• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
首届国际风筝会放异彩
来源:潍坊新闻网   2017-04-17 08:23:02
分享到:
 复制内容    

  第一届潍坊国际风筝会现场。(资料图片)

  风筝艺人正在放飞龙头蜈蚣风筝。张驰 摄

  上世纪30年代,潍县曾举办过风筝赛会。经过几十年的发展,潍坊风筝文化愈发成熟,原本赴上海充当国际风筝交流“救兵”的潍坊,用美丽的风筝征服了国际友人。1984年,首届潍坊国际风筝会开幕了,这是潍坊实行对外开放,开始走向世界的重大突破。

  流派竞起商铺旺 举办三次风筝赛会

  早在上世纪30年代,潍坊风筝流派竞起,风筝生意兴隆,光潍县城内就有风筝铺子30多处,风筝品种达到了60多种。一些北京、济南、邯郸的商人纷纷前来订货,潍县年年举行风筝赛会,其中由官方主办、规模较大的就有三次。

  1933年4月5日,民国潍县县政府举办的首届风筝赛会在潍县县衙大堂开幕,全县有80只风筝参赛。赛会分两段进行,上午举行风筝展览,下午进行放飞比赛。风筝展览在县衙前广厅房里,这天正逢潍县大集,来看风筝的人把大街小巷挤了个水泄不通。

  当天下午在白浪河滩举行放飞比赛,观者蜂拥而至。随着发令人的哨音,七八十只风筝一起升空,现场顿时五彩缤纷、繁华热闹。最引人注目的要算唐家的板子人物“八仙过海”和杨家埠的“四季花神”。赛会没有评比,也没发奖,按说算不上正规的风筝比赛,更像是一场地方性的风筝表演。

  1935年,第二届潍县风筝赛会在潍县南关举行,筛选出60只不同类型的风筝参加比赛,分为大、中、小三组,最大的风筝是蜈蚣风筝,长70余米,当它扶摇直上时,赛会达到了最高潮。这次赛会为所有风筝主人都颁发了奖品。

  1937年清明节,潍县举办了第三届风筝赛会,济南的风筝商和天津的风筝艺人魏元太等也参加了。参会的90只风筝包括了60多个品种,扎制、绘画、起飞水平都有了很大的提高,对这些风筝分类并进行评比。

  参与国内外交流 巨龙腾空征服观众

  1937年日本大举侵华,1938年潍县沦陷,风筝会陷入停滞。

  随着新中国的成立,潍坊风筝焕发了新的生机,大批优秀风筝作者涌现出来,风筝交流活动日趋频繁和扩大。自1956年开始,潍坊风筝开始参加各类交易会,并逐渐走上国际舞台。1980年,潍坊风筝与北京风筝一起代表中国参加了加拿大蒙太利尔举办的“人与世界展览会”,随后开始不断参加各种国际大型展会,引起了极大轰动。交流使潍坊风筝博采众长不断发展,在国际国内的地位也越来越高。

  1982年4月,国家轻工部在天津召开风筝评比会,邀请北京、天津、西安、潍坊等著名产地参加展出和放飞,潍坊派出了由8名艺人组成的代表团,带着20多只风筝应邀赴会。

  当500米长的“巨龙”摇摇摆摆腾空而起、金色“凤凰”翱翔天空、“飞机”喷着白色的尾烟在空中盘旋时,潍坊这个小城市彻底让人刮目相看。潍坊风筝大放异彩,引起了全国风筝爱好者的关注。

  上海放飞放异彩 潍坊风筝走向世界

  1983年春天,上海市旅游局邀请其外联团——美国西雅图大卫·切克列一行到上海旅游。大卫·切克列此时已准备到日本参加风筝放飞表演,因此他希望在上海开展中美风筝交流活动。

  上海风筝优势并不突出,上海市旅游局便邀请潍坊风筝前来参加放飞表演。潍坊市代表团携带着23只各式精制风筝登上了去上海的火车。

  在上海,孙永春父子制作的50米长龙头蜈蚣风筝震惊了中外游客。大卫·切克列详细询问了潍坊风筝的材料选取、扎制、糊裱、绘画技艺,想买下这23只风筝,或邀请潍坊市代表团到美国去放飞表演。

  此时,潍坊代表团意识到,潍坊完全可以举办国际风筝放飞表演,打造旅游项目。不久,潍坊市向全世界的风筝组织发出邀请,潍坊国际风筝会由此正式诞生。

  举办首届国际风筝会 几百只风筝飞上蓝天

  经过精心准备,1984年4月1日,由山东省旅游局和潍坊市人民政府联合举办的首届潍坊国际风筝会在潍坊市体育场隆重开幕。当天来自美国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、联邦德国、新加坡等11个国家和地区的17支风筝代表队参加了大会,作为东道主的潍坊组建了两个风筝队,代表中国参加大会。

  当天,潍坊大街小巷都挂满了横标,彩条,显眼的建筑物上都插上了飘扬的红旗,潍坊以节日的盛装迎接国际风筝会。

  上午9时,首届潍坊国际风筝会开幕,各国风筝代表团入场亮相后,精彩的放飞表演开始。第一只腾空的风筝是美国华盛顿风筝协会主席道格拉斯·海格曼放飞的伞式风筝,上面悬挂着中美两国国旗。随后,各国代表团陆续把自己的风筝放飞到空中,一时间,碧蓝澄澈的空中彩蝶翩翩起舞,凤凰扶摇翱翔,巨龙搏击长空,几百只风筝争奇斗妍,博得观众的阵阵喝彩。

  在当天下午,放飞场地转移到白浪河河滩,共有10万余名观众到场观看,场面非常震撼。首届潍坊国际风筝会于4月3日圆满结束,可谓旗开得胜,一鸣惊人。这是潍坊人民第一次充分挖掘和利用地方文化资源举办的国际文化交流活动,为潍坊扩大影响,增进了国际友谊,是潍坊实行对外开放,走向世界的重大突破。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动