• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
还完车贷担保押金不退 担保公司称需要程序
来源:潍坊晚报   2017-04-20 08:55:53
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月20日讯  4月18日,安丘的高女士反映,2014年1月,她在安丘振宇汽车城贷款买了一辆现代轿车,并找了山东华和投资担保有限公司潍坊分公司做担保,支付担保押金1520元。双方约定押金会在还清贷款后退还。2016年12月,高女士将贷款还清,担保公司却迟迟不退还押金。担保公司表示,由于客户太多,退还需要一些程序,过程较慢,需要一年左右才能退回。

    市民反映 贷款买车,已按时还清

    2014年1月,高女士在安丘振宇汽车城贷款购买了一辆北京现代朗动轿车,贷款金额76000元,分三年还清。高女士说,贷款需担保公司担保,所有手续交由4S店办理,4S店推荐了山东华和投资担保有限公司潍坊分公司。

    “担保公司让我支付了保证金和担保押金,各种费用共6000多元,其中担保押金1520元在还完款后会退还。”高女士说,当时担保公司的工作人员曹先生告诉她,如果在3年内按时还款,贷款全部还清后,会将担保押金如数退还。

    高女士表示,山东华和投资担保有限公司潍坊分公司位于潍坊财富广场,当时是担保公司在安丘的业务员直接办理的。

    高女士每个月都按时还款,从未拖欠,直到2016年12月将贷款还清。高女士在当地银行和车管所办了解除抵押手续,随后便找担保公司领取担保押金。“当时给我办理业务的业务员被辞退,我只能直接打潍坊分公司的电话。”高女士说,刚开始一位刘姓工作人员让她2017年元旦之后去领取。2017年1月4日,她前去领取时,担保公司的人收回了高女士的押金收据,并表示要按批次返还,一年后才能退。

    “每次给他们打电话都是在搪塞我,现在竟然说哪个业务员办理的找哪个业务员。”高女士说,对于担保公司的这种行为,她很恼火。

    担保公司 公司按时间顺序核实手续

    当天上午,记者就此事联系了山东华和投资担保有限公司潍坊分公司。财务总监刘先生表示,公司客户比较多,担保押金退还时间比较长。“我们一定会将押金退给高女士,需要她稍等等。”刘先生说,由于总公司在日照,押金是由总公司统一管理并放款,前期他们分公司需要根据客户的单子按照时间顺序进行核实、递交材料等程序。

    “要退款的客户太多了,我们工作人员目前正退到2015年,高女士是2017年送回的单子,可能得一年左右才能退还。”刘先生表示,希望高女士能够谅解。

    律师说法 担保公司应立即退还押金

    山东王杨律师事务所的王建华律师表示,高女士买车时找担保公司担保,双方建立了担保合同关系,交担保费就是为了让担保公司承担担保责任。高女士还完贷款后,按照公平的原则,只要双方的合同一结束,担保公司应立马退还担保押金。担保公司以程序多为由,一直拖着不退还担保押金,并不合理。

    “有很多市民会遇到这样的情况,有些公司觉得市民缺少法律常识,总以各种理由来敷衍。市民在遇到这种情况时应该学会用法律维权。”王建华律师说。

    记者 隋炜凤


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动