• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市试点《就业创业证》和社会保障卡“证卡合一”
来源:潍坊新闻网   2017-04-20 08:54:30
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月20日讯 4月19日,山东省《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”潍坊试点启动仪式,在市人力资源管理服务中心一楼服务大厅举行。本次启动活动标志着全省“证卡合一”工作的正式实施,在全国具有首创性。启动活动上,还为首次通过社保卡领取失业保险金的失业职工代表发放了社保卡。

    《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”就是依托现有的山东省公共就业和人才服务信息平台,将劳动者就业失业登记的纸质载体《就业创业证》向社会保障卡更替过渡,将纸质《就业创业证》证照信息写入社会保障卡,实现社会保障卡在就业失业管理服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付“五大功能”,让社会保障卡成为劳动者办理就业失业登记、接受就业创业服务和享受各项就业扶持政策的身份凭证,推动持卡办事。

    19日,记者在奎文区梨园街道服务中心看到,在大厅内的市人社局自助服务一体机上,除了有“我的社保”、“智能查询”、“我要缴费”等常见的社保卡功能选项外,还包括“我要培训”、“我要创业”、“就业凭证管理”等与就业失业相关的服务选项。市民只需持有社保卡,就可在自助服务一体机上查询打印就业失业登记信息记录,进行岗位信息、职业培训、就业援助信息等内容的查询。实行“证卡合一”之后,失业待遇可直接通过社保卡发放领取。

    我市作为省人社厅确定的《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”试点城市,目前已完全具备全面推进《就业创业证》电子化,实现《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”的基础条件。截至2016年底,市社会保障卡信息采集确认780万人,已完成制卡746万张,持卡率为87%。2016年全市发放《就业创业证》近10万本,累计持证人数68万余人,持证人员均持有社会保障卡。我市已完成“证卡合一”的系统升级改造,硬件设施配备,业务人员培训等前期筹备工作,并制定了详细的工作推进方案。

    《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作计划分“三步走”,今年4月—6月,在我市试点应用社会保障卡在就业管理服务领域的各项功能;7月—12月,在总结我市试点经验的基础上,推进实现社会保障卡跨地区办理公共就业服务事项;从2018年起,在全省范围内全面实施“证卡合一”,使社会保障卡全面替代《就业创业证》。(记者 窦圆娜)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动