• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
工艺精美源于民间传统
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:23:30
分享到:
 复制内容    

  潍坊传统风筝沙燕。张驰 摄

  老艺人讨论潍坊传统风筝。

  老艺人扎制风筝。

  潍坊风筝宋代开始流行于民间,明代普及,清乾嘉年间盛行乡里。潍坊风筝造型优美,扎工精细,色彩艳丽,成为中国风筝的一个重要流派。潍坊风筝艺人把国画、杨家埠木版年画的技巧与风筝制作工艺巧妙地结合在一起,形成了具有地方特色和统一风格的三个分支流派,即杨家埠风筝、国画风筝和象形风筝。

  风筝起源于中国 分三大艺术体系

  中国古代风筝因用木头制作叫“木鸢”,后用纸糊称“纸鸢”,在中国问世一千多年后,才有了“风筝”这一固定的名称,最早见于五代。直到清代,“风筝”一词才被公认,至清末民初,“风筝”才完全取代“纸鸢”成为唯一的固有名称。

  “风筝起源于中国,这是目前世界风筝界公认的结论。”潍坊世界风筝博物馆工作人员介绍,中国最早的风筝是由古代哲学家墨翟(前478—392年)制造的。据《韩非子·外储说》载:墨翟居鲁山(今青州一带)“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败。”墨子的学生鲁班用竹子做“木鹊”,在空中飞翔达三天之久。

  “从古至今,按照风筝制作、绘画的特征,中国风筝可以分为民间传统风筝、宫廷风筝和创新风筝三大体系。”该工作人员说。

  以潍坊风筝为代表的民间传统风筝是中国风筝的重要流派,民间风筝艺人多是听传或家传,造型用料、制作方法、色彩配制都带有浓厚的乡土气息。该类风筝以山东民间三色风筝为代表,采用红、绿、黄三色,对比强烈。杨家埠的三色木版年画硬翅风筝曾被视为潍坊风筝的代表作流行各地,浙江一带的硬翅蝶、双翅蝶风筝也是从潍坊三色硬翅蝴蝶造型演变而成。

  宫廷风筝造型多为硬翅和软翅,其题材多为天宫赐福、龙凤呈祥、福寿延年、吉祥如意等,多以黄色为主,数量虽不多,但扎工细致、绘画讲究、价格昂贵。潍坊风筝艺人在明末清初扎制的“蝙蝠”“祥福”“福禄寿”等也属于宫廷类风筝。

  创新风筝取民间传统风筝和宫廷风筝之长,使风筝在形、光、色、动、声等方面有了突破,形成了创新风筝的体系。中国近代创新风筝的名家主要有:北京风筝、潍坊的胡氏风筝、庆春风筝等。代表作有潍坊的“蝴蝶碰”“彩纸赛跑”“企鹅软串”等。

  三种造型三个流派 造型优美扎工精细

  潍坊风筝造型优美,扎工精细,色彩艳丽,包括串式、硬翅式、桶形三种基本造型。潍坊风筝艺人经过几代苦心研究探索,把国画、杨家埠木版年画的技巧与风筝制作工艺巧妙地结合在一起,形成了具有地方特色和统一风格的三个分支流派,即杨家埠风筝、国画风筝和象形风筝。

  杨家埠风筝也叫木版年画风筝,代表作有两种。一是白眼燕子三色风筝,制作工序简单,在扎好的框架上糊上蓝、绿色纸,划出白眼,用剪刀剪出尾巴即成,应节上市,往往很快被争购一空。此种风筝在城郊三里庄和南胡住的民间风筝艺人中流传。二是硬翅人物风筝,骨架为硬翅结构,裱糊时从印制好的木版年画上剪下人物、动物的部件贴在骨架上即成,内容题材以表现喜庆欢乐为主,流行较广的是“刘海戏金蟾”“牛郎织女”“麒麟送子”“吉庆有余”等。

  中国绘画已有数千年历史,潍坊民间风筝艺人中有不少是精通国画的高手,他们把国画技法与风筝画面融为一体,描绘万物。最具代表性的是把中国画在构图、布局上采用散点透视法,给风筝绘画以很大自由,可将从远、近角度看到的景物绘于一图。这种风筝在软翅和硬翅中较为普遍。

  潍坊民间流传着一首风筝民谣:“龙像龙,鸟像鸟,放起老鹰小鸡跑。”这可以说明象形风筝的特点。风筝艺人总结出了一条创作规律:它源于自然,按照风筝工艺的需要和民间审美的要求,把千姿百态的自然物象纳入风筝形体的规矩之中,使之更为对称、平衡、整体、和谐,置两翅于一身的形象之中。较有特色的象形风筝有“老鹰”“蝴蝶”“燕”“鱼”“蜻蜓”等。

  潍坊有十一家名店 国画年画揉入风筝

  潍坊风筝有陈氏扎彩、唐家风筝铺、张衍禄的风筝店、牟丹风筝、郭迺馨、胡敬珠、杨同科、杨万善、韩连溪、康万香、庆春风筝社11家名店。其中比较有代表性的是郭迺馨和杨同科。

  郭迺馨,字兰村,以字行。青年时代就读于山东省立第一中学,回乡后师从潍县知名国画家丁启喆(东斋)习国画,擅工笔水彩人物,尤长画马,一生大部分时间从事教育工作。解放以后,调到潍坊工艺美术研究所搞美术创作,专门为刺绣、风筝、嵌银各手工艺品厂创绘画稿。郭兰村的人物风筝,在绘画上完全采用国画的工笔技法,造型、设色都按照国画的要求,连衣纹、衣带、发丝头饰都能勾勒出来。绘画时注重风筝的远视效果,忌用天蓝、湖蓝、灰蓝等色彩。他还十分讲究风筝的起飞效能,每只风筝制成后总要反复试飞。

  杨同科是今杨家埠风筝的代表人物之一。他9岁师承其伯父杨振盛和父亲杨振甲扎制风筝,精画工,并把木版年画绘画风格揉进风筝的绘画之中,形成别具一格的杨家埠风筝。他一方面详细研究了杨家埠年画和风筝的有关资料,总结了老式木版三色风筝的民间传统精华,在扎制、裱糊、绘画技巧上。保持了杨家埠木版三色风筝的传统,又创新发展了风筝的题材和品种。在他制作的各类风筝中,有300多米长的龙头蜈蚣,也有火柴盒大小的蝴蝶。1986年3月,他与儿孙共同创作了一只350米长的龙头蜈蚣风筝,成为第3届潍坊国际风筝会场上的特大新闻,有13家国外报刊登了杨同科和龙头蜈蚣的巨幅照片。

  本版图片翻拍于潍坊世界风筝博物馆


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动