虎体内确实有一个长条状的深红色物体。

    不少市民对于视频内容的真实性提出质疑,称类似视频大部分是假的。“这样的信息就是误导人,我之前看过这个视频,我经常吃海鲜,这种虾虎应该是母的,其实这些并不是胶,而是虾虎的籽,这种虾虎在市场上卖价比较高。”家住潍城区华实小区的张先生说,但是他也不能确定,视频里的这些虾虎里面到底有没有被注胶。

    不过,有些市民表示,不管虾虎是否注胶,他们都不敢再吃了。“一旦买到注胶的虾虎,那该怎么办啊?还是不吃最保险。”家住城区东方星小区的高先生向记者说道。

    传闻二 虾虎有柴油味,疑用柴油增重

    除“注胶虾虎”外,还有市民怀疑自己买到了“柴油虾虎”。家住奎文区西上虞小区的赵冰最近购买了一些新鲜虾虎,可是煮熟后吃的时候发现有几只有柴油味,他听朋友说有商家用“柴油”给虾虎增重,达到盈利的目的,因而其怀疑自己买到了“柴油虾虎”。

    无独有偶,家住潍城区三友华锦苑小区的于女士最近在南门农贸市场买了不少虾虎,但是食用时发现,部分虾虎有一股“柴油味”。于女士告诉记者,她买了约一斤,里面有两三只有柴油味,因为不清楚原因,她咨询自己的好朋友,朋友表示也不清楚原因。

    “我们不清楚是什么原因,但是虾虎不该有这种味道。”于女士说。

    接受采访时,不少市民表示,自己买的虾虎都是活的,吃之前没闻到有柴油味,可是煮熟后吃的时候,有的会出现这种情况。对此,他们也想弄清楚出现这种情况是什么原因造成的?会不会真的有“柴油虾虎”?

    记者探访 注胶会致死,柴油无法增重

    随后,记者走访了城区的西园街市场、南门农贸市场、南下河市场等市场,多位售卖虾虎的摊贩表示,他们从没听说过给虾虎注胶,而“柴油虾虎”更是闻所未闻。

    在西园街市场上卖虾虎的一名摊贩表示,他卖的虾虎都是活的,不可能注胶,一旦出现死亡,那么虾虎的价格就会大打折扣。另外,虾虎用柴油增重,他压根就没听说过。

    在莱州经营过海产品的王先生向记者坦言,他看过这个关于“注胶虾虎”的视频,有一定常识的人都知道,那是虾虎的籽,并不是胶,虾虎注胶的可能性是非常小的。因为注胶不仅非常麻烦,而且如果虾虎在注胶的过程中出现死亡,虾虎的价格会出现下跌,这样得不偿失。而用柴油来给虾虎增重更不可能,最主要的是柴油根本无法达到增重的效果。

    随后,记者上网搜索发现,关于“柴油虾虎”的传闻早在2011年就有媒体进行了报道,并进行了辟谣。

    专家解答 注胶是误会,有石油味别吃

    随后,记者就此咨询了山东畜牧兽医职业学院动物营养与水产系的石英老师。石英表示,通过视频截图,可以明显看出那是虾虎的生殖腺,这是虾虎在性腺发育过程中出现的正常现象,雌虾虎的卵巢为棕红色,雄虾虎的精巢为白色,并不像视频中那名女子所说的注了“胶”,市民不必过多担心,可以放心食用。

    对于虾虎为何会有柴油味,石英认为会有两种可能:一是捕捞运输过程中,虾虎需要增氧,一般会配置柴油泵,柴油泵的柴油泄漏可能会导致部分虾虎出现柴油味;二是虾虎生长的水体出现了酚类污染,这样也可能会导致虾虎出现柴油味。

    对此,石英建议,如果虾虎有柴油味,可能是虾虎的体内有酚类,如果人长期摄入酚类污染物会对人体造成危害,因此有柴油味的虾虎最好不要食用。另外,如果虾虎出现了大蒜味、苦杏仁味或农药味等,最好丢弃不要食用。

    记者 王路欣


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动